中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

山西洪洞姚和东北一支姚的关系!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
根据最近联系到的一脉宗亲说,他看过以前的家谱(后经战乱损毁)上记载本支是从山西洪洞迁到山东登洲海洋等地,再之后迁到东北,从大连的金州到吉林农安 德蕙 以及黑龙江各地!国家滑冰队总教练姚冰出自本支!家族辈分字为(个别字音对字可能有误):忠天广泽远,福禄庆青辉,德志文明式,万方永思威 !我家族谱上最老的一代到我庆字辈一共9代,老家供奉第一代老祖宗是姚启富,接下来就是按这个字的辈分排的,姚忠福,忠禄,忠双,忠全,姚天合,天兴。。。。。。!有知道相关信息的请联系我QQ 449086657

姚长虹 发表于 2013-8-29 09:44
石碑是在莱阳市大姚格庄村发现的,石碑上的字体大部分很模糊,辨别不清,需要聘请专家来仔细鉴别,等有确切 ...

长虹老您好,我近日收到姚维国宗亲弟弟发来的碑文照片和他们家族的家谱资料!对照了一下发现和我们家族分歧很大,分析不是一支的!我看了您家的家谱信息,发现你们应该和姚维国宗亲是一支的吧?!我家的祖籍地就在你们那里附近,而且我相信还有不少同支宗亲在山东!所以希望您继续给予关注!如有相关其他姚家人信息请通知我!我估计在山东的宗亲的家谱信息只有我们的一世到八世之间的信息可能和他们 能对照上!忠字辈到现在的估计很难对上,因为这期间的宗亲大多在东北!下面把我调查到的东北同支宗亲们所传说(没有确切信息,只能通过长辈口耳相传)的家族祖籍地总结一下:一,山东登州府南城人   二,山东登州府海阳县修(秀)阳窝棚屯) 三,山东登州府海阳县三(山)海庄  四,山东登州海阳姚沟 (姚家庄)

我就是山西应县的

请山东的宗亲对照下先祖信息!

有知道相关信息的宗亲请留言!:handshake

本家始迁祖姚启富,姚启禄 启礼 启忠 启昌 启明,启字辈,到现在已有9代了!椐以前的谱书记载家族估计是500多年前由山西洪洞(洪同)迁入山东登州,后大部分后人都移居东北各地,目前已经找到几支!谱书记载启字之前还有7。8代左右但后来损毁了记不清楚了,所以希望山西有谱书的姚家人看看是否能查找到相关信息!详细家族信息如下:
家族辈分字为(个别字音对字可能有误):忠天广泽远,福禄庆青辉,德志文明式,万方永思威 !我家族谱上启字辈一代到我庆字辈一共9代!

顶到惊喜来!:victory:

回复 4# YQC7312

南昌姚氏族谱》记载:

26.18 志能(1338-1425):迁中屯卫 25.32仕龙
五子  字思冉  行伦十  客迁山西安东中卫屯 从戎  子
孙遂居其地  生于元顺帝至元四年戊寅二月
初五日辰时  殁于明洪熙元年乙巳二月十五日辰时
葬卫南关外 地名凤凰山
妻北山  樊氏   余未详   
子一用重  
查百度得知:山西安东中屯卫,明洪熙元年置,治所即今山西朔州市应县。   

志能公卒于明洪熙元年,而中屯卫于明洪熙元年置。其后世子孙不知今何在?山西应县是否还有族人?得请山西宗亲帮忙了。

回复 5# 姚绍明

感谢绍明宗亲提供信息!很遗憾的是族谱早年损毁了,但不应该只有一本希望别人还有,另希望山西宗亲多出来提供些线索!:handshake

回复 6# YQC7312

客气了!南昌谱中记载迁山西的族人不是很多,如再查出新信息,一定发上来。

回复 7# 姚绍明

您说的意思是山西姚多是南昌迁过去的吗?网上查到的关于山西姚宗亲的信息真的很少!如果山东能有我们同支宗亲的话查找起来应该会容易些,现在的情况是山东还没有信息反馈过来!:handshake

回复 8# YQC7312

你误会了,南昌姚迁山西的宗亲信息不是很多。陕州姚好象是第十九世的姚起铉迁山西柳树沟,山东巨野姚就源于那里。并且山东很多姚姓都是明代从山西移民过来的。

回复 9# 姚绍明

哦,知道了,谢谢指点!:handshake