中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

一幅画

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
. D0 s& b# g; `: a5 S3 J9 O# h% u# b. d$ s" L9 z0 h) n/ K  o" K

% y% F8 U3 M7 Q' r6 u
     夜半一点,我一回到家便钻进书房里翻箱倒柜起来。在把平日收藏的书画界朋友的字画翻得一片狼藉之后,终于在书籍堆的一本《灵川文艺》里找到了它。
     这是一幅宽一米二、高六十公分的浓墨牡丹图。很普通的布局,左下角两朵赤红如血的牡丹,仿佛就要被浓密的枝叶吞没了,右上角一只漆黑的蝴蝶独孤地飞着,涂鸦式的落款里写着“晓旭画于某某年十岁”。如果用审视的角度来看,这幅画很绝对称不上是艺术品。因为即便是外行也能随口数出它的众多垢病——枝干叶脉缺乏力度,叶子浓密无层次,两朵牡丹一样的赤红而失去生命力,等等等等。而这样一幅画,居然就这样被我折叠在书里存放了这么多年,连自己都觉得奇怪。
     这幅画的来历也很让人意外。那是四年前夏日的一天,我正在桌前整理一些文字,忽然几声轻轻的敲门声,随即就见一位手提布袋的六十来岁的阿姨推门走了进来。说实话,在整理文字的时候突然被打断是很让人冒火的,出于礼貌还是问了一句:“阿姨您好,请问有什么事吗?”她走到我桌前,表情尴尬里透着羞涩,从布袋里拿出张叠得整整齐齐的萱纸放在我桌上:“老师,送幅画给你保存。这孩子的画很不错,请多多指导。”然后边说边回身鞠着躬往外走:“对不起,打扰了,请老师多多指导,他真的很不错的。”我被她这奇怪的举动完全弄懵了,等反应过来拿起那萱纸追出去,她已经走远了。
     回到桌前,我展开那幅画呆呆地看着:“保存?指导?行贿?卖画?” 行贿?我不认识她呀,也不会有人拿张小孩子的习作来行贿吧!卖画?那也得等我看了后出个价吧!保存?没艺术价值,非友谊见证呀!指导?我虽然写点文字,但对绘画完全是外行,而且也没这样来讨教的吧,就算我能说出个一二来,叫我指导谁呢!是不是她哪天又突然回来,问我观后感呢?这倒有可能。就这么可能着,又或是画里某种不协调带给我的隐隐的感觉,这幅画一晃就被我“保存”了四年。
     今晚与一帮爱好文字书画的朋友喝茶聊天。不知怎么,就提起了这事。其中一朋友听完后认真询问了那阿姨的长相,然后给我们说了一段他所知的往事。原来,那孩子自小喜爱绘画,也曾师从那位朋友学习水墨、水彩和工笔。小家伙在习画班上一直很快乐,而且习画作品上屡有亮点。头年春天一场不幸突然降临,他眼睁睁地看着父母双双离世,那鲜血淋漓的画面令他无数次哭号着从梦中惊醒。此后很长一段时间,他变得越来越孤僻,不再参加同学们的嬉闹,无论在哪里都整天闷不吭声。忽然有一天放学回家,他拿起很久都没碰过的画笔,坐在画板前,久久没落笔,泪水却突然就滚落了下来。他奶奶慌忙扔下手中的活儿跑到他身边:“怎么了?同学欺负你了?摔了?碰了?”他只是无声地流泪,良久,他“哇”地一声搂住奶奶:“奶奶,我想画……画爸爸妈妈,却怎么也画不出来!”她奶奶的眼泪也刷地下来了:“没事儿,乖,没事儿啊。我们再练练就能画出来了。”
     从那天开始的每个周末,奶奶都会拿出一条精心准备的线路,祖孙俩或是去山野画风景、画桃林、画枫叶,或是去古村画老屋、画小鸡、画农具。每次回来,奶奶都对每一张画大加赞赏,完了还要补上一句:“我们小旭画得越来越有水平了,明天我拿去给我朋友某某画家看看,让他给你指点指点。”
他奶奶每次拿着他的画出去,回来时总能带来令人振奋的消息:“画家看了你的画,说你很有画画天赋,很有潜力耶”!
“他说你画的小鸡好可爱呀”!
“他说达到很不错的水平了”!
“耶!他很喜欢今天这幅山水田园图,还一定要我留给他收藏,我就代表你送给他了”!
“上次他说要帮你卖的画,卖掉了!你看,这是你画画挣的钱耶!我们家小旭的画能卖钱了” !
     就这样,小旭的画越来越多的“被收藏了”,越来越多的画“被卖掉了”,小旭脸上的笑容也越来越多了,越来越灿烂了。
记得朋友话音落了许久,茶室内都没人吭声,只有一缕缕茶香袅袅腾腾,越来越弥漫,越来越浓郁。看看手头这幅牡丹图,我忽然明白了那两朵牡丹和那只蝴蝶的含义,忽然对那浓得不协调墨有了另一种理解。这么些年了,也不知道小旭是不是已经画出了他的爸爸妈妈,不过,我想在他心灵深处一定已经勾勒出了清晰的棱角,每滴墨上都溢着浓浓的爱的真谛。
     原来,我“保存”的不只是一幅小孩的习作,而是一个故事,一份浓情,还有一颗慈爱如海的奶奶的心啊!
" D. q5 g4 J1 c3 I

3 Q7 B  {6 b' ~8 J  Y1 B5 D
2 p" H) _# n! T& s+ A

感动!赞!  发表于 2015-8-6 15:02

评分

姚先达 + 15 写得很好,赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对1

连续签到: 17 天

[LV.Master]三朝元老

推荐

# Z! r: a- M) S; g    这篇文章写的很好!从<一幅画>诠释了人间的真.善.美,以善良心态助人的人是任何时代都是值得去宏扬的正能量,我们不论贫穷和富有,只要常怀扶危济困之心,付出的也许是举手之劳,可是却净化了我们自己的心灵,对后代也是言传身教,雪中送炭胜似锦上添花。  r' v- E" W1 z* k; ?: E4 u% y/ Y
    我在80年代未至90年代初,也曾以收购画作的方式资助一个残疾青年生活和出外写生,当年以40元至100元一幅收购了他两百余张山水画,我吿泝他都被朋友购去收藏了,实际上全在我手里,我这种做法既解决了他生活的窘迫.同时也给他走绘画之途增加了自信心,他现在己是中画院的专职画师,全国知名的画家,现在每次见到他,他都会提我当年帮他卖画才成就了他的今天,我只是一笑了之。他绝不会想到,这两百多幅画还在我画箱里放着,也有藏友劝我.让我出手,因为他现在名气大了,可以卖个好价钱,我沒有出手一幅,绝不是为了待高价而沽,而是因为他当年的作品的确稚嫩,尚够不上画家的水平,现在拿出来虽然我可以换取一笔不的收入,却可能会影响他的声誉和人们对他作品的评价。所以我不卖,也许有一天我会付之一炬,让此次助人之举化为一束光......  
) u, s1 o, `- O: b
                也有人知道我和这位画家有过交往我,让我利用当年曾帮助他的交情,求几幅字画来出手,我拒绝了,因为我有一个信条:别人欠你的情和钱躲着点走(别让人觉的有压力,似乎是你想提醒别人别忘了你当年对人家有恩,想索取回报),欠别人的情和钱一定要迎着人走,不要迴避(免的让人觉的你忘恩负义,不知道感恩)。这是我的做人准则!8 P: a8 V9 }1 Y5 |! S7 i

连续签到: 16 天

推荐
     拜讀 <<一幅畫>>后感;成人之美之良方,是贊美。成人為才之良方,還是贊美。贊美是對被贊人的人格尊重。贊美給人愉悅,激勵奮進。人人都需要贊美,需要愉悅,需要奮進。因此,要人人學會贊美,應用贊美,被人贊美,贊美別人。那是一個多么美好和諧的世界!願世間多一些贊美,姚網多一些贊美,讓贊美之花開滿人間!

连续签到: 85 天

推荐
作者这幅画是两朵滴血的牡丹,一直孤独的蝴蝶,这是男孩子家庭的缩影,父母的离世留给孩子的是无尽的伤痛,一个人不怕肉体孤独,灵魂孤独更可怕,善良的奶奶可谓用心良苦,他用激进赏识的办法鼓励孩子,让孩子走出伤痛,走出灵魂的孤独。奶奶是伟大的,她担负着双重身份在抚养下一代,为这样的奶奶点赞!

推荐
南阳_姚丽 发表于 2015-8-7 05:54( C8 {# ^% c% s
作者这幅画是两朵滴血的牡丹,一直孤独的蝴蝶,这是男孩子家庭的缩影,父母的离世留给孩子的是无尽的伤痛, ...
: r  y5 ~+ x) n6 U. f" \& u
小说家就是敏感,立马解读出了这幅画的内涵,赞个

推荐
彭城姚其瑞 发表于 2015-8-6 23:57  C0 u: b; S* s0 c6 E3 \
这篇文章写的很好!从<一幅画>诠释了人间的真.善.美,以善良心态助人的人是任何时代都是值得去宏扬的 ...
2 P6 b- ~$ X) \5 m
向其瑞宗亲学习
) X+ ^, p9 n  }' f

连续签到: 2355 天

承毅宗亲您好!您的帖子“一幅画”,就是一个很好的故事,为这位奶奶的“良苦用心“点赞!!
! I4 V* x" H" C2 A2 A. R0 S9 e

悲伤的故事,坚强的奶奶。。。

连续签到: 9 天

对!这个奶奶是伟大的,她担负着双重身份在抚养下一代,为这样的奶奶点赞!

连续签到: 18 天

好文章,赞!* k$ P% Q: L: A; }4 F