中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

悬掛舜帝陵的匾睥一定要用"颂我始祖"题头

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

, z( Y( S  f8 J; k, m& f2 c各位宗亲大家好!& t/ `+ ?3 [, H4 a* z4 I% d; P
关于在舜帝陵悬挂牌匾,用什么字更恰当,大家都说了很多,还有专家丶教授们参与指导,九嶷山舜帝陵陵园管理处的领导也站在全方位的角度在为我们出点子,主席副主席们肯定会作出正确英明裁定.我想要说的还是“题头”,我认为"颂我始祖”中的这个“我”字是必不可少的,舜帝陵内悬挂的匾牌巳有很多,歌颂舜帝的都大同小異,其中还没有咱姚家的匾牌,因此不是研究姓氏渊源的人还有很多不知道姚姓是嫡系舜裔.因此,既然是“世界姚姓宗亲联谊会”第一次挂出去的匾牌,就要让人家看一眼就知道姚姓是舜帝嫡系后裔,同时又不能使别的姓氏感觉有什么不舒服,所以这个“我”至关重要,有人说这个“我”字太刺眼,舜裔中别姓的人看了会不好受,我却不以为然.说舜帝是姚姓始祖是天经地义的呀!许多歌颂祖国的诗或歌中,大家都听到过“我爱我的祖国”吧,您听谁说过“我爱我们五十六个民族十三亿几千几百几十几万炎黄子孙的祖国”吗? “我的祖国”也是你的祖国丶他的祖国丶所有中国人的祖国呀!十三亿中国人都可以说唱“我爱我的祖国”。同样的道理,“我始祖”是全体舜裔的始祖,姚姓可以在匾牌上书写我始祖,就根本没伤害过谁呀,虽然舜帝仙逝后几百年才有陈丶胡丶田诸姓, 但追根溯源,他们的始祖也是舜帝,姚姓说了“我始砠”也不妨碍陈丶胡丶田诸姓说“我始祖”呀,所以我认为这个“我”是点睛之笔,谁都无可非议,陵园管理处或宁远丶永州丶湖南,不论哪一级组织和政府都不会反对丶也没有理由反对我们姚家称舜帝是“我”的始祖,这是个光明磊落的丶堂堂正正的叫法,是谁都不会反对丶也没有理由反对的事,为什么我们自己却畏畏缩缩地胆却了?难道我们是冒充了?难道你对舜帝姓姚还持怀疑态度?唐朝元和年间林宝所撰《元和姓纂》是最早讲述姓氏之源并载有各家谱系的古藉,书中说虞舜生于姚墟,子孙以姚为姓,《孝经》丶《风土记》丶《史记·五帝本纪·正义》丶《史记·三代世表第一》丶《路史》丶《通志·氏族略》等等,任何一本讲述到古代姓氏渊源的古籍都肯定舜为姚姓始祖是无丝毫疑义的,所以我认为完全可以“颂我始祖姚重华”. 并且既然是姚家人在舜帝陵挂出的匾牌, 就应开宗明义正大光明地写出“颂我始祖”的题头, 完全没必要像淸朝末年的小脚女人那样自我束缚自己. 自己都畏缩不敢说是“我始祖”, 人家还会劝说你用“我始祖吗”? 所以我建议在呈交舜帝陵陵园管理处申请悬挂匾牌的报告中,就要讲清楚要这个题头的实际意义,陵园和各级领导也一定能感受到宗亲们一颗颗火热的赤子之心。同时也是我们姚氏宗亲对老祖宗的尊重,表明姚氏宗亲是舜裔的直系后裔,体现了姚氏宗亲慎终追远的高尚情怀,常言道:"精诚所致金石为开"我想,各级领导本着怜悯同情之心,也就会批准了吧!陈、胡、田、孙、车、陆等其他舜帝后裔也是一定会认同的.并且陈、胡、田、孙、车、陆等其他舜帝后裔也悬挂出“颂我始祖”的匾牌的话.则将更呈现舜裔大家庭中的团结丶友爱丶和谐的氛围。牌匾一经悬挂出来就代表着我们姚家的观点和水平,悬挂出来了就没得改移了,因此恳请广大宗亲慎重又认真地对待,我认为是姓姚的人都对此有发言权,不管是阳春白雪还是下里巴人都来议论这事吧,因此,除了在此发了这个主题帖之外,还发了个群邮给那些工作繁忙没时间上姚网的领导们,以争取到阳春白雪还和下里巴人达成共识吧,以上是我的一己之见,诚恳地欢迎大家批评指正.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

连续签到: 103 天

[LV.Master]三朝元老

坐沙发。第一个赞成!

我从头详细读了二次!

坚决支持道信老的观点,本是嫡系就应堂堂真正的表明观点。我想其他舜裔姓氏只能支持不会有异议,天下舜裔是一家!

连续签到: 2 天

姚姓是舜帝嫡系后裔,还需要怀疑吗?

如果允许,加上去更好!

江西南康小姚在此顶了了

我题匾:' O5 q! W8 T+ n; U: y
    颂我始祖(姚重华)    天下明德自舜始    世界姚氏宗亲联谊会((敬)献 )  年  月
4 R1 ^5 Y4 e2 h& }
3 N9 i# Z( `# p7 ?  q6 Z4 _    姚郁庵一再说它是“葛藤”,一再笑我“无文化”。我始终坚持,始终无悔,今日依然坚持。有文化的姚郁庵,在做了乖张的举动后出走了,我却依然在这里淡定地说话。真不知道姚郁庵有多少文化?姚绍弦许愿要到姚郁庵造的舜帝庙祭拜,我也许愿:如果届时我键在和走得,将与姚绍弦同去朝拜;如果走不得,恳请绍弦兄代我祭拜老祖宗,和替我向姚郁庵三鞠躬。
& I, m' n- y/ W, P! d' @& o4 e& u% {3 G# s4 i
    姚钟尧和姚道信说:颂我始祖(姚重华)!(注:最好有“姚重华”。有多少人知舜帝姓名“姚重华”?此时此地不为我始祖扬名更待何时何地?!)* R5 h8 B' k* B- i- c' b
    宋祖英和千万人唱:爱我中华!. v8 D  B# ~9 Y7 Q
    清龚自珍诗曰:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!
; Z+ V6 P& n7 E& k) H" X    宋岳飞吼:还我河山!) h, t, h2 F) X6 L% C
    我,我,我,我,是大我还是小我?是大气还是小气?是大家子还是小家子?" D* x1 C5 ^3 T  Z4 |( y/ t

2 Y: d6 J- v2 c5 C/ Y2 r# n    舜裔诸姓,妫汭五姓也好,别姓七十余也好,舜裔百余姓也罢,还真是只有我姚,唯一我姚,可以理直气壮自自然然地说“我始祖姚重华”,他姓不行!以最古的陈或胡姓来说,他们只会说“我始祖舜帝”,不会说“我始祖姚重华”;千百年来,他们的族谱,始祖是陈胡公(妫满)。是不是事实?我姚为什么不用这种唯我独有的珍稀历史文化资源?伤了谁?
, l" V/ _; T6 w% f: a" O
) F5 H, u/ J. y2 h    应该先引用汉《史记·五帝本纪》丶《史记·三代世表第一》和东汉《说文》说“姚”(“姚  虞舜居姚虚(墟),因以为姓。从女兆声。或为姚、娆也,史篇以为姚,易也。余招切。”),《史记正义》和唐林宝《元和姓纂》是后来的了。这里要特别指出当代《汉字大字典》说“姚:“姓。相传为虞舜之后。见《说文  女部》。”5 x3 O3 A% S2 B+ b0 C, U# L
     舜裔诸别姓,谁有这样殊荣!其实一千多年来,我姚氏先贤和古时他姓先贤,我们的族谱,哪一位哪一部不说虞舜是我们的始祖,我姚是舜帝之嫡?孝子贤孙到了大场合难道耻于颂我始祖姚重华吗?5 @7 `% x+ o& e! k+ b

/ \5 S: b" \1 q3 O     不评姚继德。两年前我已指出他的文章的严重错误。* L" y% X' w2 `/ s% |
     不评那位外姓人的信。他应该认真读书和遣词造句,然后来指手划脚。你请他来指导吗?

回复 1# 姚道信 8 c2 H4 U$ u2 B. V
6 v# J. K$ E& a. w
上款有“姚重华”三个字。下款有“世姚会”。就已经说明了一切。( B+ N/ |3 E$ R4 z* @5 o
1 y' [4 C) b$ y% v( T

6 y. ?2 _6 f; l. l6 S) ?" M

回复 8# pszyyao 7 W  Z, R+ r3 d7 N0 l6 u' I- a' i2 \

* Q8 e" p$ c( F3 p4 ?) d7 Y
" L8 n( P& [0 @, z9 k4 n. W5 C    教授执着的精神令人钦佩!