中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

最经典的南昌话是什么?

连续签到: 78 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最经典的南昌话是什么?
做西里!传说中经典的南昌话。中国9大方言之一。南昌人的骄傲!
形容物理特性:
厚--哒厚薄--奢薄 轻--飘轻 重--脱重软--东软
硬--壳硬冷--冰冷 热--飞滚 松--乓松脆--博脆
干--焦干湿--辣湿 圆--纠圆 粘--哒粘大--托大
小--嗲子大胖--哒壮 高--莽
形容颜色:
红色--宣红黄色--森黄 紫色--肚紫 白色--雪白
绿色--桔绿黑色--蔑乌 透明--町清
形容味道:
甜--鲜甜酸--纠酸 淡--刮淡 鲜--劈鲜腥--鳖腥
咸--寒臭--学球
动物: 青蛙--蛤蟆 蝌蚪--蛤蟆林子 壁虎--壁蛇子麻雀--奸雀子
蝉--嘉劳子蝙蝠--檐老鼠 公鸡--样鸡 蚯蚓--寒斤子
称呼: 你--嫩 我--饿 他(她)--解 男人--男客火哩 女人--女客火哩
小孩子--细伢子男孩子--崽俚子 女孩子--女崽子 奶奶--婆婆
弟弟--老弟夫妻俩--俩八老子 媳妇--新妇 师傅--老坐
活宝--元宝乞丐--告化哩 傻子--蝉头
动词: 说--哇 推--宣 试--高蹲-- 站--绮 踢--尖
睡--困跳--纵 吃--恰 指--药扛--洒 追--搔
拦--短抱--孪 顶--嘟 灌--竹照--萨 摔--搭
溜--贤拧--撅(皮肉) 拧--救(螺丝钉)
常用语:
什么--哂哩漂亮--克气 故意--特试 没有--冒有 这样--咯样
怎样--啷样作对--斗把 赶快--咋戏 泄密--腥水 吹牛--梭泡
晚上--夜晚现丑--嫌戏 太阳--逆头 一个--一杂 家里--屋里
聊天--谈驮担心--着革 能干--煞辣 多少--几多 聪明--精灵
历害--结棍赶时髦--作习子 零钱--刨皮子 交情深--穴货
除夕--三十夜晚傍晚--夜晚边子 遗失了--丢拨了 坏--雀博
好好的--好哩哩完了--切了货 懂了--晓得了 差点儿--差嗲子
耍小聪明--玩脑浆光说不做--帕雀 转个圈--打个都包 张开--沙开
严肃认真--做顾拧真黑暗--来顾达黑 搞笑--罗 羡慕--候
发脾气--发火、发毛玩耍--蹑下子 好--平整、全箭、过劲、吃价、冒有挡
走翘步街--专门做对立的的事驮了搭子--中了别人公开或暗里实施的诡计
噶沙高--骂人语(通指多事惹人嫌的女性) 搭到了头--做的事让人不可想象
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 2348 天

q& P" d5 q9 a! f/ m, T
最经典的南昌话,挺有意思!但感觉不太好学,需要慢慢学。! b% L9 H" L1 W" C) x
& v# g( N& L! J% T
有的还是比较大众化的,如:冷——冰冷;白色——雪白;弟弟——老弟;发脾气——发火、发毛,等等。
) V6 L2 }1 I, e% ?2 M8 l
" R) g% u# e6 r- u1 i

连续签到: 1 天

姚先登 发表于 2014-7-17 18:37! z! v1 V* @6 n
最经典的南昌话,挺有意思!但感觉不太好学,需要慢慢学。
, [6 ?# I3 m6 X$ d& r! h5 f( d2 [/ A
有的还是比较大众化的,如:冷——冰冷;白色 ...
" z- p- @6 }1 m) [8 W
前几天去韩国学到韩国古代对男人称呼:王吧哩,大男人叫大王吧哩;小男人叫小王吧哩!女人叫匹吧哩!

孝中宗亲:吃价!

姚卿芳 发表于 2014-7-18 15:34
. C1 T) Z) C" n孝中宗亲:吃价!
' I& l, X) h3 B" f9 a7 [
卿芳老:
结棍、平整、全舰、过劲、吃价、冒有挡!

吉林姚庆财 发表于 2014-7-17 19:43( b4 s! ]+ @6 x( I: j. Z4 T6 T
前几天去韩国学到韩国古代对男人称呼:王吧哩,大男人叫大王吧哩;小男人叫小王吧哩!女人叫匹吧哩!{:10 ...
8 B: q6 T4 X( a
  啊?古代的韩国大男人叫大王八梨儿?真有意思!
# a' x$ e0 r8 o( n( |0 n8 Q% [8 t3 c

一砸灭古答黑个晚上。嫩盲到我就一指,还瓦我系猴子,鹅一砸手烧的不晓得几旺!啊真系驮不住,鹅就个样跑了一把火,嫩又拼了命个打鹅,不系狠样,系哥样,对!就系哥样!拼了老命往死里打。 日子不晓得过的几快!一哈子就到了最尖端,最杀火哥地方!踩得山崖上,嫩西里都不管,就晓得一将里摸鹅,鹅亚神命摸嫩。唉!哥好个日子就系短,换来个尽系些巴了窝结了壳个事! 嫩袖辣一根龙骨鞭跟姐杀点子,一哈子嫩就不晓得隆样切了归。为西里嫩要自杀里?嘎鹅就切救嫩。不晓得搞西里鬼,要不就系等鬼请到了,要么就系答到了头,鹅老系晚一脚,搞的结结赖赖。最后一次,狠个烂盒子出了毛病,鹅就到了五百年前。嫩一定要相信鹅,鹅绝对不位唆泡。
: h8 Y7 q  J; A1 ~9 \3 V: q
# V' H" [8 \6 e# X  V( ~8 G4 ^
9 w# P. K/ D9 `) [0 a8 Z4 U
  孝中宗亲,您能把这段南昌话给翻译一下吗?我一直搞不明白,请帮助一下啊!
7 `* h- }; ?# D2 W3 R% \" Q" ]

枣庄姚绍峰 发表于 2014-7-18 21:40( c) k' b# A9 _8 _: v
一砸灭古答黑个晚上。嫩盲到我就一指,还瓦我系猴子,鹅一砸手烧的不晓得几旺!啊真系驮不住,鹅就个样跑 ...

& k' D1 P6 A0 t4 j3 u% J, U, x4 @
“一砸灭古答黑个晚上。嫩盲到我就一指,还瓦我系猴子,鹅一砸手烧的不晓得几旺!啊真系驮不住,鹅就个样跑了一把火,嫩又拼了命个打鹅,不系狠样,系哥样,对!就系哥样!拼了老命往死里打。 日子不晓得过的几快!一哈子就到了最尖端,最杀火哥地方!踩得山崖上,嫩西里都不管,就晓得一将里摸鹅,鹅亚神命摸嫩。唉!哥好个日子就系短,换来个尽系些巴了窝结了壳个事!嫩袖辣一根龙骨鞭跟姐杀点子,一哈子嫩就不晓得隆样切了归。为西里嫩要自杀里?嘎鹅就切救嫩。不晓得搞西里鬼,要不就系等鬼请到了,要么就系答到了头,鹅老系晚一脚,搞的结结赖赖。最后一次,狠个烂盒子出了毛病,鹅就到了五百年前。嫩一定要相信鹅,鹅绝对不位唆泡。”
译成普通话,翻译大话西游里的段子,非常有趣,有些地方有出入,比如说牛魔王,但是南昌话是真的和普通话的表述差了很远的。大意是这样:
“在一个月黑风高阴森恐怖的晚上,我是至尊宝你是白晶晶,奇妙的爱情就从桥头上这一点火开始的。我才一转身你就突如其来地向我一指,我整只手就著火了。你还要冲过来向我拚命地打拚命地打拚命地打,不是不是不是这样打,是这样这样这样,是了就是这样打的,你看到了吗?以后的发展我可以用一句峰回路转来形容,因为突然之间杀出了个牛魔王。当时你手拿一条龙骨大战牛魔王之后,就把我抓回了盘丝洞里。所谓光阴似箭,真的一点也不错,因为才一眨眼就到重头戏。在断岩上就是感情爆发的时候,我不顾一切地摸你你也不顾一切地摸我,并立下了永不分离的誓言。可惜快乐永远是短暂的,换来的只是无限的痛苦跟长叹,为什么你会死呢?我只有利用月光宝盒使时光倒流查出真相,终于被我知道原来你是自杀的!在最后关头我终于能把你救活!可是最后一次时光倒流月光宝盒发生故障我""啾""的一下就回到了五百年,你一定要相信我,我绝对不吹牛。”

姚孝中 发表于 2014-7-18 23:47
3 {+ O9 c5 D6 }# u“一砸灭古答黑个晚上。嫩盲到我就一指,还瓦我系猴子,鹅一砸手烧的不晓得几旺!啊真系驮不住,鹅就个样 ...
. v: X$ @9 e. \# f7 P) D0 T" ?4 ?
    谢谢孝中宗亲!原来这段南昌话翻译过来是这么有趣啊!真是有意思,原来他们发过来时我还以为是骂人的话呢!
) f- x8 r& @& M8 c( K; _3 i  再一次谢谢您了!
  L8 p6 T8 i1 A9 h* @

姚孝中 发表于 2014-7-18 23:47
, q; B, g! ^% @“一砸灭古答黑个晚上。嫩盲到我就一指,还瓦我系猴子,鹅一砸手烧的不晓得几旺!啊真系驮不住,鹅就个样 ...

; d; x% y5 f/ B# H' ]1 ^! k   这样看起来,孝中老弟对于南昌话的理解与应用比我深刻得多。我从小没有在南昌生活,以后一直也操普通话交流,对于南昌话的精髓缺乏认真系统的学习。扒了窝。