中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

安徽姚氏哪些支系有祠堂?

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
支持廷明宗亲摄影、编纂祠堂画册,意义重大!

pszyyao 发表于 2015-5-8 18:42
/ H0 ^) A8 Z, i我,我自己尽力为之。我个人能力精力有限。要广泛发动和依靠各方面的力量。
  d5 X) A' O0 @$ M4 Y8 Y+ y4 w& V
钟尧先生:你好!0 M6 d  a6 i+ c; ^
       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原先有两个,当地称为老祠堂和新祠堂。老祠堂被拆了,据说材料用于盖镇政府了。新祠堂还在,碑文记载是宣统三年盖的,应该是1911年。里面有先祖们的墓碑,据说这是墓祠。保留下来的祠规写的是“叙伦祠”‘,我手头有一本账本,写的是“永宁祠”。据我的判断,现有的祠堂很可能是永宁祠。
, W  j* v# |. q  H; J+ E       歙县鱼梁还有一座姚氏祠堂,我去过。好像是下姚祠堂。现在列为文物保护单位。他们应该是武担的。其他情况不清楚。! A1 C3 g! P# B/ V

姚安居 发表于 2015-6-27 20:49" W9 _! h# g) a! {6 v
钟尧先生:你好!
1 v/ ^: `2 T/ n- I4 i6 y; ?1 d       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原 ...
: B( l2 E( B! @9 F
        谢谢安居老师提供的祠堂信息。
- w! _. c: ?1 Q  [3 r- E

姚安居 发表于 2015-6-27 20:49
0 ~& A. a. P( d* T钟尧先生:你好!! s, O% ]& \  a# z
       好久没有上姚网,才看到你在关注安徽姚氏的祠堂。我们深渡姚氏有实体祠堂,原 ...
- _4 V3 q) o  x
姚安居老师:
# b# |3 @/ G' m- W; z" H: X       你好。
7 V4 N8 g) X; `5 g8 M( S      请你关注上海图书馆馆藏的安徽歙县的姚氏族谱。
) D; z, D8 k7 L# u4 c4 v" [/ Z0 i1 z8 ^+ X
     姚氏宗谱 [责任者] 纂修者不詳[摘要]    始祖衮,漢代人。後裔自江西饒州遷居安徽歙。始遷祖四十一世理,元末明初自歙縣茆田遷居歙南青林凹。譜載敘、傳、世系。書名據書名頁題。
' {4 V( Y, U/ S( B# O# d. K8 c; o0 T* `# ]% s, }" p) ~

. n5 c3 d" r% c# g/ ~- g
——为什么要请你关注呢?谱籍地与你们深渡“湖州姚”同在歙南;也是奉漢衮公为始祖。

1 P0 Q8 }( N4 q+ ~

钟尧老,我也算是华工的客卿,下次去希望能有机会拜见您。

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 14:17
8 m0 r7 [) r$ R( q9 s+ {5 ^钟尧老,我也算是华工的客卿,下次去希望能有机会拜见您。

5 h- o! a3 N4 o8 u            欢迎你,姚向东(YaoXiangdong暂且之译)宗亲!
6 f" B. @6 X, ]2 ]3 k$ M# ^       你是华工的什么客卿?——客座教授?: z1 k  D# H) `8 z* B0 R, f. ?
       我对你的出生地和居住地很感兴趣,特别是庐江县。我分不清庐江县的几支姚。你能介绍吗?0 B9 I+ p' V. V& g9 C2 w( E( ?% p

1 [' L$ A5 l9 B  F* }# w% U, l/ N; J) s; `3 u
出生地江西省 宜春市 奉新县 上富镇 居住地安徽省 巢湖市 庐江县 泥河镇

钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。0 }5 ~2 ^9 m! [3 {" K. o+ k( X
- _( K& c. g' n  ?
我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会宫白苓姚。8 [7 H/ Z8 |5 P

) p/ e$ ?; \' y- k

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 21:49
! x8 `6 u3 v' V/ B钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。% x% {1 o: c% m" S5 X1 z
) o( x( T+ ]% [+ A, `) n
我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会 ...
' t9 B) u# S% [1 B
     你是会宫白苓姚。你族明末清初有名人姚康——休那先生。
1 M, g# h* A1 ?; ?/ ]$ `$ F' y     我是工科,退休多年。你是文科吗?2 e/ m$ a# n+ s5 C6 r! C
# e: }8 L# _) R  N

工科,在材料学院。

YaoXiangdong 发表于 2015-7-29 21:499 u) z. C! @3 w# m
钟尧老,谢谢回复。是华工的讲座教授,就是讲讲,坐坐,呵呵。/ S( p3 X  a! `7 ~! V' [
/ g4 v  u( [* p# L5 j3 o
我也不清楚庐江有几支姚,但知道我们是会 ...

8 L; `9 H6 Y+ j4 q  {4 G" E         我住五山校区东区宿舍——五山地铁站C出口对面。% |: H& S9 E& e  K" u+ M
! T+ d  H5 D7 r5 L" P- B6 s1 o
         欢迎。* q; c; I8 L* A+ J- g+ }' p8 n1 c9 G