中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

普天同庆,恭祝伟大祖国67岁华诞!

关闭 [复制链接]

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚维侃 发表于 2016-10-1 15:37+ M0 Y, t2 e- Z: P' f1 T$ o
一个很普遍的用词错误,作为一个语文老师实在很看不过去:年年国庆都有人说“祖国生日”,“祖国××岁华诞 ...
* C. H; I8 q! |5 A0 A
维侃兄,有一首歌的歌名叫“歌唱祖国”,它的第一句歌词是“五星红旗迎风飘扬”,这首歌要歌唱颂扬的肯定是新中国(而不是旧中国),也就是您强调的“共和国”。但很遗憾,歌曲没有取名“歌唱共和国”。
回顾一下您当语文教师之前,您所学习的语文课本中,“伟大的祖国”与“伟大的共和国”哪个词组出现的频率高?
还有,几十年来,中央电视台每年有春晚,春晚结束时,都要唱那首“难忘今宵”,歌中最后一句歌词是“共祝愿祖国好!”我想,这歌里的“祖国”一词,肯定是指共产党领导下的新中国(当今时代)。
如果非要钻牛角尖,不仅没必要,而且还会祸害人的——非要把共和国与中华五千年的历史切割出来,似乎,中华人民共和国是从天上掉下来的,她过生日时就不能称其为“祖国”——这是什么逻辑?

姚先达 发表于 2016-10-1 17:48
* ~+ J1 m$ {$ P7 j8 T建中哥哥分析的好!!!给您点赞!!!先达祝福您和家人及各位宗亲们国庆节快乐!!! ...
2 z1 U9 Z3 F$ j+ O
几十年来,美帝国及反华势力,处心积虑地在中国散布并培植人们崇拜西方价值观,有意分化、割裂中国人的民族性格,利用舆论、报刊、教科书、社科研究……等等,弱化甚至抛弃了中华民族该有的,充斥了更多的西方垃圾,让人们在不知不觉中上当受骗,用温水煮青蛙的方法,达到他们颠覆执政的中国共产党。我们宗亲之间不能只讲亲情,也要有点政治敏锐性!; S9 J+ T- A2 {6 M5 I4 Y

7 g' V9 q" T- f/ D% S
) ?" w- R' R0 N

凤阳姚昌茂 发表于 2016-10-1 18:09
6 t1 X4 q  k" d9 L祖国,是村前的河,脚下的土,手里的古籍,无数中原王朝历代风流人物的名字,是陶潜的诗,柳永的词 ...
& f1 p2 ~' `( ?$ z
昌茂宗亲讲得更亲切,更接地气,好!
$ ~( U" p" z3 ~“祖国”一词,其实不难理解,简单地说就是——祖籍所在国。所以,海外华侨更喜欢用“祖国”一词。
6 G5 X5 a2 G8 p& c( t* R: f“祖国”一词,不是用来划分历史段落用的(哪有?),而是赋予了一定的政治含义的词语,简单地讲就是为了表达一种爱国情怀!0 J8 }" e; A2 a$ S) b1 y9 S, ~4 u
“祖国”一词,海外华侨可以用,古代屈原可以用,我们生在、活在这片土地上的人为什么就不能用?为什么就不能表达自己的爱国情怀?是谁剥夺了我们的权利?
! ~$ ?1 F# X, N“祖国”一词,1949年以前的中国可以用,1949年以后的新中国为什么就不能用?谁规定的?一个小小的《咬文嚼字》刊物有权利规定吗?
9 g( ]% m  @; I4 s' t/ t0 h5 `  Z+ r- V& @2 d+ S
宗亲们啊,自己的脑袋是干啥用的?没有自己的认知吗?没有自己的判断吗?一个刊物上的一个作者的观点——就是真理了吗?8 D, }9 W. c4 n" S, q4 q$ O

姚维侃 发表于 2016-10-1 18:564 g, m) ^  V' c! A  c" f
建中宗亲:你的观点我不敢苟同。首先,祖国和“新中国”(或“共和国”)词义本来就是大有区别的。祖国者, ...

* }  t' Q' X  ~0 k; y) W
维侃兄,您的观点我也不予苟同。
您引用的两条词条定义,“祖国”一词都是指“地方”而言,并不是用来划分历史阶段的。而按照《咬文嚼字》及您的理解,“祖国”是对几千年历史的统称,用在“新中国”这一段时间就错了——这样理解和运用,不是和词条定义恰恰相反吗?
我在前边的帖子中也说了,“祖国”一词是被赋予了政治含义的,不是划分历史时间段用的。在我国历代纪元表上,哪朝哪代都有名称,叫国号。中华人民共和国,就是始自1949年至今的国号。哪朝哪代,都没有用“祖国”一词来划分。
维侃兄,您没看见我在上边帖子中还说到屈原吗?屈原爱他的祖国——楚国。这就说明,我并不认为“祖国”与“共和国”是同一词义,尊兄是无意曲解吗?
维侃兄,您说“共祝愿祖国好”这句歌词,也可以理解为“可以是指从古到今的中国”?难道您认为这句歌词也在唱旧中国的好吗?难道老百姓受压迫的旧中国好吗?值得歌唱吗?您能钻进这个牛角尖这样理解歌词,我只能呵呵了。您是极力地谴责“遣词造句的荒谬性”,却完全回避了“祖国”一词的政治性!
维侃兄,您说“过去人们文化水平普遍不高”,这话有一定道理——因为新中国刚建立的初期,广大劳动群众都是没读过书的人。但是,别忘了,当时能写歌、能参与编写教材的人,能是“文化水平不高”吗?他们多数是在民国时期上大学、出国留学,之后成为教授、教师的高级知识分子啊!与他们相比——您(您们)的水平就高吗?
维侃兄,您说“过去人们……政治狂热”,那是另一个问题。不过,我认为这不叫“狂热”,这是劳动人民翻身解放后的真情表达,他们欢呼胜利,他们用(赋予政治含义)“祖国”一词来表达对新中国的热爱,能是什么错吗?我认为,用“狂热”一词来贬损劳动人民热爱新中国的政治热情,是一些人的别有用心。
既然“祖国”一词不是用来划分时段的,是指“地方”,那么,对几千年的这块地方可以说“祖国”,同样还是这块地方,为什么就不能对60多年的新中国说“祖国”呢?
当我国政府派军队接回在战乱国的中国公民时,他们回到祖国的第一句话就是“感谢祖国”!“感谢政府”!维侃兄,这个时候,您能说他们说的“祖国”不是指现在的新中国(共和国)?他们说了就是错吗?
当杨利伟在太空对地面说:“请祖国和人民放心,……”时,杨说的“祖国”是指什么?难不成还叫历朝历代早已过世的人们也“放心”?
不迷信,不唯书,不唯上,只唯实。“祖国”一词是有政治含义的,海外华侨可以用,中国公民更有理由用,还可以在整个中华民族不同的历史阶段中用。当今的人说当今的话,当今的人们说“祖国”,就是特指的新中国——中华人民共和国!
何错之有?
& ~2 A5 l( T2 ]) l4 N

姚维侃 发表于 2016-10-4 18:18/ g$ J  q0 a" @! J/ _: L
回建中宗亲:这个“牛角尖”我还要钻一把。我换个角度,我想让即使语文素养很差的人也能明白,“祖国”和“ ...
8 P+ u+ z& J) F8 d; m
维侃兄,由于腰病原因,昨、今(10月4、5日)两天没有上网,回复迟了,抱歉!
此帖回复之后,您再怎么讲,我不想再跟您帖了。原因是:
1、您的态度表明:“这个“牛角尖”我还要钻一把”。对此,我不反对,您完全可以无休止地讲下去,因为这是您的权利,我会尊重您的权力。而我的腰病不允许我长时间坐立。
2、“祖国”等于“共和国”、新中国之前“祖国”是不存在的、对几千年中国历史视而不见……等等这些观点,是您没有看懂我前面帖子所讲意思而误解,或,为了强化您的说服力而有意歪曲。这些观点,是您强加于我的——我不会接受——因为我也不赞成这些观点。这种不尊重对方的强加,只能是争论陷入误区。
3、我没有要给谁扣帽子的意思,我的一些话如有刺激到您,您完全可以置之不理。至于您说我的“做派”、“恶劣动机”、“吃政治饭”、“红卫兵小将”、“扣帽子、打棍子”、“欲加之罪”、“反动”、“突出政治”等等这些大大小小的,无论是不是帽子,我都照单全收。全收不是我给予认可,仅仅是对您的尊重。至于令您“恐怖”的话,您就权当我在放空炮,随您怎么讥讽。
4、“祖国”一词所包含一定的政治含义,不是我“就能给”的,维侃兄不用讥讽老弟。我所说包含政治意义,不是指词义的解释,而是指词语的应用。其实,咱俩争论的焦点就在这里。
以你的观点,“祖国”一词是没有“政治含义”的,古人用,当代人也能用,但不能只对1949年10月1日以后用——我没理解错吧?然而,在这里,您完全回避了我说的“当今人说当今话”即词语应用时的语境。虽然您不认可“祖国”一词包含一定的政治含义,而您自己列举的例子,反过来却否定了您自己的观点。您说:“你说的屈原爱他的楚国,那是个封建统治者当政的国呢。人们一贯称陆游是“爱国主义诗人”,陆游所爱的国可是封建皇帝当政的封建宗主国呢。”——从字面上看,您好像是要说,封建统治的宗主国,屈原、陆游还要去爱,这就证明他们心中的“祖国”怎么会有政治含义呢?——您是这个意思吧?但,我不这样认为。我认为屈原、陆游的爱国,爱的是他们祖籍地所在的那方土地及其生活在那里的人民(这是符合“祖国”词义解释的吧?),绝对不包含对封建统治者的爱!为什么?因为从他们的亲身遭遇就给出了答案!答案的事实表明,他们心中的“祖国”一词包含了一定的政治选择,正是为了这个政治选择,屈原才有了想回祖国却又不能回而不惜跳江以铭心志。
我认为,华侨们喊出的“祖国”一词,那就更富有政治含义了。无论维侃兄是否承认,事实就摆在那里。老一辈的华侨为什么成了侨居海外的中国人?这一点,有点历史知识的人都会知道的,那是为了出去讨生活!虽然他们难舍故土,但由阶级斗争而产生出来的国家政权没有给他们创造出生活以致生存的环境和条件,逼得他们不得不外出谋生。他们几代人不回国,除了经济条件所限,那就是因为他们心中的“祖国”是有政治选择的,腐朽的统治阶级,让他们反感,他们不愿回国接受剥削与压迫。新中国成立后,华侨们的祖国发生了翻天覆地的变化——最大的变化是人民当家做主了,这时,他们就愿意回来报效祖国,钱学深等一批科学家、陈嘉庚等一批老华侨,用他们的行动,释放出了他们心中“祖国”一词的政治含义。他们热爱的“祖国”已经不仅仅是这块地方,更包括了在这个地方产生出来的新政府——由中国共产党执政的中华人民共和国中央人民政府!
关于“祖国”一词在应用上的政治含义,既不是我“就能给”的,我也没有更多的例证来说服您。而周恩来总理在四届人大政府工作报告中有一句话,维侃兄可以自己去理解。周总理这句话的原文是:“我们要团结百分之九十五以上的干部和群众,团结一切可以团结的力量,为建设伟大的社会主义祖国而共同奋斗。”
5、维侃兄对我那句“宗亲……也要有点政治敏锐性”的话,感到“特别反感”,这我能理解。其实,我的这句话讲的是现实,维侃兄非要把这句话拔高到“阶级”、“文革”的地步,无非是为了多给我一顶帽子而已,没关系,我接了。
不过,话还要说回来。维侃兄您再怎么讨厌政治、拒绝“政治敏锐性”,这也只是您个人主观上的意愿。在现实社会里,您从来也逃避不掉政治的影响。就拿您一生从事的事业讲,您教的是语文(中文、国语),语文课本上选编的教材,那是绝对有政治选择的,反党反社会主义的东西,绝对是不让编入教材的;您在教学工作中,充其量也只能是尽量回避课文中的政治含义,我想,您也不会私自给学生们讲一些反党反社会主义的内容——这就是您的政治选择。我不明白,您自己就在做着政治选择,而对我这句话却是如此反感呢?为什么就敏感到“阶级”“文革”的地步呢?
为了姚网的生存,多年来,版主们一直就是带着“政治敏锐性”来管理姚网的。记得前几年,我的前任总版主小亮在姚网发了一组照片,是人们上街游行砸车的,小亮的本意是想让宗亲们看到照片上这些人的爱国之举,但为了不至于对宗亲们造成误导,不至于使网管错认为姚网是在煽动,基于这种“政治敏感性”,这些照片上来只有几分钟时间,我打电话给站长建议删除了。小亮明白后,很是理解与赞同。
当然,我们的争论虽然涉及到了政治,但绝对没有超出原则范围。您认为您只是在讲“祖国”的词义,不应该涉及政治,其实不然,词义解释与词语应用是有差别的。
维侃兄,请不要把讲政治的话题牵强附会地理解、抬升到“反动”与否,这和“阶级斗争”没有一毛钱的关系!如果您一直这样曲解我、并以此来攻击我,那咱还有啥可争论的?那我只能认为——维侃兄是不是也太神经质了?!

卧龙姚建中 发表于 2016-10-6 01:11/ X5 n0 N% b2 \. ]/ q$ ]# }) S
维侃兄,由于腰病原因,昨、今(10月4、5日)两天没有上网,回复迟了,抱歉!此帖回复之后,您再怎么讲, ...

" `" Z4 x# ~: Q5 |' B0 y
关于“祖国”一词,对词义的解释,我认为是没有异议的;对这一词语的用法问题,我的观点在前边已经讲了,到此为止我不再与维侃兄探讨了。
如果维侃兄意犹未尽,坚持对这个“牛角尖”还要钻一把,建议您和著名学者王小东(与您有不同观点)探讨争论。
附王小东博文如下(转自《定福庄瞭望台》微信公众号):
有些人在微博上阴阳怪气,这位学者怒了!
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9757.tmp.png
每年的10月1号,当我们喊着“祖国,生日快乐”的时候,总会有一群人在微博上发出不同的声音,“今天不是祖国的生日,而是中华人民共和国的生日”。在他们看来,发出与他人不同的、阴阳怪气的声音,就能凸显自己“优越的智商”。
针对这样阴阳怪气的声音,著名学者@王小东 在微博上这样说道。
以下为@王小东微博原文。
以下内容来自微博@王小东。
十一致各位老师、各位领导、各位学长、各位可畏的后生的一封信:
今天(10月1日)是国庆节,是中华人民共和国成立67周年的纪念日。得悉你们都很心塞,就不祝你们节日快乐了。
每年一到这个时候,你们就会提出一个问题,中国到底几岁了?为什么中国有些大学的年龄比67岁还大?
其实这个问题是没有太大意思的:美国也有一些大学比美利坚合众国的年龄大,如著名的哈佛大学,比美利坚合众国大一百多岁呢。这个道理,我相信你们这么聪明的人不会不懂。你们之所以提出这个问题,实际上是不想奉共产党的正朔,简单说就是不服气。
不服气是可以的,但我以为,不服气要有不服气得有办法,至少要不服气得有尊严。
比如,学一下你不服气的对象上井冈山的勇气和爬雪山过草地的坚韧——你们要有这份志气,我们也喊你们“万岁”——这个扯远了,但你们能不能做到伯夷叔齐啊?你们要是能做到,我们最起码喊你们一声“好汉”!
但我在生活中,从未看到各位老师各位领导各位学长各位可畏的后生有这样的气场:你们确实敢在网上骂党中央,那是因为党中央离得远,看不见你们或不稀罕理你们,你们见了本单位的党组书记党委书记,往往就一身媚骨了,别说老红军,别说伯夷叔齐了,你们恐怕连我在日常生活中的胆气都没有。
这不仅仅是我对各位老师各位领导各位学长各位可畏的后生的看法,也是你们奉为正朔的美国人的看法:据中国社科院政治学所所长房宁介绍,美国著名汉学家黎安友,把你们毫无牺牲精神列为共产党政权能够延续的三大要因之一。
这就尴尬了,你们的不奉正朔,从叛逆降格为撒娇了。你们撒娇,现在人家没把你们放在眼里,所以不理你们,等到人家把你们放在眼里了,一顿嘴巴子,你们怎么办?只剩下哭了吧?所以,既然不服气,就要不服气得像个男人,否则,劝你们还是服气吧,这是为你们好。
(王小东,写于2016年10月1日星期六)
% m+ W: x' _. b! l1 N: L+ Z" {