中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

我的寻根之路

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7 i# M- a  S" p  k0 J+ n% P+ z7 E* n, @! ]
            . g7 k2 i; ]) a
                                        回顾我的寻根之路2005·6—2005·9)
1 O; B! W5 S& h) J- b1 u6 |( g: e9 s5 |
                       我, 姚能宏,安徽省绩溪县塘边山村人,圣祖虞舜大帝姚重华134世、大唐贤相姚崇公44世、绩溪开基始祖姚念四公24世裔孙。69年到郑州工作,退休后现居上海。
$ x0 C* ], f& m! i; i% h# e          2005.6   我在河南《大河报》厚重河南版看到姚伟关于记述范仲淹的文章,其中有一段写了姚崇墓在伊川万安山的情况,並附有图片。使我终于找到了我的根在河南。我们老家每年过春节都要在词堂里的中堂悬挂祖先画像,即身穿朝服手托朝牌的姚崇,全村所有男的姚性子孙都要摆上贡品跪拜在祖先面前。姚崇的形象己经在我脑中根深蒂固,今天才知道姚崇是河南人,姚崇墓在伊川。这就萌发了我寻根问祖的想法,从而开始寻根之路。
/ B# s. g: l/ k$ ~           2005.7.26.   我一早提了贡品香烛纸钱乘车从郑州到伊川,一路寻问范仲淹墓园,才找到彭婆乡许营村万安山南麓的姚崇墓,还有他母亲和侄儿等的墓碑,看碑上文字才知道是上世纪八十年代洛阳三山村的姚姓子孙重修建立的。烈日下万安山寂静无声,一片玉米地包裹着我一个人跪拜在姚崇墓前,我眼前浮现出姚崇上朝时的情景,再看看西面三百米处的郁郁葱葱的范园和高大的范仲淹塑像,我的泪水突眶而出。今天一千多年前的祖先和我相聚在一起,斗转星移,我们在历史的长河中进行了对话
/ \" P( u) E9 r, |# J           2005.7.27
.    我在洛阳买了张地图找到了洛阳市区西南的三山村,这是洛阳市最大的姚姓聚居地 ,进村我似乎回到了家。我见了姚聚生、姚连生、姚友爱等宗亲,参阅了三山村家谱,看到了姚学谋先生的《大唐贤相姚崇》这本书。我爱不释手。当时就购了三本。: ?& j+ g* X8 L) `  t
            2005.7.28.  复印、整理、装订从三山村带来的姚氏族谱。
+ V5 X9 I' s" b$ W            2005.8.3.   小女儿姚峻来电话:她从网上看到西安姚玉甫创办了“姚姓研究会”,并出书《姚姓氏族考》,要我联系。我与玉甫之孙姚成信(杰)联系上并交流了很多。后来他寄来了《姚姓氏族考》。
5 i) L! D5 B1 E/ P: v' K7 \6 r, j" n            2005.8.4.   我与妻子周飞媚再去洛阳三山村,了解族谱情况。他们要我联系洛阳吉利化工厂的姚义宽宗亲,他正在续编家谱。
) o! l: R% @+ e# |  r2 Y2 E            2005.8.6—7.   我从郑州到渑池县与姚学谋先生见面,拜读了学谋宗亲收集的大量姚崇和姚姓的宝贵资料。他还陪同我参观瞻仰了陕州古硖石、姚崇故里—张茅镇、南阳源上的姚懿墓园、刘秀峰上的姚懿碑、古陕州遗址、黄河古渡等,学谋先生让我得到了一次充实的寻根之旅。
4 ]. U% ?8 g) C& q- L0 W6 ~            2005.8.9.   我弟姚大礼从安徽绩溪县老家给我带来清朝光绪十六年编纂的家谱。
, W7 m' k3 Z& B* I) q            2005.8.11.    姚学谋先生来郑州与他共同探讨姚姓与姚崇文化的有关事项。第二天拜访研究舜帝卓有成就的姚仲杰老先生;下午与〈大河报〉记者姚伟宗亲见面。
9 l3 h/ O' L7 j. Q; d: T' Y            2005.8.19—20.    再赴伊川瞻仰姚崇墓,下午从洛阳过黄河到吉利见姚义宽宗亲,参阅了他收集的大量河南省各地的姚氏族谱。他是宣业系23世恭、宽、信、敏、惠五门之一姚惠的后裔。他已经编纂了《姚姓丘墓院族家谱》。
, F+ w' e: ]; |0 u            2005.8.20.   下午从洛阳到山西运城市。
9 a. K6 ~  ]- J7 e) ^$ B. ^            2005.8.21.    一早从运城市到山西永济市(一个多小时车程)瞻仰立于市中心由新加坡华侨姚志腾先生捐建的高大的舜帝塑像和舜帝广场。塑像基座上刻录着“天下一人饥则我饥 天下一人寒则我寒”的舜帝心包天下的至理名言!因时间原因未到黄河边舜帝故里张营乡舜帝村瞻仰。
" u! K- f- E  J% K$ M& q1 P4 ]. [                                  下午返回运城市,乘公交到北郊的三管镇舜帝陵园祭拜。运城舜帝陵冢始于禹时,陵庙建于唐开元26年。陵园内古柏参天,十二根龙柱寓意天下归舜。8 L; K. n" C  z+ ], C
             2005.8.24.   到郑州军干所拜访原南阳军分区司令员、南阳地委书记姚学亷先生,他是河南輝县人,是元朝宰相姚枢的后裔。' o" j9 h' \, q, D- R
             2005.8.25.   了解湖南省委主办的2005年〈舜帝文化万里行〉8月20日在北京、河南濮阳的活动情况。
' x1 y: D/ P& c, J9 D* N- R% E             2005.8.31.   赴河南濮阳的徐镇观瞻舜帝诞生地姚墟,舜帝庙等古迹。碰见汤阴县王姓三人在祭拜舜帝。  s* b6 c+ |" N  ~, Q1 s1 d
             2005.9.1—2.   从濮阳经山东荷泽到鄄城县历山庙村考察舜帝庙、雷泽湖。  D# G+ ]; F6 i/ X) ]7 i* M4 T
             2005.9.6.   从郑州到汤阴县大寒泉村参观舜帝殿,已破旧的三间大殿供着舜帝、娥皇、女英的塑像。四面墙上绘着24孝图。每年7月15日舜帝生日,四面八方村民来此赶大集、唱大戏,上万人祭拜舜帝。7 S- s  L  {3 m' X9 Y
             2005.9.7—18.   渝、湘寻根之旅
$ L. h! r2 j6 A                                   我家的姚氏宗谱上首页记载:川陕谱图,始祖居陕至三世祖闿避地居蜀是为川陕谱图。在正谱中,始祖丞相元之之孙闿的旁注标出:上元间登进士仕至御史中丞避地居蜀大宁州马连村居。古大宁州即现重庆市巫溪县,在小三峡大宁河畔。我立即动身前往巫溪寻根。并赶在9月15日前到湖南九嶷山参加祭舜大典。
5 r3 [+ b4 r" N             2005.9.7.  从郑州出发乘火车经襄樊到陕西白河县,准备翻过大巴山进入巫溪,可山高路险路途遥远无法通过,只好返回襄樊到宜昌,8日乘轮船进三峡于9月9日凌晨到奉节,再乘大巴进巫溪。到巫溪县城,县政府县志办干部去万县开会了。只能自己上街打听。在城中心的梅溪河大桥上打听到姚明秀先生,他带我来到城外的马连村,可千年沧桑岁月,马连村在,马连溪也在,可姚姓宗亲己经找不到了。但我毕竟千里迢迢来到了祖先迁徙的地方。我跪倒在地朝马连溪方向拜了三拜就跟随明秀宗亲回到城里。
! u% _6 @  w7 v                                   10日 明秀宗亲又介绍了楼下的姚厚祥老师,从而又认识了姚厚光宗亲和他叔姚茂林老先生,看了他续编的家谱,但只能追溯到明朝万历年间从湖北麻城姚家寨十字街迁入巫溪的。下午我又去凤凰镇寻找,见到了姚元璋老先生,他的家谱记载是从湖北麻城经陕西白河迁入巫溪的。2 P1 f. I" w& D. v
                                   11日早上在姚厚光宗亲的热忱款待和安排下,我从巫溪县乘船沿大宁河出小三峡到巫山县,再乘轮船出长江三峡到宜昌。
( X( @! K9 n, e) S$ x             2005.9.12.   从宜昌到湖北岳阳,登上岳阳楼,观范仲淹的《岳阳楼记》,登楼望洞庭湖中的君山,舜帝二妃泪洒斑竹,我将把她们的相思带去九嶷。晚上乘车抵达郴州市。
0 X% r( |- Y8 V, @# U             2005.914.    从郴州经宁远县到九嶷山,下午我一个人进舜帝陵瞻仰。明天祭祀大典准备工作正在进行。陵冢前有汉代石碑,上刻《帝舜有虞氏之陵》,两边立满了各朝各代的祭文石碑和舜帝陵瞻仰碑。) B, @# @% m1 P2 p8 y
             2005.9.15.   参加《湖南省公祭舜帝大典》,中央电视台现场直播,约有三、四万人云集广场,各省市代表团和海外侨胞参会。尤其是福建泉州、晋江、永春的姚姓宗亲,在永春县下洋镇上姚村(古襄阳乡)村长姚进仕、姚建吟;晋江市永和镇前仓村的姚成绩等人的率领下,几百人乘坐六辆双层铺卧大巴,打着几十杆十米高的祭祀旗幡,浩浩荡荡从福建日夜兼程到湖南九嶷山参加祭祀。; X8 y$ K2 C7 F/ ?9 h7 o
             2005.9.16.         与到九嶷山参加《湖南省公祭舜帝大典》的广东中山市陈永利先生见面。他们曾去河南淮阳县祭祀陈满胡公。
+ h  b  E6 e+ G# K% I$ P7 q# T9 c             2005.9.17—18.   从宁远经郴州回郑州。
% Q$ Z! L" ]  }1 }( r4 G             2005..9.27.        经姚学谋宗亲邀请,到洛阳参加“中原姚氏研究会”的筹备工作。9 q2 q" i4 A3 U: e, X5 X9 r9 s
             2005.9.2—10.24.回到安徽绩溪县老家为续家谱组织乡亲开会,进行逐户登记摸底,造册连线,原则是:承上启下、尊重历史、实事求是、服务现实。做到不缺一户、不漏一人、女姓也登、生卒清楚。3 a+ ^- p% x( T
             2005.9.25.          到安徽郎溪县姚村了解我们的祖先从湖州迁入郎溪县再迁入绩溪县的历史情况。
8 ]1 E1 W- U  g2 J  z& p( c" i5 i- n1 C# V9 p& d+ h

- X6 w: e% u' C( L9 d                           附    记6 K( v5 j9 H+ o% S6 U% ?% s; i
              2006.春     《塘边山姚氏宗谱》编纂续修完毕,并付印发到各户。0 Y; `) T8 L" {5 |' W$ N! f2 k
              2007.11.10—11. 在郑州 参加《河南省姚姓暨姚崇文化研究会》第一次会议。0 x/ r; t$ `6 x# \
              2010.4.16.—18.  在三门峡参加《河南省姚姓暨姚崇文化研究会》第三次会议。
1 t: S4 D6 D! |6 G* T/ t$ I3 R4 }              2010.9.17—18.   在杭州参加《全姚会》

评分

姚寒松 + 10 感人至深
河南姚亚峰 + 8 精神感人啊
sichuanyaoliang + 15
姚旭元 + 10
卧龙姚建中 + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

推荐
姚网,姚能宏,回顾我的寻根之路2005·6—2005·9)摘要:

/ z) t9 f$ }8 `       姚能宏,安徽省绩溪县塘边山村人,圣祖虞舜大帝姚重华134世、大唐贤相姚崇公44世、绩溪开基始祖姚念四公24世裔孙。69年到郑州工作,退休后现居上海。. e: U; t- }$ W* g! j4 ~  J
1 V  M( L+ N# N3 I1 u4 A
       我们老家(安徽绩溪)每年过春节,都要在词堂里的中堂悬挂祖先画像,即身穿朝服手托朝牌的姚崇,全村所有男的姚姓子孙都要摆上贡品跪拜在祖先面前。

# K# k  e4 F; d! Q& f        河南省伊川县彭婆乡许营村万安山南麓的姚崇墓,还有他母亲和侄儿等的墓碑,看碑上文字才知道是上世纪八十年代洛阳三山村的姚姓子孙重修建立的。姚崇墓不远处有【宋】范仲淹墓园。8 Z2 f7 {5 D! k9 a( L/ @
        洛阳市区西南的三山村,这是洛阳市最大的姚姓聚居地。我见了姚聚生、姚连生、姚友爱等宗亲,参阅了三山村家谱。& V3 f" V6 V3 ]; S  B
        复印、整理、装订从三山村姚氏族谱。0 Z/ R0 E9 L+ g. i; m% G1 G' e$ \0 {: g8 f) T/ {$ B

我与妻子周飞媚再去洛阳三山村,了解族谱情况。他们要我联系洛阳吉利化工厂的姚义宽宗亲,他正在续编家谱。! g* Q% D0 ]+ l7 U% H& ]! j/ R* e( |( J% ]7 M, V
        到渑池县与姚学谋先生见面,拜读了学谋宗亲收集的大量姚崇和姚姓的宝贵资料。他还陪同我参观瞻仰了陕州古硖石、姚崇故里张茅镇南阳源上的姚懿墓园刘秀峰上的姚懿碑,古陕州遗址,黄河古渡等。

) l7 I- a8 T2 b/ f+ a: \       我弟姚大礼从安徽绩溪县老家给我带来清朝光绪十六年编纂的家谱。安徽绩溪姚氏家谱,清光绪十六年编纂
; q0 m  {: S( k* O7 d. C       拜访研究舜帝卓有成就的姚仲杰老先生;《大河报》记者姚伟宗亲见面。
4 H1 U- u# A0 j; F" M; Q  e      从洛阳过黄河到吉利见姚义宽宗亲,参阅了他收集的大量河南省各地的姚氏族谱。他是宣业系23世恭、宽、信、敏、惠五门之一姚惠的后裔,已经编纂了《姚姓丘墓院族家谱》。洛阳吉利化工厂的姚义宽《姚姓丘墓院族家谱》(【明】姚才公五子惠门家谱)。 ( D" ]$ ?# x0 i. D3 M
5 s( i/ ?2 n+ v. @4 E  m

山西永济市中心,新加坡华侨潮阳姚志腾先生捐建的高大的舜帝塑像和舜帝广场。塑像基座上刻着“天下一人饥则我饥 天下一人寒则我寒”的舜帝心包天下的至理名言。0 S4 r% z* t( S4 v0 j2 E) A- `& J0 h4 O, O
      乘公交到运城市北郊的三管镇舜帝陵园祭拜。运城舜帝陵冢始于禹时陵庙建于唐开元26年
( J/ V  n5 `# V+ D8 c  {+ i
      到郑州军干所拜访原南阳军分区司令员、南阳地委书记姚学亷先生,他是河南輝县人,是元朝宰相姚枢的后裔。$     河南濮阳徐镇观瞻舜帝诞生地姚墟,舜帝庙等古迹。
& Z. o9 f- R0 F- b, y6 n9 g" _+ H      从濮阳经山东荷泽到鄄城县历山庙村考察舜帝庙、雷泽湖。4 r* P! i: L1 J' h1 m$ M  f; r
      从郑州到汤阴县大寒泉村参观舜帝殿,已破旧的三间大殿供着舜帝、娥皇、女英的塑像。四面墙上绘着24孝图。每年7月15日舜帝生日,四面八方村民来此赶大集、唱大戏,上万人祭拜舜帝。
8 Q2 P- R) G8 r+ W     我家的姚氏宗谱首页记载:川陕谱图,始祖居陕至三世祖闿避地居蜀是为川陕谱图。在正谱中,始祖丞相元之之孙闿的旁注标出:上元间登进士仕至御史中丞避地居蜀大宁州马连村居。古大宁州即现重庆市巫溪县,在小三峡大宁河畔。我立即动身前往巫溪寻根。姚闿(闿=闓?),(肃宗)上元间(公元760-761)登进士,仕至御史中丞;避地居蜀大宁州马连村居。【姚崇-姚彝-姚闓;姚闓,越州长史】      6 G  U0 m6 N' g+ `4 q0 e4 h
       返回襄樊到宜昌,8日乘轮船进三峡于9月9日凌晨到奉节,再乘大巴进巫溪。到巫溪县城,县政府县志办干部去万县开会了。只能自己上街打听。在城中心的梅溪河大桥上打听到姚明秀先生,他带我来到城外的马连村,可千年沧桑岁月,马连村在,马连溪也在,可姚姓宗亲己经找不到了。
( e( H+ e& ~# R3 G$ r- n9 T       明秀宗亲又介绍了楼下的姚厚祥老师,从而又认识了姚厚光宗亲和他叔姚茂林老先生,看了他续编的家谱,但只能追溯到明朝万历年间从湖北麻城姚家寨十字街迁入巫溪的。下午我又去凤凰镇寻找,见到了姚元璋老先生,他的家谱记载是从湖北麻城经陕西白河迁入巫溪的。8 p; l8 D) H+ a3 t/ m) g! J) m
      从郴州经宁远县到九嶷山,陵冢前有汉代石碑,上刻《帝舜有虞氏之陵》,两边立满了各朝各代的祭文石碑和舜帝陵瞻仰碑。【九嶷山舜帝陵有汉代石碑“帝舜有虞氏之陵”;运城舜帝陵冢始于禹时陵庙建于唐开元26年: Y8 R- ~/ \" R8 M) b% `$ v& T
      福建泉州、晋江、永春的姚姓宗亲,在永春县下洋镇上姚村(古襄阳乡)村长姚进仕、姚建吟;晋江市永和镇钱仓村姚成绩等人的率领下,几百人乘坐六辆双层铺卧大巴,打着几十杆十米高的祭祀旗幡,浩浩荡荡从福建日夜兼程到湖南九嶷山参加祭祀。
6 ~4 O; k4 Q6 ]3 O8 e      与到九嶷山参加《湖南省公祭舜帝大典》的广东中山市陈永利先生见面。他们曾去河南淮阳县祭祀陈满胡公。! i2 Z" V; i. p) n  k' F) V
      2005.9.2—10.24.回到安徽绩溪县老家为续家谱组织乡亲开会,进行逐户登记摸底,造册连线,原则是:承上启下、尊重历史、实事求是、服务现实。做到不缺一户、不漏一人、女姓也登、生卒清楚。- y, p/ o, P9 X3 \% f0 r1 f7 Q1 B6 j1 e6 K* r4 D  q
      2005.9.25. 到安徽郎溪县姚村了解我们的祖先从湖州迁入郎溪县再迁入绩溪县的历史情况。

5 j3 O  P7 F8 p" Q. D      2006.春  《塘边山姚氏宗谱》编纂续修完毕,并付印发到各户。安徽绩溪《塘边山姚氏宗谱》2006年春
/ h- s2 G$ H+ H9 F) ]o    2007.11.10—11. 郑州《河南省姚姓暨姚崇文化研究会》第一次会议。- ?, S& X- P6 a* N5 q4 E: C+ m* Q$ L  u$ D1 Z
      2010.4.16.—18.  三门峡《河南省姚姓暨姚崇文化研究会》第三次会议。
9 m' |$ z  r: S% a
/ a9 o: `' D1 S
      2010.9.17—18.   杭州《全姚会》
- Q: j* i% c! F8 O2 Y

连续签到: 1 天

推荐
2005.8.19—20.    再赴伊川瞻仰姚崇墓,下午从洛阳过黄河到吉利见姚义宽宗亲,参阅了他收集的大量河南省各地的姚氏族谱。他是宣业系23世恭、宽、信、敏、惠五门之一姚惠的后裔。他已经编纂了《姚姓丘墓院族家谱》。宗亲你好,看见你的文章 很感动学习了  我对你提到的 姚惠公 很感兴趣,我家祖上听老人传言说 现在我这姚家后裔的 其先祖是明朝的姚惠公 ,宗谱呢再上世纪50年代毁于火灾,实为惋惜呀,2011年再老人的建议倡导下重编了族谱,但是缺乏资料 ,很多地方说不清,目前只能可靠历史只能追溯到清朝乾隆年间 (据推断 姚惠公到乾隆35年的万福公约在8世到10世之间)2011年宗谱在乾隆之前的历史只能草草带过,简述大概。真是遗憾呀。 能否帮助下我们呢?了却我这边1400人的寻根的心愿呀  谢谢  方便的话请加我(姚建军 25岁)QQ:  834538564 验证:宗亲,! @! p2 A" w, _+ L2 g& [* m

顶起  发表于 2015-6-21 17:36
顶起  发表于 2015-6-21 17:36

推荐
陕西汉阴姚建军 发表于 2015-6-21 13:212 x; j# O- L( [/ X3 W
2005.8.19—20.    再赴伊川瞻仰姚崇墓,下午从洛阳过黄河到吉利见姚义宽宗亲,参阅了他收集的大量河南省 ...

. J  U9 \( }0 t1 X! R      
你见了姚义宽宗亲,参阅了他收集的大量河南省各地的姚氏族谱。你们是【明】姚才公的子辈“恭、宽、信、敏、惠”五门之一姚惠的后裔吗?

[LV.Master]三朝元老

推荐
    榜样!!!大家应为能宏宗亲的寻根之路喝彩!

推荐
好贴    学习了    谢谢宏老

连续签到: 2 天

好资料,谢谢能宏老的分享! " D9 J* B# h* e5 x$ v3 p  s; @( \

m" }; I" @% A日志资料,给我们提供了很好的经验;文字背后的那种精神,更是大家学习的榜样!

谢谢您建中宗亲的鼓励!还有路线图和照片资料不知道怎么放上去?

连续签到: 57 天

宏能宗亲,我是湖北襄阳人,至于先祖从何地迁入却不得而知。为了弄清这个问题,以便续写家谱,我查找十年却收效甚微。你的经历、成绩不禁令我佩服,衷心祝贺你!

谢谢您,道荣宗亲你续家谱可以先问祖,村里老人知道再一代一代往上找;二是查资料,到县志办、图书馆、博物馆等地查询;三是网上查发出信息特别在姚网上。相信你一定成功。

连续签到: 23 天

为了寻根。能宏宗亲辛苦了!

连续签到: 57 天

以前也是工作忙的缘故,身居濮阳的我只听说姚墟在范县濮城镇,竟然不知道舜帝之诞生地在徐镇!实在是孤陋寡闻,应当去瞻仰一番才是。

建中宗亲我的帖能放到首页论坛里吗

连续签到: 2 天

建中宗亲我的帖能放到首页论坛里吗7 ]/ B- R2 S+ M& Y
yaonenghong 发表于 2011-3-3 08:42

R! t- ~* r) S  V+ i) G9 ?8 K: m- f6 J& R$ ^2 j
这个事情需要尚明解决,我不懂电脑还不会处理。不好意思。:lol

能宏宗亲我把你的帖子顶置了,