中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖南(常德市)澧县姚氏现况如何?

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                  澧县姚氏在哪里?现况如何?
    《中国家谱总目》载“260-0186”条目:
260-0186[湖南澧县]姚氏族谱十六卷  (清)姚焕声修,(清)姚茂典纂。清光绪五年(1879)三能堂木活字本,一册。存卷一。谱初修于明万历三十一年,此为四修本。
始迁祖嵩,字侣泰,元至正间自江西吉水县移居湖南澧阳县(今澧县)坡下宅村。卷一谱序、源流总记、族谱目录、修辑名目、凡例、祠规、家训、户律。
    宁波档
——这说明一百多年前澧县坡下宅村有姚族。 坡下宅村是今澧县的什么地方?仍然有澧县姚族?澧县姚氏现况如何?
    有常德姚氏姚昌健(QQ 4930681)说:我是湖南常德的,家族有家谱,早年修过一次,但因本人常年在外工作,具体情况不详。我爷爷-爸爸-自己的辈字分别为:云必昌。还查不到常德地区有哪一姚氏辈字含“云必昌”。常德姚氏姚昌健是不是澧县姚氏?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
pszyyao 发表于 2017-1-24 22:02
     这个”三能堂“很值得关注,因为外地有姚氏也是“三能堂”,虽然现在还不能看出他们之间的相关 ...

你为什么关注“三能堂”?

原来湖南临湘姚氏的神主牌上,墓碑上,老式的家神堂上都书有“三能堂”,而2003年编谱时已改为吴兴堂了。为什么要改?
       重庆奉节姚常成是临湘姚氏姚郑保的同宗,持有“三能堂”姚氏家谱。澧县姚氏族谱堂号“三能堂”。
       澧县姚氏-临湘姚氏-奉节姚氏,3者之间有什么相关关系?

推荐
湖南临湘姚郑保 发表于 2017-1-24 07:03
请常德宗亲关注此信息.

谢谢关注和支持!

请你关注和持续关注我的《再次呼吁完善“湖南省各支姚氏源流”》——请原谅我首先点了你的将,因为你是最熟悉湖南姚族和能给我帮助的人;其次点了姚炳松(电话 13517451317)的将,因为他也是比较熟悉湖南姚族的人,是湖南姚氏宗亲会负责收集族谱资料的;我也将姚网的这个帖——《再次呼吁完善“湖南省各支姚氏源流”》——作为交流和讨论湖南姚氏源流的平台。

连续签到: 3 天

推荐
pszyyao 发表于 2017-1-24 22:02
     这个”三能堂“很值得关注,因为外地有姚氏也是“三能堂”,虽然现在还不能看出他们之间的相关 ...

教授您好、中友宗亲您好,先前“8#”我是有资料的,后改为,关注中。。。

三能堂,我也是关注好久了,我族添纬公第六子,后裔在湖南湘乡,使用的堂号:就是三能堂。

十世添纬,从湘乡,迁居杨家滩,第六子后裔,重回祖辈居住地,至于为什么用三能堂,暂时不清楚。

我娄底杨家滩姚氏,堂号很多,每小房都有堂号,

推荐
pszyyao 发表于 2017-1-24 10:55
谢谢关注和支持!

请你关注和持续关注我的《再次呼吁完善“湖南省各支姚氏源 ...

这个澧县姚氏”三能堂“很值得关注,因为四川奉节(今重庆)姚氏姚常成也有“三能堂家谱”。据说重庆奉节姚氏姚常成是你们的同宗,你能看出他们与澧县姚氏之间的相关性吗?

连续签到: 2347 天

[LV.Master]三朝元老

推荐

“有常德姚氏姚昌健(QQ4930681)说:我是湖南常德的,家族有家谱,早年修过一次,但因本人常年在外工作,具体情况不详。我爷爷-爸爸-自己的辈字分别为:云、必、昌。还查不到常德地区有哪一姚氏辈字含“云、必、昌”。常德姚氏姚昌健是不是澧县姚氏?”

关注,关注中……

连续签到: 10 天

[LV.Master]三朝元老

姚先登 发表于 2017-1-23 20:38
“有常德姚氏姚昌健(QQ4930681)说:我是湖南常德的,家族有家谱,早年修过一次,但因本人常年在外工作 ...

请常德宗亲关注此信息.

连续签到: 3 天

对,重点关注:
再次呼吁完善“湖南省各支姚氏源流”》——作为交流和讨论湖南姚氏源流的平台。

把湖南各地姚氏聚集到这帖子,

连续签到: 1 天

我也关注这个”三能堂“很久了,就是无人知晓。

姚中友 发表于 2017-1-24 21:34

这个”三能堂“很值得关注,因为外地有姚氏也是“三能堂”,虽然现在还不能看出他们之间的相关性。

姚中友 发表于 2017-1-24 21:34

请读9#。