中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖北公安县姚中正: 辈序字不是“方名, 忠贤”

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  ~) v0 `" a5 K1 d5 n1 ~
) {: _! e& W' {# N       湖北公安县姚中正:辈序字不是“方名, 贤”* K' m7 ^' v- e& f9 g/ J% D" Q
               ——应来姚网找武汉姚名珍
1 \8 }9 s. S$ N) d' x  E& P, O2 ~, t7 H  w4 Y
      湖北公安县姚中正在世姚网寻根问祖找到姚波,说:) U; X1 S, s( q" z7 H
      我是姚中正,公安县人。我祖父老家在汉阳蔡甸姚家岭。我曾祖父 祖父 父亲三代单传,已六十多年与老家没有联系了。祖父姚方江,号潮宗,大约生于1894年。他年幼丧父,年轻时背井离乡外出谋生,在公安县孟家溪镇创下了自己的产业,有商号“姚义泰”,1958年去世。祖父有家谱18本,文革时遗失,我没见到过。造化弄人,字辈排序我只知道:方名 忠 贤,这“贤”还是听别人传说的。我欲寻根归宗续家谱,希望得到您的帮助% X' {( X( g$ h% ^/ s
   我家三代单传到我父亲,我父亲现在重度老年痴呆,我弟弟比我有出息,但在03年罹难车祸。我几次欲寻根认祖归宗,历尽几多无奈……,承蒙您的帮助,我对您的感激之情真的无法用语言来表达。只能说声“太感谢了!
1 s$ e8 X! J/ C& Q  r
# n9 s& \$ O3 ?' w) \
      我回复道:+ \/ L' z8 `9 r- G* X# \
         辈排序不是“方名, 贤”,而是“万载芳名,忠贤传英”。你祖父可能是二十世芳(方)字辈的。
4 w! J& ?$ W$ x- {, M         姚波上传《漢陽姚氏宗譜 成务堂16卷 1-9冊 1921年版》就是你们的族谱。1 U5 P5 Z6 D* b8 A( ?' y( u
         你可到中华姚氏宗亲网(姚网)找你的同宗——武汉姚名珍,他祖父是族长,能给你更多信息和帮助。姚网也有姚波上传的《漢陽姚氏宗譜 成务堂16卷 1-9冊 1921年版》。
- M: j& j# v3 |; B; H
; l6 V, Y& O( ?! j

, n4 K+ v- C) d. C1 O       等姚中正来,也是向姚名珍小妹招呼。( Q! d+ @& @; w6 i' U9 M: J- N3 S

$ [; h) J& F) b* j1 g/ }
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

钟尧老:
2 ~: ~: [' ~3 Q) S6 ?) a     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的线索,名珍大姐说她祖先来自南昌的新建,并且是“军姚”,堂号“成务堂”。在您的指引下,我前几个月确认的来自南昌姚湾的安徽太湖县的熙湖姚也是“成务堂”,他们告诉我,熙湖姚有一大支去了湖北蕲春,但是他们没有寻找下去。我不知道武汉蔡甸的“成务堂”是否与安徽熙湖“成务堂”有什么必然的联系?我与名珍大姐正是交流这些事情。
, `. m8 K* N# F. p+ u3 a1 L# _    另外,前段时间湖北仙桃来了几位宗亲来南昌寻根问祖,我正好没有在南昌,没有与他们见面。卿芳老听说湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱,迫切想亲自去湖北一趟。我考虑到他刚刚从美国回来,需要休息一段时间。下个月,如果有时间,我争取陪他去一次湖北,把一些事情搞搞清楚。9 X! q, _  R/ D' y6 c
    谢谢您的关心。$ S( B- n- M. e- D6 j# V

. N" x- f! \: t
姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:33
, l6 B) a; b, e2 Z7 z钟尧老:
/ F- L# g) Q8 Y0 ^; d1 t& Z     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...

, [, e/ B: c2 _% B# N         姚名珍真是热心姚家宗族事业是个敢做敢为和能做能为之女子,她的《寻找家谱的故事》写得好,写得感人。公安县姚中正是她的同宗,又与她有相同经历,所以将他引到到姚网来。
  P& D6 S5 z7 ?# J: Q, P8 e        姚名珍所在的这支汉阳蔡甸姚家岭(林)姚氏,可能不是很出名,因为姚高才《湖北姚姓概述》未见提及。至于与安徽太湖县熙湖姚氏的关系,要双方读谱,要双方交流信息,看能否找到联系点。你可向姚名珍提一提此事。
1 d) V% U9 k  k# A0 t      我看到卿芳老先生向你打招呼了。你的想法和做法是对的,他毕竟是80后了。; Q& x$ A! T, }4 q
      顺便向也向你打个招呼,你有机会接触到各地姚氏及其族谱,请努力记住这些族谱的要点:7 _4 }! ~4 C: ]. b  I
      1.谱籍——谱主的居地。
  `0 M. I( [; f7 H# t
     2.书名——择版心、书签(书衣)、页、卷端、谱序等各处题名中所含信息量较大的,能正确反映谱主的居地、姓氏、本次纂修次数的著录。卷数残缺不明者,不标卷数,在附注项内注明存卷。谱内不标卷数而分章节者,书名项略去章节数。
    3.纂修者与纂修方式——一般著录主修、纂修、主编、补编。
    4.版本——年代主要依据页、牌记鎸刻的年代著录。
    5.载体形态——凡为纸质家谱,省略的著录。若为胶卷、光盘等,则分别注明。
    6.装订方式——线装家谱,省略的著录。若为精装、平装、毛装等,则予以注明。
    7.附注——本项对上述著录项目各项内容作必要的补充说明。如的来源、家谱的残存情况、纂修次数等,均在此注明。
    8. 内容提要——本书撰有内容提要,主要对始祖、始迁祖的名、字、号、迁徙源流以及卷次内容进行描述。同一宗系的家谱,于最早版本条目上记载始祖、始迁祖的名、字、号及迁徙情况。
     9.收藏单位——公藏者,私家藏。
我姚族谱,好多未被《中国家谱总目》收录。如果可能,我想做补缺拾遗工作。故请你帮忙,也请其他宗亲帮忙。

- M/ Q, B8 v- w+ i8 w9 A2 Z- ?# i3 o$ x3 L" }' M; ^% [

姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:339 l' ]! U% Q; ?& e/ b9 A
钟尧老:
) X2 W8 B3 H6 [: C# {& N' I     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...

; P( ~8 S+ P' n% y! X6 Q, w! ~       “湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱”0 I8 D/ r8 ?& k" j

! [! b8 a' l( y
. `( r: F: U# L# b& _* M$ T( M
  江汉是一大片地区,有具体地点和具体人了吧。期待。
* ~% b2 c6 V0 s& ?

[LV.Master]三朝元老

pszyyao 发表于 2014-7-19 15:41; b5 S3 f2 _' k# F2 }! b' b
“湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱”
" S$ v  d6 |, F) u" w& m
    好的,以后一定注意这些细节。+ J! b( Z5 i. B' |
    我对湖北江汉地区没有太熟悉的概念。随着姚网影响力的越来越大,湖北宗亲与南昌的联系更加密切了。我相信一定会有更多的动人的故事在姚网里传播。
) G- C6 e3 P" f0 a2 A7 j+ f

谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就必须精心的护理孙儿,所以到论坛来的慨率就少多啦!按您的介绍,湖北公安的姚中正应该是我的同宗,他如果找到我,我一定会尽我所知!

姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:33, d, X# Q0 }4 N( q1 P! E5 |* d4 t7 K
钟尧老:+ C/ ?6 N+ g% Q5 c6 T7 I) h3 T
     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...

) l# F8 U3 b7 a2 Y, K! H/ }谢谢绍弦宗亲的关心,如果没有你的短信,我还不知道钟尧老发的帖子。因为我上论坛的机会太少,我想,忙过了最近一段时间,孙儿大一点,我也就解放啦!

姚名珍 发表于 2014-8-1 22:07! O  @) l0 E1 N7 u; Q
谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就 ...
, U2 K1 W* t1 s  F. ]
            谢谢你。      祝贺你升级了,祝福小孙子茁壮成长!4 F3 i6 E8 v; p* \7 L; U
      姚中正在世姚网的网名是“二水”,还未到姚网来。
. s& z$ Z0 Z# M4 O) g7 T/ F' Y; i( r  K% H. n# ^

姚名珍 发表于 2014-8-1 22:07
5 {' U& Y0 [( G+ I1 e5 A# N谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就 ...
; B! l3 ?8 N. a3 t
    湖北公安县姚中正今天来姚网发帖——“找湖北姚名珍”——找你
& m! i: C! b3 e( I3 |% I- g6 U     
* a  }4 a( u3 _& u9 \. G# k

pszyyao 发表于 2014-8-2 09:18
( d1 A) M# C9 P. E$ @# w* k+ \2 L: A谢谢你。      祝贺你升级了,祝福小孙子茁壮成长!
. g6 Y* p$ _5 f8 w      姚中正在世姚网的网名是“二水” ...
# G6 J: ~2 O8 z
谢谢钟尧大哥的祝贺!我这祖母当的好辛苦,也影响了我上姚网,差一点让姚中正寻亲的信息中断,幸亏了您与绍弦,使得我们能相互联系。在此敬请您的谅解!