中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

希望历史不要重演…我的母亲章丽丝

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
; }4 p7 W" C. n1 ?% I& S& M2 J) n0 ?! Z
) N* Q0 q) G' |# l" o& ?3 b% w
   在这个世上,有这样一些人,她们很卑微,卑微得几乎失去了自己名字,但她们又很伟大,伟大得需要人们仰望.她永远有着一个共同的名字,一个熠熠生辉的名字---母亲。- U6 {9 k" F- [  Q7 @
   今天是我母亲离开我整整五周年的祭日,但她的音容笑貌一直萦绕在我的耳旁眼帘,在我心中一直没有走。而在现实中,我再也看不到她了。我明白一生风风雨雨艰难坎坷、饱尝人间苦难的母亲是怎样地支撑走过……。0 e5 p7 p  S2 E
   是恐惧与坚强伴随她的一生。我的母亲叫章丽丝,幼师毕业〔终年93岁〕。因受在台湾胞妹株连(章丽曼烈士、1950年受中共党组织派遣经香港赴台湾,1953年农历元宵节,由于叛徒蔡孝干出卖,被国民党宪兵抓走。被国民党宪兵司令部以叛乱罪处死,年仅二十九岁,台湾马场町亦洒下了烈士的鲜血),剥夺了参加工作权力,被大陆公安局定性“内专”对象,母亲没有天下国家之忧,她的心里只有儿女情爱,她把为儿女所做一切事当作她人生唯一和全部希望和生命!母亲在贫寒与凄苦五十年代后期恐惧日子里,父亲因历史反革命冤案罪入狱,在最困难的日子里,母亲独力支撑着这个家,拼尽全力养活着家中儿女七个,母亲负载着全部生命以慈爱善良的心靠"出卖身体血液"养育儿女十年.别人的母亲只一次给了她孩子的生命,而我的母亲却是两次给了儿女生命。母亲一生坎坷,在以后历次政治运动中受尽磨难凌辱(批斗会上被拳打脚踢剥扒衣褥、时常被打得头破血流、头发常被乱剃乱剪、游街示众、抄家等不计其数)关押坐牢尤其是遭到倒挂双手指毒打摧残.致使手指残废、腰驼背,在我幼小的心灵深处留下了深刻烙印!
) v1 q/ e# X3 H4 z    在恐惧时代里,父母相继被下放到不同地区接受劳动改造,父亲姚舜文被下放到永修县云山共产主义劳动大学监督改造,在兄弟姐妹排行中我最小,八岁的我跟随母亲下放到新建县生米公社南新大队接受贫下中农监督改造。农村中最重最累的活就是下地插秧苗、耘秧田,我和母亲轮流下田干活,起早摸黑也难挣到几个工分,分配到我们母子俩口粮非常有限,经常挨饿,吃了上餐没下餐。为了生存,实在没法子就到大队养猪场预先付讫低劣养猪稻米来充饥。记得有一天,我打听到了公社卫生院急需〔鸭脚草〕这种草药,我就上山采草药,挑着几十斤重担,走了十五公里路程,来到公社草药收购站,当时就给了我十五块钱,我高兴的不敢吱声,手死劲捏着钱不敢放手。由于来回走了六十几里路,到了傍晚时分,人疲累得都要软瘫了,在这时,母亲走了十几里路老远前来接我,接到儿子的那一刻,母亲眼中流露出的百般怜爱总是印记在我的脑海里。, k/ n: B; Q: y6 h1 x
    如今我细细的想起来,儿时的天真活泼不多,挨过的风霜雨雪不少;幸福的感觉不多,支离破碎家的灾难不少;欢乐的事情不多,痛苦的滋味不少;安定的日子不多,流落街头的困境不少,就这样,我走过苦难、走过了儿时的童年。记得母亲常对我说:“儿啊,你要记住,挫折是磨炼一个人的意志,是使人走向成熟和成功的希望”。
- D: L) d. E5 t- G5 D& Z3 _    有这样一句话:“人生就是不断放下,而最遗憾的是,我们没有来得及好好道别”。难道我有这段“情结”吗?我自诩是比较了解和理解母亲的,在兄弟姐妹几个当中我最小,是在恐惧年代里成长,在“人妖颠倒”日子里,我尊敬的父亲在维持家庭经济生活来源上失去了支撑力量(被关押坐牢),母亲凭着坚强意志靠“卖血”来支撑这个家,加速催长我早熟的生命,从儿时起直到我长大成人几乎和父母生活在一起,和母亲交流最多,听她的故事感受她的慈爱,接受她的滋养,某些方面继承了她的衣钵,炼就我坚韧不拔、勇于迎接困难不怕挫折、刚正不阿、雷厉风行的性格。使我对人情世故有了实实在在的领悟,养成我具备自励自助能力。热情、乐观、正直是我的本质。
6 T. S2 X& M: V" P) M    母亲离开我整整五年了,母亲的离去使我有一个结,也有些冥想,一直困扰着我。时不时地回望父母安息地的方向,我时常想,再理性的人也有不自觉不坦荡的角落,心理的结总会挥之不去,难以消解积淀下的种种悱恻。我困惑、我遗憾…总没能在母亲临终那天、那时、那刻、那秒,贴在母亲心房,告诉她我有千年万语要诉说……唉!晚矣!不管怎样,我要应该向母亲好好道别,不一定非要悲伤。我的亲人,台湾著名哲学家王晓波指出“我们家族的悲剧,也是中国悲剧的一部分,我们不怨天也不尤人,我们只恨中国为什么不强大,自己为什么不争气。我们只应抹干眼泪为中国的明天而奋斗,希望我们的悲剧不要在我们的子孙身上再重演!”我们蒙垢的灵性忘记了感动,忘记了正是这样千千万万的人在用生命和鲜血换来我们这个时代幸福美好时光!
8 f5 _3 c% f7 V% M1 A1 O; h+ E, P6 M( m1 n
: w3 X; M1 j% n' f/ N! W
! g$ g2 }1 _- I+ Z( d  j9 K) Q

: @9 l- M( G3 h8 s, B5 t敬请:上网《百度一下》浏览以下文章:
% s; F+ G. v0 z+ B+ x2 n+ M①安邦须有才,仁义总多难:南昌安仁章氏家族
' [2 @+ H! h' F   --作者:四书斋主9 n- }7 G/ u' F! V
②愿英魂安息:纪念章丽曼女士9 w) [- [; T" T6 t
  --作者:四书斋主
) l1 r7 Z& x3 G+ V. R& I+ s: v  G③扫墓时的意外发现, |- H) J2 R# N9 G& w. {
    晨光曲 发表于 2011-4-7 21:17:00

④王晓波:“永远为中国苦难的良心”

日期:2012-09-01 09:30来源:《黄埔》作者:姚同发

- V; Q- m/ F" r* f1 _5 R7 ^
; g; c* ~7 l6 u+ v4 J

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

姚小平 发表于 2015-3-11 12:12" d" W+ |2 H+ u0 I  G! W9 R7 G
母亲永远是最伟大的!
6 t4 {+ q9 y6 M8 @! H7 S; U
    是啊!母亲对于我们每个人来说永远都是伟大的。当你失意、忧伤甚至绝望的时候,千万不要忘记你身边立着的母亲;母亲的微笑会如佛光一样为你映出一片光明,使你对人生萌生希望。不管你是怎样的卑微和落魄,母亲永远是你可以停泊栖息的港湾,有母亲的关爱和呵护一样会把你渡上一条风雨无阻的人生之船!2 g7 s9 f; U/ `" b4 x4 C( K! U

pszyyao 发表于 2015-3-11 19:14
) f  U* [7 @9 p# n4 R. g楼主姚明明及其父母姚舜文-章丽丝,是南昌姚氏(姚湾团)。

5 M" R) |2 o# Y0 ^, c% Q钟尧教授您好!我父亲姚舜文、谱名武宪、号舜文、长期从事大、中院校教育工作,1911年出生于南昌县斗门村,终年94岁。生前非常关心家族公益事业,是南昌姚氏“八团十一族”族长,南昌姚氏第十五届理事会名誉会长,全面协调掌握姚氏第十五届修谱方针策略,修谱期间,经常有谱会派人来我家汇报情况。民国时期毕业于[国立暨南大学 ]荣获大文学士 我父亲姚舜文生前撰写回忆录《生之痕》(被国家图书馆收藏),书中揭示了姚氏御医八百年来养生、保健、长寿的秘笈。父亲姚舜文从事教育工作一生一世,创办四所私立学校,即解放前〖私立东南国医专科学校〗.解放后〖诚信会计学校〗.〖洪都业余学校〗及〖中华业余学校〗为国家培育十万以上的人才。
# Q4 r' S( r5 c5 c
5 Y4 Y/ @. v6 p5 C. N( R
, ~0 `; q0 @7 `. C& \! v

4 V6 ]) M9 o4 O3 _4 Z' _+ S+ `2 A( J2 g0 a' M) T

闽南姚斌 发表于 2015-3-15 04:16& {5 D# q1 `9 @1 q: F8 e: j* o$ I
请问明明宗亲,这些学校还存在吗?

) H/ n" u& F2 a9 G/ K) P$ \% J2 Y% P- W. {
      阿斌您好,真过意不起,刚刚才看到你的帖子,特意反馈:在1951年解放初期,国家正处在“百废待兴”时期,国家正急需大批会计专业人才,我父亲秉持着“急国家所急、为国家所需”方针宗旨,创办了〖诚信会计学校〗由原江西省工商联合会长李善元任名誉校长〔后升任南昌市市长〕,由于该校办得专业突出、名声大振,面对当时劳动局、人事局体制结构还未完善,省内各大中小事(企)业单位纷纷向我父亲索取会计人员,办校三年,经我父亲推荐走上工作岗位有一万五千余人。随着国家政策规定公私合营,我父亲积极响应,将所有资产交给了国家,唯一成为高校教育工作者,我父亲当时感到很骄傲。
- r& C1 w5 Z! s; ~. p; W# {8 Y' z- \       粉碎“四人帮”后,科学春天到来,随着“高考”恢复,当时我父亲虽已退休,仍抱着对国家教育鞠躬尽瘁、呕心沥血、甘为孺子牛精神,为国家培养专业人才。于1980年经南昌市教育局备案审批,创办了〖洪都业余学校〗.租用校址设在《高桥小学》〔渊明路46号〕,也就是至今被南昌老百姓称之为“小香港”。学校开设了中医、会计、统计、英语、日语等四十五个班,办学特色使社会声誉威望显著,受到各界群众好评,同时导致南昌市区级公办业余学校招生困境,就联名上告到江西省教育厅,随后派了工作组进驻调查,状告我父亲是“挖社会主义墙角”、“私立学校不能超过公立学校,这是走资本主义道路”。当时我父亲对党的十一届三中全会精神理解不深,心有余悸!加上一些小人忌妒、毁谤,气得我父亲一念之差,就把学校转移交到南昌市民建和工商联接管,由〖洪都〗改为〖中华业余学校〗.乃由我父亲掌管全面校务,有点“换汤不换药”的味道,继往开来到了1984年,学校办得更加有声有色,教育事业兴旺发达,学员达到七千五百余人、一百二十八个班,聘请大中学校优秀教师130余人,职工20余人,为全省业余学校之冠,也是全国第二大业余文化学校(当时排第一是浙江钱江业余学校),我父亲办校宗旨构想是由业余发展正规学校、甚至建立大学!遗憾的是我父亲在处理各种事务过程中存在不少难言之隐、出现不少干扰,与我父亲办学宗旨相背离,无奈之下、只有断弦作罢了事……。(附历史资料印影件)
6 X6 a1 u- D6 X- X
4 W, D: }4 P/ y