中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

宋状元姚勉的12篇著作又附1

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2016-9-7 12:04
  F& x% C- h, [+ R% T3 W/ j宋状元姚勉的几篇著作,涉及江西宜丰灵源姚氏、南垣姚氏、南昌姚氏、三公裔姚氏的源流,姚网可能都有 ...

w4 x, I" S1 a4 l- l$ B! U在姚网,无人不知姚勉状元的原籍是江西新昌人。可是一个很有名气的地方,每天还在误导许许多多的海内外游客。这个地方是上海中国科举博物馆。
, t" w; l5 ?% ]8 t2 k! T  上海中国科举博物馆坐落于“吴中第一”的嘉定孔庙内,为目前海内外唯一的科举专题博物馆。
$ B+ ?5 Y) D8 S$ b* [7 Z  前些时,我和哥哥去游玩博物馆。博物馆的正门里赫然立着一座坐屏,那是《中华历代状元榜》,我非常感兴趣,当然会找一下,历史上咱们姚家一共有几位状元。找来找去,咱们姚家的状元公真不少,当我看到状元姚勉的名字时,心里特高兴,因为他是从我们江西灵源姚出来的状元公,当然为之感到自豪了!可是当我再看姚勉状元的籍贯时,状元榜上赫然写着“姚勉   浙江新昌人”!我一下子就说了出来:不对!
4 W7 g1 N) G+ H! l  哥哥走过来说:”什么事你咋呼那么响?”我就给他解释,指出这个状元榜的错误。哥哥也说:“这个问题很严重,因为上海中国科举博物馆的在海内外影响很大,它的错误会误导太多的人”。因为是接近傍晚,游人不太多了,可是还是有几人因为我的说话而围了过来。这也引起了博物馆工作人员的注意。& K9 [( a$ `2 R
  一个五十多岁的中年人跑过来,问我怎么回事?我就把情况说了。他上下看了看我,说:“请问先生贵姓?我说:”好说,我和姚勉状元同姓。”他说同姓的人多了,不一定你们就续得上。我笑了笑说:“巧了,姚勉状元正好和我们是一个家族的。他说:”你刚才说姚勉不是浙江新昌人,那他是哪里人士?”当我告诉他姚勉状元是江西新昌人时,他点点头说原来江西省也有个新昌。他又说那你有什么证据能证明他是江西人呢?我说当然有证据,你可以上网去查。我希望馆方能依照历史事实修改过来。他摇摇头说不太容易,因为这张状元榜的纸张很稀有,上海没有要到北京去买,并且还要北京的有关专家过来考证后才能修改。不过修改后就不太美观了,用纸把原来的字糊上后再写上字,我的建议是保持状元榜的原貌。我十分不高兴,耐着性子给他解释,不能因为这种理由而不纠正错误,而继续误导大家误导后人,这是十分可笑的也是十分不严肃的。工作人员说,这样吧,马上要下班了,等明天我向馆长汇报这事,你说的对,有错误就要纠正,你放心,冲你这个人,我也不会忘了这件事。2 X. W" K3 b" J- v, O" x
   现在近一个月过去了,不知上海中国科举博物馆的工作人员,是否把这事放在心上?心里总有些纠结,过段时间还要去,带着证据,带着《雪坡舍人集》去。# b  S  ~- L! x) _1 w. @

pszyyao 发表于 2016-9-7 21:38
# s& g3 X! K" ~- \我几年前就说姚勉不是浙江新昌人,包括在姚网。% @3 Y  j- w6 I6 R2 S# o5 L
        人物辞典的专家弄错了,我们的老宗亲【 ...

- i6 @: J( k& D& ^; d' q是啊,普通人犯错不可怕,专家权威犯错才最可怕,才最难纠正。
* g/ h( g" q1 k# O% T1 k. K

pszyyao 发表于 2016-9-7 21:38; C1 K: L' B9 ?: W# F
我几年前就说姚勉不是浙江新昌人,包括在姚网。# ^8 B  ^, b& X( e  Y- p: H5 ]
        人物辞典的专家弄错了,我们的老宗亲【 ...
4 m6 `; f+ y' \$ S5 i
是的,教授的文章《                                           再说宋状元雪坡公姚勉是哪里人》已经给出了答案。这也是我敢于在博物馆这样的场所”放肆”的一个原因。
$ ~) @. k# g9 {, x& K/ N' G

pszyyao 发表于 2016-9-7 12:049 @8 Z" H5 H0 U4 _$ M- W" G1 h
宋状元姚勉的几篇著作,涉及江西宜丰灵源姚氏、南垣姚氏、南昌姚氏、三公裔姚氏的源流,姚网可能都有 ...

& s, ?7 G; U" E: g/ l; U关于江西宜丰灵源姚氏、南垣姚氏、南昌姚氏、三公裔姚氏的源流,姚网上讨论颇多,争论也多,可是没有看到钟尧教授发表看法。请问教授能谈一下您的见解吗?
6 I5 @$ @! n$ B, s, _