中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

归乡抒怀(迎春笔会投稿)

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

$ y; y4 x6 _6 A% J      飕飕秋风滑过耳畔,雁叫声声,雁阵变换着队列向南飞去;泛黄的秋叶随风飞舞,一叶叶写满了思念。心的世界,正是这秋,悠然飘着一枚枚金黄的秋叶,流淌着一涧清冽秋溪,盛满着秋的情意,婆娑着爱的情怀。让心在爱里享受着无尽的思念,在思念里享受着寂寞,在寂寞里享受着迷醉,在迷醉里享受着纵情的落泪。' L" G6 _; P# Y9 s7 \" V( [4 D5 g
      岁月里爬满了枯荣,泪眼迷离,过了山,过了水,还有多少思念在岁月里安稳?光阴的故事,有明媚,有忧伤,有疼痛,有回味。若隐若现的风景,渐行渐远的过往,清浅浓淡的纷繁,都是这个季节的色彩。有爱,就能覆盖那些满目的荒凉。在爱的世界里,我秋月的视野里,开满了三月的桃花。那是我在等待中悄然把思念幻化而成的一树树繁花,嫣然处,那是我在和时光对望,无语花香也满城;我在期盼中让眷恋在时光里生长,长成沉甸甸的青藤,越过我的心,丈量着我与家乡的距离,葱茏繁茂的南垣,心的足迹沿着那青藤早已踏遍了你的世界。就算隔着遥远的山水,也能听到你的心跳,我再也不能逃出你的温柔,你的目光已将我一圈一圈的锁住。秋阳里,你明媚的笑颜,熔化了我的灵魂,我愿意在那片温柔的轮回里重生;秋风中,你温暖的怀抱,舒展了我每一个细胞,我愿意在这样温馨的臂膀里解读生命的细致与温柔;秋雨里,淋湿你的衣,却湿我心,蕴藏着多少期许。撑伞等我的身影;没有约定,无论我来与不来,你都心甘情愿的站成磐石,无论我归与不归,你张开的始终是母亲的胸怀。多么的想走近你,如影随形,静静地倾听你叙述袓先的故事,听你叙说这灵源老宅古树的沧桑,就是故土与我的牵手,我也会羞涩的晾晒对你的眷恋,就算你不在我身边时,我也会轻轻地抚着自己的影子,仿佛那就是你,让思念在影子里徘徊,每时每刻把你鲜活在我的世界里。曾经痴痴的想过,归隐在寂静的山林中,与桑梓为伴,闻鸟语嗅花香,晨耕暮归。茅屋草堂里,泼墨天地之灵秀,撰写亲情之华章,让我沉醉于一卷水墨,悬笔行云似流水,令我欣赏到满篇潇洒。我要把梦筑在这青山绿水之间,思念的花絮连缀成爱的不朽篇章,一缕缕浅喜深爱酿成诗意的烟火,温婉在岁月的深处。屋顶的炊烟袅袅,层叠了多少时光,凝结了多少温暖,目光滑过的四季,多少爱怜划过肌肤,触摸着丝丝缕缕的归乡情,念着你的名字,握着你的手就会安然入睡。我愿意我的世界里只有你,我愿意给你我的全部世界一一一魂牵梦萦的灵源。) o8 I& E% t. _8 [% c
       生命是一场爱的抒情,爱让思念随时都在撞击落满尘埃的心窗,惊飞了檐下宿燕。那些翘首的等待,悄无声息,添香了红袖,嫣然了时光。1 ^) d; N5 |2 R
; W6 e& V& S' H# J: q
乡情是一支深情的笛音,悠扬而深远;4 d# x! C$ e4 F! H& R$ S
乡情是一篇古老的童话,美丽而动人;
. H5 f+ U8 u8 u( x7 Y乡情是一杯新沏的香茗,如饴而悠长;. q% K0 R4 S7 _
乡情是一坛陈年的老酒,清香而醇厚!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
泗洲包括、泗县、泗洪。沉入洪泽湖的是古泗洲城。距离盱眙县城、泗洪县双沟镇不远,几十公里路。解放前泗洪归泗(南)县管辖。解放后不久才划给江苏淮阴管辖。成立泗洪县。现在泗洪的双沟镇(以酒出名)、上塘镇都有和我一个字辈的姚姓。但是天岗湖乡、陈圩乡等一些乡缜也有很多姚姓人,但跟我们不是一个字辈。

推荐
江苏姚绍伟 发表于 2014-12-29 19:499 e$ A3 h% t" Z" c: L8 I
你的情况能否介绍一下?
8 i" e3 g2 Q( X
    前不久有个报道,大约在三百年前,泗洲还是泗县的老县城沉入水底,最近发掘出来许多文物。据我知道的,江苏的盱眙县城也不在现在的地方。明清时期,南昌家谱上经常出现泗洲、泗县、泗洪、盱眙这些地名。我准备整理一下。0 T% l& G$ U, f1 U6 S

推荐
彭城姚其瑞 发表于 2014-12-27 23:37
/ }; g  w& B4 ?7 d! V/ ~. \4 y故乡是一坛陈年老酒,在我心里搁置的时间越久,它的味道就越醇香;故乡是一杯醇厚的香茶,在我心里泡的时间 ...
3 W0 x' \& u7 H, r% T# B
爱自己的故乡不需要借口,更不需要理由,因为我跟故乡血脉相连,我虽生活在居住地的这一头,可我的“根”就深深的扎在故乡圣土的那一头!
4 {& J7 t0 ]& H( V/ k) r, g+ _

推荐
故乡是一坛陈年老酒,在我心里搁置的时间越久,它的味道就越醇香;故乡是一杯醇厚的香茶,在我心里泡的时间越长,它的味道就越浓郁;故乡是一部记忆短片,在我心里放映的次数越多,它的画面就越清晰。爱自己的故乡不需要借口,更不需要理由,因为故乡有我们的“根”!

推荐
安徽泗县姚玉刚 发表于 2014-12-29 16:54
  l$ q6 I3 j! w, j( }1 o( g  w+ y# @您是什么辈的,是“瑞”吗?

8 j0 D, b# L& }2 D5 e    其瑞是南昌姚中的“起”字辈,误作“其”了。2 y0 x4 n( Z. [0 G& t1 k
    我一直关注安徽泗县的姚氏宗亲,可是姚网里鲜有搭话的。能不能请您将泗县姚家人的情况了解一番,并来姚网里介绍介绍。谢谢您!
. ^# w0 p8 l& w# f0 W! C- O4 j! v/ @

连续签到: 2 天

怎么不发在专栏里?/ L) r3 `5 S# T% X$ Y, d1 P# i

“乡情”是一个美丽的词汇,也是一种高深的情感!
+ |6 V0 z6 G& X  t

其瑞宗亲有才华!

连续签到: 18 天

好文章.拜读了!
  h; \: p; c" N# \% a/ n

连续签到: 2339 天

卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 18:208 _& I. E4 T! {6 T7 }2 I8 V
怎么不发在专栏里?

; U9 Q' |: o) d发到那个专栏里好像在姚论坛看不到。不知是什么原因?8 L& o% J3 K+ v4 L% K) h6 N3 g

姚先登 发表于 2014-12-27 17:17
9 @' N/ a: L+ a8 W- I3 ^发到那个专栏里,好像在“姚论坛”看不到。不知是什么原因?
$ V% O4 o/ _' F" I5 Z* p7 D
这个专栏在“宗亲商务”下边。& j% {: E' ?% W& a" z
$ c( ]9 C6 U3 {. V0 T. o+ l) i

, c, l2 M# L* `$ Y' Y4 T/ ]6 T迎新春宗亲笔会,中华姚网 - 中华姚网http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=forumdisplay&fid=192
. L: p0 I/ ~: T( v/ O/ i2 l1 z4 z6 X

思乡虽会给人带来一抹淡淡的愁绪,但它仍然是一种健康的高尚的情感,是维系游子和家乡、祖国的精神纽带。我愿意为这种情感而高唱颂歌。