中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

姚氏的伟大之处

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我2010年编谱时整理的资料。请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗亲。
               名词觧释
炎 黄子孙:炎帝神农氏:发明了农作物种植和中草药。  
黄帝轩辕氏:有四妃十嫔,生二十五个儿子,大多数华人都是黄帝的后代,他发明了文字 历法(六十甲子),正妃嫘祖(养蚕 繅丝 织帛的创始人)生二子,次子昌意是我姚氏之先。

始祖舜帝:公元前2333年生于姚墟(現河南省范县南)故姓姚.生来双目重瞳,因以取名重华,故于公元前2224年.舜帝姚重华之父鼔叟住上依次为桥牛-句望-敬康-穷蝉-颛顼-昌意-黄帝-少典为源头.再往上就没有文字记载了。
国家的由来:舜帝将部落社会,改制成今天的国家机构。
华夏大地:华字来源于舜帝姚重华的华,因为他创造国家机构。夏字是中国笫一个朝代夏朝。
中华民族:古时我国的大多数人都生活在中原,所以用中字。舜帝
姚重华是五帝之一,孝感天地,从帝王到平民都以他为楷模,因此用他名字的华字。
华表(中华柱):舜帝登基后,广开言路听起民间呼声,在朝庭门前立了一根木柱(因当时还未发明紙),都可在上面发表見觧,演化成现在的华表。

评分

姚先达 + 15 很有用,感谢分享~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐

这是郑保会长2010年编谱时整理的资料.他说:请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗亲.
                   名词觧释
    1.炎  黄子孙:
    2.炎帝神农氏:发明了农作物种植和中草药。  
    3.黄帝轩辕氏:有四妃十嫔,生二十五个儿子,大多数华人都是黄帝的后代,他发明了文字历法(六十甲子),正妃嫘祖(养蚕 繅丝 织帛的创始人)生二子,次子昌意是我姚氏之祖先。
    4.始祖舜帝:公元前2333年生于姚墟(現河南省范县南)故姓姚.生来双目重瞳,因以取名重华,故于公元前2224年.舜帝姚重华之父鼔叟住上依次为桥牛-句望-敬康-穷蝉-颛顼-昌意-黄帝-少典为源头.再往上就没有文字记载了.
国家的由来:舜帝将部落社会,改制成今天的国家机构。
    5.华夏大地:华字来源于舜帝姚重华的华,因为他创造国家机构。夏字是中国笫一个朝代夏朝。
    6.中华民族:古时我国的大多数人都生活在中原,所以用中字。舜帝是姚重华五帝之一,孝感天地,从帝王到平民都以他为楷模,因此用他名字的华字。
    7.华表(中华柱):舜帝登基后,广开言路听起民间呼声,在朝庭门前立了一根木柱(因当时还未发明紙),都可在上面发表見觧,演化成现在的华表。

推荐
姚文才 发表于 2015-8-26 08:53
那“三皇五帝”呢

传说中的三皇五帝:天皇伏羲,地皇神农,人皇轩辕。五帝:少昊、颛顼、帝喾、尧、舜。还有观点认为三皇是:燧人氏、伏羲氏、神农氏,五帝是:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。等等。四千多年前的中国古代史,现在还是一笔糊涂账,够历史学家们皓首穷经几代人,不过,有比没有强多了。

连续签到: 2358 天

推荐
姚立平 发表于 2015-8-27 12:39
传说中的三皇五帝:天皇伏羲,地皇神农,人皇轩辕。五帝:少昊、颛顼、帝喾、尧、舜。还有观点认为三皇是 ...

关于三皇五帝是谁确实有多种说法远古时期的传说人物有多种版本一向无法得出一个确凿的定论但尧舜二帝则是公认无疑的。

推荐
湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:04
纠错:[舜帝是姚重华五帝之一],应改为舜帝姚重华是五帝之一.
请问高手门,我整理得好好的,点击发送后就变成 ...

字体的颜色也变得乱七八糟了,请求站长和总版主帮我整理.谢谢了!

连续签到: 2358 天

推荐
湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:08
字体的颜色也变得乱七八糟了,请求站长和总版主帮我整理.谢谢了!

郑保会长不用请高手我帮你把字体整理成大小一致的形式了。至于出现不同的颜色我觉得这样更好看。

纠错:[舜帝姚重华五帝之一],应改为舜帝姚重华是五帝之一.
问高手门,我整理得好好的,点击发送后就变成了大小不一的字体?请求哪位高手帮我整理好.谢谢!

连续签到: 3 天

那“三皇五帝”呢

姚文才 发表于 2015-8-26 08:53
那“三皇五帝”呢

[史记]有说明.

姚先登 发表于 2015-8-26 10:48
郑保会长,不用请高手,我帮你把字体整理成大小一致的形式了。至于出现不同的颜色,我觉得这样更好看。

谢谢你的高水平帮了我大忙!好看多了.

姚卿芳 发表于 2015-8-26 09:40
这是郑保会长2010年编谱时整理的资料.他说:请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗 ...

谢谢您老帮我整理!格式更好內容更明白了.

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 16:33
谢谢您老帮我整理!格式更好看內容更明白了.

内容方面也敬请各位宗亲发表不同的见解.