中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻根问祖,寻找字辈排列相同的宗亲

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
代父寻根姚莲梅,祖籍江西吉安府泰和县懒板凳姚半街。字辈排列:兴应世在山,开国永天元,文志莲光辉,龙登亮俊士,德金起万锡,勋章今发声,荣正魏明彬,培任嘉祥富,高占权泰春,城立从沛武,林樊献有贵,伟福自衡昌,洲笔早堂皇,江南广海清,号战仪辅云,惠榜情学敏,财吉遗宗超,禧烛照凤美,锦绣乾坤廷,昆论总绍岗,后芳怀怉翰,座业森余常,举选受军恩。一共115个字辈,有同我支一样的,请联系我,电话15881548904, `" D! ]( E; S2 x5 L
9 O1 p9 n; m2 i) R1 s& p

+ p- w; M* E8 l6 c2 a; F4 N4 y! ~. B7 v; C7 T. i2 T3 F
2 H! a. ~7 C, I6 d

天南海北姚润祥 发表于 2017-6-4 15:59
& D* f5 N  ~* Y& {请各位知情宗亲积极与莲梅宗亲联系,助莲梅宗亲一臂之力,圆莲梅宗亲寻亲之梦。我与莲梅宗亲情况相似,祖籍 ...

! d* ?+ \+ [( y3 J; P5 [" w
向安阳姚润祥提供广昌县驿前镇姚西村宗亲信息
    提供下列信息是企图让你能找到人和找到谱。找谱是期望能看到与你家始迁祖有关的记载或扩大寻根的线索,但要有未必有的准备。我3年想到驿前镇姚西村走一走,因绍弦找不到切入口,所以没有成行。行与不行,你考虑之。

江西广昌县驿前镇姚西村姚氏(姚南昌,13755919637,0794-3761340)
姚西是中国莲花第一村,成了全国最好的赏莲之处。莲花盛开的时候,来自全国的赏花人,摄影家都来到姚西。姚西的莲花只是结莲子,而没有莲藕。
姚西村赏莲区店主姚南昌,13755919637,0794-3761340。
“快鹰股份”(姚志锋,字才*)说:姚南昌当然认识,我还得管他叫叔,我们在我们这里的姚姓中属于一同条分支家族,说起我名字,他和你们熟悉的姚芳荣都知道。我也是70后。族谱肯定有,只是我们这些晚辈很少有人去翻阅这些资料。我们家属于四世同堂,我爷今年93岁健在,定字派;我爸国字派,到我才字派,孩子是芳字派(定国才芳),但现在的年轻人都不按字派取名字了。
另:姚姓在我印象中基本都是群居的,在我们这里几个村都是姚姓上千人,祖上最早是从浙江迁徙而来。据记载:姚氏,南宋嘉熙二年(1238年),姚天贵从南丰迁入赤水姚家坊;驿前姚氏,是姚天乐于明永乐十七年(1419年)从南丰姚家嵊迁来。
    姚氏家族在北宋年间,由浙江姚思廉公后裔崇公从南丰石标桂坑里迁居广昌梅驿天井里【尧曰:不管有多错!南丰锡公姚氏宗谱就是这个样子。关键是要找人和找谱】。姚姓在这块既平坦又肥沃的土地上开族生息,后子孙繁衍形成“姚坊”。* V7 a) w" K0 e) A( k8 X: G- k
( D" Y  B2 q7 {; v, |  n

( J+ f8 K, W9 p) s' [1 o2 {& q
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 2 天

寻根问祖好似走进影院观看一部精彩的传记影片,寻找字辈有如确立自己观景的座位。

连续签到: 2318 天

[LV.Master]三朝元老

寻根问祖,往往会成为一项艰巨而艰难的工作,其成功可能需要一些必然的条件或偶然的因素。

pszyyao 发表于 2017-6-5 23:155 ?9 p+ @9 p# F
姚莲梅娘家的字辈排列:兴应世在山,开国永天元,文志莲光辉,龙登亮俊士,德金起万锡,勋章今发声 ...
) ]+ @1 |, u$ R" x
宗亲你好!我不知道自己的一世始祖叫什么名字,我们家从没修过谱,从字辈上看,一世祖应该是兴字辈,我应该是第十三代,我的下面还有两代,字辈已经排到辉字辈,这个字辈排列是我父亲20多岁时,我父母生有我大哥后,不知道自己家谱的字辈,去云南省巧家县大寨区红岩村我的姑祖母那里打听到,然后我幺爸记录下来的,今年为了寻根再次去云南省巧家县大寨区鲁甸县我们一个分支的宗亲家里把谱拿来看了,字辈的确是这些,共115个字。居住在四川省凉山州布拖县拉果乡伟木村我家和幺爸家以及金阳县对坪区三江乡石子坝的大伯家,及后代一直按照这个字辈排列取名字的。但遗憾的是他家的谱是81年找别人抄写的,错别字很多,五行八卦看天书一样看不懂,前面一世祖,迁世祖都没有记载有名字,只有到我爷爷的上一辈他家才开始记入谱里,我幺爸抄写的只记载了姚天府,李氏传下三子,我家是二房姚元贵,传下二子姚文府(无子病逝)和姚文乾(我的爷爷),金氏传下三子,就是我父亲他们这代,四川这边就我爷爷分支这一家,50人左右,云南那边住的姚姓很多,具体不知道有多少户多少人。

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

请各位知情宗亲积极与莲梅宗亲联系,助莲梅宗亲一臂之力,圆莲梅宗亲寻亲之梦。我与莲梅宗亲情况相似,祖籍江西南城,在姚网也发了许多帖子,如石沉大海没有南城方面的消息!

天南海北姚润祥 发表于 2017-6-4 15:59+ r- A7 w+ ~( @/ I3 I( H/ i
请各位知情宗亲积极与莲梅宗亲联系,助莲梅宗亲一臂之力,圆莲梅宗亲寻亲之梦。我与莲梅宗亲情况相似,祖籍 ...

" R4 d5 q# n3 ?  L' v' N谢谢宗亲!
% ?, |! Z4 B3 Q. ^

天南海北姚润祥 发表于 2017-6-4 15:59
+ Z! |0 X9 [8 N% {  l7 Q  p请各位知情宗亲积极与莲梅宗亲联系,助莲梅宗亲一臂之力,圆莲梅宗亲寻亲之梦。我与莲梅宗亲情况相似,祖籍 ...

! J0 w9 B' C  R1 ~9 [9 b谢谢宗亲!
+ T& Q5 @5 {/ U8 _, q

连续签到: 2 天

姚先登 发表于 2017-6-5 20:53$ ]+ U7 ^+ I1 K* |8 o, X
寻根问祖,往往会成为一项艰巨而艰难的工作,其成功可能需要一些必然的条件或偶然的因素。

0 q& i0 A' @) t寻根问祖就是一次治疗疾病的就医经历,苦口良药就是除病康复的必然!

pszyyao 发表于 2017-6-5 17:19
+ c( Q, ~$ W- O向安阳姚润祥提供广昌县驿前镇姚西村宗亲信息    提供下列信息是企图让你能找到人和找到谱。找谱是期望能 ...

9 e2 o" `9 K1 w; |( ]我们这里这支姚姓,不管是云南的还是四川的都按照这115个字辈排列取名字,如果身份证上没有按谱取,家谱记录时也要按字辈取,写下去,为了姚氏后辈子孙不乱谱,最好按照谱排的字辈取名字,我们这支已经排到辉字辈。. Y$ ~4 t. v) G* p0 f; M

姚湾公瑞 发表于 2017-6-5 20:48
, F4 z/ M: q7 K寻根问祖好似走进影院观看一部精彩的传记影片,寻找字辈有如确立自己观景的座位。

% K$ n8 k! O4 a! r) J宗亲说得即是。
- Q: h& u9 i% N8 d& e/ f6 s+ d