中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 卧龙姚建中

求助宗亲,帮我寻根

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
哎!没有老谱说不清道不明,不知道从何入手。  V5 a# l/ U  n' D6 p2 |
固始姚氏后人 发表于 2012-11-20 16:02
3 T5 A/ m2 z3 u6 f" x
! d0 @! H" _1 b5 ?) [
/ i) o( Q: f; P$ ^9 J
是啊,我在姚网两年多了,就是想查找线索,但至今也没有眉目。:lol

连续签到: 1 天

是啊,我在姚网两年多了,就是想查找线索,但至今也没有眉目。
2 q9 g+ I* R0 ~9 C/ @- Z卧龙姚建中 发表于 2012-11-20 16:05
- h$ C: G- [' A% o5 ?

- V$ L$ Y- O5 n8 x! \建中咱都别急,慢慢来。

是啊,我在姚网两年多了,就是想查找线索,但至今也没有眉目。
$ Y& U+ o! w' a: H3 L, z卧龙姚建中 发表于 2012-11-20 16:05

1 O9 S& ?7 _" M- A6 e   您还知道自己的脉络、支系还有一村子亲人。
& N5 F" W: d. ?; Y  {   我家爷爷当时带着我爹从福州省城跑到台湾又转回来到福建福安,爷爷和爸爸死得早,也没有交代任何事。我常常与克毅开玩笑,“你们姚家没有做好墓,不是当官的命”79年考上重点大学,超过“重庆西南政法学院”分数60分。他们在这边没有宗亲,孤儿寡母,举目无亲,连上大学的车费都没有。只好改为福建师大,当时“师”字头有补贴。福州我跑了两趟,连爷爷老房子在那条街都不知道,无从找下下手,我们是真正独门独户。
6 N' f5 D; W6 I- [# m0 E! U我也睡不着觉,我问克毅你姓姚还是我姓姚,皇帝不急急死太监。

是啊,我在姚网两年多了,就是想查找线索,但至今也没有眉目。: |, {% [9 x( H' p! T
卧龙姚建中 发表于 2012-11-20 16:05
0 p  Y, C4 z6 F2 C1 U

, [, D& `* R2 y' @% }: G8 |( s
! v2 L7 G9 I6 k/ d; R$ b, k) [    老兄,黎明就在您的眼前了。

您还知道自己的脉络、支系还有一村子亲人。/ C" w; l1 z" Q! j: R
   我家爷爷当时带着我爹从福州省城跑到台湾又转回来到福 ...* Y' E( ~: L$ ]: f
姚克毅 发表于 2012-11-21 00:24

+ R3 z) V1 `  M% S
  e! F5 Q9 |( a/ }- B/ V8 Y! Z! }克毅你俩都姓姚!:lol
" J, V( d! E. n英玉宗亲别着急,急也没用,慢慢来吧。
: z, I& z5 D, }) F$ s我虽知道老家,但几十年没联系了,老家我们这个家族也没家谱,人们隧意起名子,分不清辈份高低,一片混乱。

回复 2# 卧龙姚建中
& k( A# D+ ?' F, |  M2 m/ ^# B' r1 c+ w; m
; P0 o7 i/ M' r( B
   呵呵,建中宗亲这卧龙”二字当初真把我搞糊涂了,我以为是四川大熊猫保护基地,后来才知道你是河南南阳市卧龙区。:lol

寻根就得想办搜集尽有可能找得到的资料,包括:老族谱、生庚、碑文、年长同姓人的记忆和口传,当然前三者可贵。8 s4 K+ `8 z3 i3 H; q' U9 C
        祝愿建中宗亲早日实现你的寻根之旅!

寻根就得想办搜集尽有可能找得到的资料,包括:老族谱、生庚、碑文、年长同姓人的记忆和口传,当然 ...
" Q4 M' ?9 b2 |& e: u) n彩云之南 发表于 2012-11-21 08:48

8 M. Q6 m: h  L; K* T8 e* a' j4 N2 x5 R" _3 [, ^. c3 }# M: m

+ k+ Y! B0 d9 C. `谢谢良文宗亲!

回复  卧龙姚建中 0 s8 G* q! f" L0 h* a, ^. f0 ~4 l

\- X) I, Q8 v3 [$ ~7 {
3 f  L8 y3 M8 e, o; N   呵呵,建中宗亲这“卧龙”二字当初真把我搞糊涂了,我以为是四川大熊猫保护基地 ...7 s* i6 U3 v2 R( T6 R6 e
彩云之南 发表于 2012-11-21 08:40

$ i0 R" l7 {" Y
7 b6 O: I, M8 D6 ^& s/ T# _南阳城西有卧龙岗,诸葛亮在这里建茅庐、躬耕隐居,故有卧龙先生之称,后刘备三次来请他出山,成就了三国鼎立之势。+ a$ _; ?$ J' ]3 i% o( ^. k
南阳地区设市后,原来的城区西部叫卧龙区、东部叫宛城区(南阳古称宛)。; B9 m' P! p! S6 v6 a) Q1 u
注册姚网时,为避免重名,就把我所在的行政区名加在了前面。呵呵

回复 50# 卧龙姚建中
9 N& M% Z5 F$ U" H' Z  I- k. Q3 N+ A: z5 Z1 P
; ~; i# {" z, }" O( c
    今年五月份我从浙江出发去西安,回来再转四川绵羊,然后从江西回福建,途径河南坐在车上看到辽阔的土地,一片平原,使我感触最深的是:村庄掩映在树林之中,东一座西一座,很寂静。30几年没见到田里的麦子了,那边的麦子矮矮的不像儿时见过的麦子。还有人百年以后,安葬在房子边的田里,不觉得害怕吗?