卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50:57

“根本区别”就在——双瞳!{:soso_e182:}{:soso_e128:}

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53:42

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50
“根本区别”就在——双瞳!

各位宗亲好:我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!
顺祝宗亲们新年快乐!{:soso_e183:}{:soso_e113:}

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58:38

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53
各位宗亲好:我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!宗亲们在参与这个小活动中,各自 ...

明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:soso__10489269148409181224_2:}

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-10 23:59:10

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58 明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...

是的,建中兄,对于先登宗亲提出让大家猜出舜帝圣像的秘密,我第一个提出要从舜帝的眼睛中来寻找答案。因为人物画的的传神之处首先在眼睛,但是由于我没在家中,所以一直没能看年画,大家也能从我的回帖中可以看出,我是一直在对着手机猜测年画到底是什么样的,我的手机中下载了舜帝像,但是图片太小,看的不太清楚。直到昨天我才真正看到了舜帝圣像,果然不同凡响,凡是见到画像的家人也都是爱不释手!
祝贺建中兄,您的烙画艺术是成功的!祝贺姚网,您的作用与贡献得到了广大宗亲的认可与尊重!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-11 00:06:41

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58 明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...

我们的彩票是三加一,自立、先登、奉初三人是正号,我是幸运号,我们中奖了!

姚先登 发表于 2014-1-11 11:10:18

卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58
明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...

建中总版主,您好!
       我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份珍贵的奖励,但是我考虑到绍峰宗亲很早就已经想到了题目答案的实质问题,所以我以为绍峰宗亲比我更有资格获得这项奖励!敬请总版主考虑一下这个问题。谢谢!

卧龙姚建中 发表于 2014-1-11 11:47:25

姚先登 发表于 2014-1-11 11:10
建中总版主,您好!
       我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份 ...

先登兄请放心,绍峰的不能少。{:soso_e179:}{:soso_e113:}

卧龙姚建中 发表于 2014-1-11 12:00:18

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-11 00:06
我们的彩票是三加一,自立、先登、奉初三人是正号,我是幸运号,我们中奖了!

刚才,快递员已经取走了年画,可能下午发货。
分别奖励给积极参与活动的宗亲,他们是:
姚自立,姚先登,姚奉初,姚绍峰。

恭喜你们获奖!祝您们新年快乐!万事如意!心想事成!马到成功!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso__1371877932005623054_1:}

姚奉初 发表于 2014-1-11 17:05:27

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-9 19:30
您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想 ...

呵呵,我收到圣像的时候也是这么想的,等到明年裱起来供上{:soso_e100:}你的舜帝圣像被宗亲请走了,没关系。等过两天春节放假,我把我的舜帝圣像给哥哥送去。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-11 17:25:45

姚先登 发表于 2014-1-11 11:10 建中总版主,您好! 我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份 ...

谢谢先登和建中兄了!先有前人让帅,今有先登让年画,确实是雅量!建中兄也说了,其实我的答案是不准确的,比如彩票的号码,你猜的再怎么接近,只要不是就不能获奖的。再一次感谢你们!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13
查看完整版本: 建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!