中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

续谱就是书写历史!

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  当前全国许多姚氏宗族正在书写族谱。中华民族的历史是全体华夏子孙书写出来的。从这个角度看,姚氏宗族的族谱是所有姚氏人创造出来的。所以,续谱的重要性提高到“书写历史”的高度上来认识,毫不夸张!毫不过分!
7 V& m: f. Q+ X3 [2 H; o' R& g  在对待这个问题上,任何一个姚氏子孙,不能等待,不能观望,每个姚氏宗亲都必须投入到续谱的实际工作中去!责无旁贷!如果没有我们姚氏宗亲先人的付出和辛劳,那当前我们的族谱只能是一张白纸!正因为有了先人的努力和汗水,我们每个姚氏人才知道了自己的身世!我没有见过自己的爷爷,更没有见过自己的太爷,那是一个古老而遥远的梦!但今天我很欣慰,我很幸福:我似乎见到了自己祖宗的身影。他是那样的亲切,他是那样的慈祥!他不在遥远的过去,他就活在我自己的身边!
% q+ v# g' L1 H$ V6 G& U# q  一个宗族先人之下,少则如今已经发展到了几百人,甚至上千人之多,如果没有族谱的话,我们怎样知道自己从哪里来?!如果今天同样不付出自己的劳动,我们的后代子孙又怎样知道他们的过去?!真要好好感激那些编织族谱的姚氏人!同样,我们今天的续谱就是为了明天的后代子孙!
0 Z$ k7 R6 b8 d% z0 h( ]1 W  请付出你的行动,请走访一个宗亲,请打去一个电话,请发出一个邮件,所有这样都有可能载入我们姚氏的历史教科书!这是缘分!这是光荣!这也是一个姚氏宗亲尽孝的机会!不要等待,不要旁观,只要行动,只要职责!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
姚公瑞 发表于 2009-6-26 07:462 s, m$ d6 m/ {0 M2 e' u
那没有错。续谱是每隔一个历史时期进行一次的。在我的记忆中,像我这样一个68岁的人,也只仅仅碰到过几次而 ...

$ P/ U# u/ W6 _2 f$ F" X, v您老能碰上几次说明你们江西人对老祖宗是重视的,对家族的传承是尽心尽力的。好!祝早日成功。

连续签到: 2 天

推荐
支持,我正在筹划这件事,我们到孙子辈不知道怎么叫了,续谱迫在眉睫,公瑞 宗亲说的好,修谱就是写自己家族的历史,既要本着缅怀先祖,还要用创新的眼光去看待,承前启后,传承家风,继承发展,为后世子孙留下宝贵的精神财富!

连续签到: 2340 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
ydw35 发表于 2011-4-8 18:424 }( Q3 @9 u1 n. s- m/ Q
感謝姚德泉宗親幫我找到老家的親人,太感謝了
  Q% s' u9 R% t5 {/ d- s5 z
是啊,续谱就是书写历史!% Q/ S$ A3 c$ @: H# k; u% k  r

公瑞兄的建议非常好,只要我们每一个人努力一点,姚氏历史将真实呈现。, u/ p$ z' z. E0 s- l& T- s. Q
建议每一个姚氏宗亲网的姚氏宗亲以自己为圆心,联系你周围可能认识的姚姓宗亲们,形成团队并逐步扩大。最后,再来姚氏宗亲网汇聚。

每个姚氏宗亲都必须投入到续谱的实际工作中去!

不要等待,不要旁观,只要行动,只要职责!

让我们尽最大的力量完成..

续谱是每个姓氏宗族宗亲所面临的一项长期而具阶段性的历史使命!

公瑞宗亲说的太好了!/ X+ U( I5 L* `4 y6 s
我今年27岁了,续家谱是我14、5岁时都开始的想法了!, f7 O( U. ~% q2 S* N: s3 |
我河南唐河的家谱续于民国3年,我经常担心再不续就接不上了!哎
3 Q9 j3 O; K: c# W* W0 ^6 E7 V, _现实生活总是让人!!!

六宝宗亲了不起,“六岁”就有续谱的想法!已经是“神童”速度了。我可是几十岁才有这样的灵感,已经是很“弱智”的了。呵呵。

引用第7楼姚公瑞于2009-05-12 15:42发表的:
2 _8 ?7 r. {4 Q# o: ]# ?六宝宗亲了不起,“六岁”就有续谱的想法!已经是“神童”速度了。我可是几十岁才有这样的灵感,已经是很“弱智”的了。呵呵。
: f3 Y  w/ O5 G$ v
呵呵,宗亲看错了!
% [# M$ L' `' u  T我说的是我14岁左右的时候就有续家谱的想法了!. Y- G8 ], s: r# L: F- d
当时也是到处询问长者,族谱何人有,问了好几年,才找到!现在我非常珍惜的在保存!
+ l# C: y1 a6 S/ R# w9 Q1 c8 s) U7 M+ ^4 k1 C3 z# `! C+ H! v% d
可惜注重的人不多!
0 S: y3 z0 b0 v我真的很想早日完成续家谱的心愿!哎

你续家谱的心愿来自你内心深深的家族情缘和高度的责任感,这很值得广大宗亲学习和効仿。