中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚闻

寻找姚清以上祖先

姚家修谱找姚网
这个坛子怎么这样冷?

连续签到: 1 天

历史已远去,先祖们所留下的只言片语各个地方相传不一,辩别对错实非易事。过早下结论未免太过武断。

我想问问姚闻宗亲,你们那里现在是否用的是原伯龙公的老字派?

把收集的关键资料上传,好让各位宗亲共同探讨、共同研究历史的准确性。

姚网的“能人”还是不少。

中友,你要看资料可到重庆市来,乾隆时的谱序已经说得很清楚了,你八几年的谱有没有老资料来佐证,我对自己的祖先或看待历史,只讲实事求是,用科学的方法来分析问题,是就是是,否就是否,从不附会,有的人一说起自己的先辈,就是在那朝那代作多大的官如何云云,其实在二十四史,通志,府志,县志,是大官基本都能查到,比如有些祖先是坏人也不重要,他的后人也不一定是坏人,如秦桧,王莽等,我查《汉书》记载的王莽,历史上就说他是坏人,儿皇帝无能他取而代之就是篡位就坏,其实他对中国是有大贡献的,所以你们的谱我是认真看了的,缪错很多,你不信你可拿给学历史专业的老师或学生看,或你到重庆我找西南大学或重师大的教授分析,尊祖敬宗,最好的就是尊重历史,用事实说话,何况伯龙又不是你涪陵一支的祖先。你叫我把资料传上来探讨,我不是不愿意,而是我没时间,我还在单位上班,一天很忙,我过去在大学教书到稍轻闲点,现在一个两千多人的单位等着我发工资,而且我还继续担任有一些大学的课,还有几个研究生要辅导,所以你真要看资料,可到我家看。我们都是用的老字派,梁平也是。达县一支我还在找。

我也不知你是什么文化,但你热爱宗族事业是很好的,你不要认为任何事情拿出来辨就明,其实搞学问的重在事实,资料,社会科学重在证据,自然科学重在实验。爱因斯坦的相对论,还要实验科学家来求证,史书上记载的史实还要考古学家来考证。

清乾隆的人写书的时间距明伯龙生活的时间近些,还是二十世纪八十年代的时间近些,是儿子知道父亲的情况真实些,还是儿子的儿子知道的情况真实些,这是最基本的常识。不懂这点基本的道理,还有讨论的意义吗?

“盲人立志”“三人行必有我师”
% [) X2 b2 v, ?  P; k" A8 o4 P学习了

中友,我上传的谱序是乾隆时修的,你没看明白吗?我是姚伯龙的十七世孙,你比我晚五代也,对伯龙以后的老谱,万盛谱已经佐证,不用怀疑,原巴南区区委书记姚代云就是姚伯乘的后裔,字派也与万代永隆字派相同,他都叫我老辈子也,他们的谱是光绪时修但有康熙时的金丹簿,而你们的谱是八六年修的又没有老资料佐证。梁平云龙的宗亲(系伯龙俸祖后裔)和新盛的宗亲合谱,硬将伯龙支世系推后,伯龙支愤然不与合谱,捍卫我祖尊严,我找伯龙以上世系,就是为捍卫我祖尊严也,用史料说话,不要乱了辈分。