中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

深切怀念我的母亲

连续签到: 2347 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7 d" P% W  z, c
6 K) r, U) J7 ^  R& L深切怀念我的母亲!- ~& _, |/ z0 R5 @; o, l3 Y1 k% y; }0 u

/ Q  y1 J! `$ z/ |
: F3 J5 r; J( U  T0 N2 \1 f) r
- }* L, b) v  m7 |    娘,儿子想您!儿子想娘,夜里想得睡不着觉,儿的眼泪每次都把枕头浸湿一大片。自从您去了天堂,您的儿子就再也见不着您,儿子消瘦了,儿子憔悴了,儿子一下子老了许多,……两年来,您的儿子多少次在您的坟前哭泣,儿子喊娘的时候,您听见了吗?您为什么不跟儿子说话呢?娘啊,您的先登想您!
3 `" q/ v4 I" W3 C$ Y

评分

宝贝姚卿 + 15 写得很好,赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
本帖最后由 姚先登 于 2013-10-14 15:06 编辑 8 x  H  F, B1 C) P( E7 o& \, t

# r1 d( e# ?* R6 a- n; O( s0 m深切怀念我的母亲!
! @# [; f1 F' m9 t4 R; o
             2 T+ I0 _8 E8 l5 T6 p0 \
, K0 k" H: |5 o. N5 G$ y
             母亲于2011年农历正月初八永远地离开了我们,令人痛彻心扉!% o; [  u% P! ?; o
    我的母亲,名叫朱荣廷,出生于1930年农历十一月初三,她小我父亲两岁,属于那种大家闺秀型的,虽识字不多,但能读书、看报;母亲精于女红,剪花画鸟,描龙绣凤,打毛衣织线袜,裁衣裳做布鞋,样样为人称道。因此邻里婶子大娘、小媳妇大姐姐,经常到我家找我母亲帮做各种针线活,母亲来者不拒,有求必应,有时候为邻里做活,甚至连饭都顾不上吃。母亲具备我们东方女性的美德,勤劳、善良、贤惠,孝顺父母、尊敬公婆,姑嫂、妯娌之间相处得十分融洽。平日里,相夫教子,料理家务,还要下地帮父亲干农活,上世纪六七十年代,我们那里人们的生活水平极低,物质条件十分贫乏,有时真的是吃了上顿没下顿,母亲默默地做着自己的活儿,从不说苦,任劳任怨。母亲生了我们兄弟四人、姐妹二人,六个孩子让她操劳了一辈子。2 Y1 Y: s# C9 I" ]) Z  p% @
    记得小时候,每当秋去冬来,母亲为父亲和我们兄弟姐妹缝补浆洗,把我们的棉衣棉裤做好,让我们先穿在身上保暖御寒,而她自己的棉衣总是最后很冷了才做出来,每每看见母亲寒冷的样子,我的心就揪得紧紧的。
( Q( T0 r1 v* Z( E    我们兄弟姐妹一个一个地长大了,母亲就变老了,而且她的身体状况大不如从前,头发开始白了,背也开始有些驼了。我大学毕业参加工作以后,回家看望父母的机会就越来越少了,每次回去再返校跟家人告别时,母亲总会流着眼泪站在大门口,一直望着我走到胡同头再拐弯离去。这时候我总是一步一回头,心里酸酸的,禁不住两眼泪水长流。回到学校第一件事就是给娘打电话、报平安,耳朵听着母亲的声音,心里暖暖的。有一次回家返校后,因为有事暂时忘了给母亲打电话,后来听说母亲竟为了等我的电话连晚饭都没心思吃。结婚生女以后,母亲来大学里帮我们照看孩子,两年多的时间与母亲朝夕相处,那是我参加工作以来最幸福的日子!: x' w7 R! Q9 S4 s
    母亲最后一次来临沂,是我把她接来去市人民医院查病,本来想让母亲在这里多住些日子,或是住院疗养一段时间,都八十多岁的人了,来一趟不容易,可是母亲坚持回去,说家里的鸡鸭还要她回去喂养。拿了些药以后就把母亲送回了沂南老家。$ ^" Z5 D+ ]) l8 l+ B. x4 U! M1 t
    公元2011年农历辛卯年腊月十五,中午时分,像往常一样,我在沂蒙路中段兰山区图书馆附近用一部公用电话给父母家中打了一个电话,拨通后,接电话的是母亲,我很高兴,因为前几次电话都是父亲接的。在电话里,母亲也显得很开心,还是像往常一样跟母亲拉着家常,母亲笑着说,听到我的声音就像在眼前一样。这次打电话像平常一样,在我和母亲温暖而平和的对话中结束了。可是,我怎么也没想到,这次的通话竟然是我和母亲的最后一次对话!从此以后,我再也没能听到她那好听的话语!
& `5 V4 d% K) J3 e) ^" t    就是这一天,2011年的农历十二月十五,晚上半夜以后,母亲突发大面积脑堵塞,失语而几近昏迷,被紧急送往县中医院,经医生抢救暂时稳定病情。我在学校接到四弟的电话通知以后,火速赶往母亲所住的医院,看到娘十分虚弱地躺在病床上,我的心像刀绞一样,眼泪唰地流了下来,母亲的神智一度还是清醒的,她看到我来到身边以后,用手轻轻抚摸着我的头,那慈祥的眼光里,是说不尽但说不出的慈爱!遗憾的是,母亲住院治疗后一直不能说话,而且身体机能每况愈下,到了春节后的正月初六,眼看着母亲的病情没有恢复的可能,在医生的叮嘱下,我们怀着沉痛而绝望的心情,将母亲接回了家。正月初八夜里十二点前,母亲,我最敬爱的母亲,驾鹤西去!让我终生遗憾的是,在母亲去天堂之前,我没有能够再次在母亲面前亲耳听听她老人家那最温暖最甜美的话语!
3 w2 c0 y! C; _* o/ D$ y    呜呼!我已经写不下去,我不能再说什么!

) z% E2 K6 @8 F) a

评分

姚慕武 + 15 写得很好,赞!
宝贝姚卿 + 15 写得很好,赞!

推荐
姚维侃 发表于 2013-10-18 19:39
+ ^: c$ O& s1 P9 G* ]读先登宗亲怀念母亲的文章,不由引起我对今年元月9日离我而去的母亲的深切怀念,禁不住热泪盈眶。特 ...
' ?. y+ w* h5 @4 F

* e" ^$ f" m$ ?7 g* L维侃宗亲,咱们两个都有同感,深切怀念在天堂的母亲,这是触及到我们心灵深处的、而且是万般无奈的纠结!看得出来,你也是一个大孝子,怀念离我们远去的母亲,咱俩可以说是同病相怜。在这里说出自己的心里话,排解一下自己的苦闷和忧郁,心里或许会感觉轻松一点、好受一点。我们心里也很清楚,人类的生老病死是大自然中的一个客观规律,谁也没有办法去抗拒。我们只可以在顺应自然规律的前提下,尽量为已经逝去的特别是尚健在的亲人们,多做一些我们力所能及的事情,这就善莫大焉!呜呼!母亲在天堂之上,还安慰吗?愿母亲的在天之灵,保佑我们好好生活!

连续签到: 1 天

推荐
      读先登宗亲怀念母亲的文章,不由引起我对今年元月9日离我而去的母亲的深切怀念,禁不住热泪盈眶。特别是母亲在世的最后一年中,我每次回家探望母亲,骑上摩托车返回时,母亲总要送出院门外,一直到看我骑着摩托远去,我能想象她老人家一定是久久眺望着我远去的身影………母亲这样眷恋自己的儿子,难道她已经预知到自己不久将要与她的爱儿永远的分离吗?也和先登宗亲一样,母亲去后,常常怀念,泪湿沾枕,中夜长叹,情不能自已。特别想去翻看留存在电脑里的母亲的一些照片,但又不敢看,怕那种揪心的痛!

推荐
本帖最后由 姚先登 于 2013-10-20 10:35 编辑 1 I. {' Q9 y1 y# g8 C+ M4 c
姚先登 发表于 2013-10-19 11:05
) D, g6 u2 W% F4 P& d6 V8 F维侃宗亲,咱们两个都有同感,深切怀念在天堂的母亲,这是触及到我们心灵深处的、而且是万般无奈的纠结 ...
+ i" B+ n5 m( `$ O! a0 A1 `  V

6 |" A4 M" T# [! k昨晚梦见了母亲大人,而且真真切切地听见了她老人家说话的声音,那熟悉而又似乎有点陌生的声音,直到现在还回响在我的耳畔,很令人激动!感谢梦,能够让我在梦中和母亲见面,这真是可喜可贺更可贵呐!做梦真是一种很神奇的现象,做梦真好!

连续签到: 3 天

推荐
姚先登 发表于 2013-10-20 01:33
6 d, {( H/ b- Y) E# z8 l% ?% f昨晚梦见了母亲大人,而且真真切切地听见了她老人家说话的声音,那熟悉而又似乎有点陌生的声音,直到现 ...

4 R% ~1 o9 x- T/ u. z' Z% Q先登宗亲情真意切,感人肺腑,祝愿你激情永在,美文连连。
. r; C/ }+ M8 y3 W& i- a. H2 Q
$ M" J4 y! H5 p- N附我当时在姚网发表的 [原创] “我 的 父 亲 母 亲”,恳请指导,多多交流。
$ f5 Z7 I9 ]/ fhttp://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=16303&extra=

姚先登 发表于 2013-10-14 13:08
" |: W) H$ ]; E深切怀念我的娘亲!" x7 ]2 S! _3 C$ K

) q8 N* m1 x: F5 L1 g4 ^& f   孝心感动天地,母爱常记心中,宗亲节哀!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-14 15:06
% Z3 X5 W/ `8 T' W% M孝心感动天地,母爱常记心中,宗亲节哀!
; V: w3 ^& A; q5 o: O
绍峰宗亲,很感谢您的关注和安慰!真诚地说一声:谢谢您!

姚先登 发表于 2013-10-14 13:08
, ~- \/ w+ G2 }  ?$ A  t# P深切怀念我的母亲!% ]! G% k& [; m  A' D

9 \( O. q/ i5 G7 a人生最大的遗憾是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”{:soso_e109:}母爱无私,母爱无疆!愿先登宗亲节哀!

姚名珍 发表于 2013-10-14 16:023 C% H3 v" _2 f0 l& }
人生最大的遗憾是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”母爱无私,母爱无疆!愿先登宗亲节哀 ...
7 [9 L1 P1 a( ?
谢谢您,名珍宗亲,诚挚地说一声:谢谢您!3 b# P" W6 S. i$ c2 U
宗亲对我的关注和安慰,十分重要!让我得到了莫大的慰藉,同时我也感到十分的荣幸!2 ~0 e$ ?1 R6 Z5 y1 R3 u) x

评分

姚慕武 + 10 写得很好,赞!

山东大汉亦柔情:怀念母亲,怀念父亲,怀念祖父。好!

pszyyao 发表于 2013-10-14 18:04
$ F  ?0 P* l# D" u& R, q$ M2 L6 ?山东大汉亦柔情:怀念母亲,怀念父亲,怀念祖父。好!

% i: M2 N/ w# w7 {! |1 Q- z夸奖了,夸奖了!谢谢,谢谢!谢谢宗亲的夸奖!呵呵,夸奖得俺都有点不好意思啦!

: {& _/ w4 f5 f. |- |1 E5 R$ i4 _$ h' j母爱,是极其伟大的!

无论我们遇到什么困难,她总是站在我们后面默默支持着我们。或许她帮不上什么忙,但永远是我们心灵的港湾.......