中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚尚明

一世祖景清公

姚家修谱找姚网
我认真研读过你的家谱(据网上资料),并与我的家谱对照过,有几点可以说明如下:
8 b8 P; V' F0 E0 ~    一、祖上贞公确有其人,但是唐中后期人,不可能在唐初任江阴刺史。; N" g# U- H, E! x/ P
    二、思廉公创修姚氏家乘时,对与自己同代为官的堂兄弟不可能不知道吧,怎么会没有思道公的记载呢?, j+ k8 h8 R" M3 V% a* N8 B# f+ H* V# v' A
    三、我在江西兴国看过同是祖隆公后代的家谱,他们谱上关于世系的记载也不是很清晰,他们谱上有记载本支到永丰,我家谱上也有到永丰的记载。
/ q+ D2 g5 Q# q    四、祖隆公和祖盛公的后代很多人生活在广东平远,可以实地考证。

不知你注意到了没有,这里说的是:“唐中葉,有諱思道者為江陰刺史,始家杭州”,唐中叶有思道公,是可能的。他的父亲贞公谱上也有此人。我家谱上有记载。我记不清是不是姚察的弟弟姚最的后裔,今晚回家可看看。在那个年度,谱上记载不准是很正常的。
2 c. |, V' @) U8 i( ~' u/ F    不过从天明公到景清公的世系源流很清楚。我的家谱记载是根据福建万历年间修的莆田老谱,而且我家谱上对于祖隆和祖盛公的后代记载也很详细。平远当地有祖隆公后代六世祖谦公的事迹记载,姚氏是平远大姓,不知你到平远考察过吗?

据我家老谱记载,姚最公有二子,一名思才,一名思聪。思聪公之子曾任刺史,思才公之子曾任越州司马。0 S8 _3 l) k: x5 s. _3 w4 I
姚最公因隋时秀王之故被害(史书上有记载)。此二人是思廉公的堂兄弟。查谱上有贞公的记载,是思廉公之孙姚班之后,94世仲公因乱迁会稽州藐桥。他的后代,99世有名叫“贞”的。如果能考察到浙江一带的宗谱,也许更有线索。2 N* \( a. p# s
我所持老谱引用了两次宋时所修老谱,一是宋时宋祁奉旨所修,二是宋江南西路提刑副使裔孙宗之所修的老谱,一次引用明时天启辛酉福建古莆姚氏一百七十七世孙斐所修的老谱,我觉得来源比较可靠。: \) L; v3 G( _
    江西兴国县长冈乡有祖隆公之后仲礼公次子静公之后,他的家谱记载和我的有出入,但是字辈排行一样。估计是后来一起修过谱。你有兴趣,可去考察。

你没看我所说的引用的老谱。: O  a% {1 V7 }7 z+ u
所引的宋江南西路提刑副使宗之公,就是德裕公和琳公的祖父,宗之公生二子长曰榘,次曰粢(不过我所持老谱记为上次下木,这字打不出),榘公生德裕,粢公生琳。德裕侍父居海丰博罗县尉,不是说他老家是海丰的,而是指榘公当时在海丰住,他陪父亲在一起。据说榘公是中沁始祖,中沁在那,我还没搞清。pzsyyao本家可能知道。所以说平远姚与潮阳姚关系最近,就是因为是同一个爷爷。6 F* m- _* B0 L
平远谱记载不详是因为平远谱已经多次重修,原老谱中一些细节可能被后人修谱时略去。我所持的是清康熙二十二年所创修,咸丰年间所重修,对老谱保存的可能更好一些。
* D7 j4 C1 Q- R( a6 |" \你自己老谱上也说景清公葬于梅县均田。景清公老家是福建莆田宁化,这是不错的。他死后葬于梅县即现在的平远,后代中大部分居于平远。这是现在的事实。4 J; }' B9 _- r6 R
我记得有记载说,潮阳始祖孚公之祖父即琳公后来也回到福建老家去住了,我推测,(因为祖德公子孙无法考证,谱上失载。)是不是祖隆公也回到福建老家去了,而他的子孙和祖盛公一起留在平远了呢?谱载祖盛公葬平远石正乡,即今日祖盛公后代之世居之地。平远地方志上一定有关于他们的记载。你们这一支是不是也回福建去了,由于年代久远,未能跟平远这边联系上呢?不过仲礼公有九个儿子,谱载肃公葬石壁塘,当是福建宁化老家吧。仲礼公三子谦公(第六世)事迹在平远有记载,平远还有他的纪念楼(见论坛上相关内容)。所以景清公的后人中有居福建的,也有居平远的,此后更是播迁各地,岂可胜数。
6 L8 g* p: k5 Y0 Z0 Y你家老谱上有关于思道公世系源流的说明吗?后人攀龙附凤,大多攀附于姚崇,我看到几本姚氏族谱,连羌族的姚兴也记载为纲纪菩提等人的兄弟。真是叹息。你刚才上面所说现象,肯定是存在的。如果你能找出老谱来对照一下,就能知道了。

我不是静公的后代,我是祖盛公的后代。你所列的派系不是平远姚的派系。平远姚自16世起是臣心常贞静,卿士若尹良,论坛上有,仲礼公是平远姚第五世,你所列派系跟我们派系明显不同,不知是何原因?估计你的景清公不是平远姚的景清公。否则粤东姚氏的来源都要改写了。潮阳、揭阳、惠阳等多处姚氏族谱都有天明公至景清公的明确记载,这与平远姚的族谱是可以相对映证的。pzsyyao本家也说了,潮阳姚氏大宗祠里供奉着平远姚前10世的神主,潮州一带也有平远姚氏祖先的传说,比如谦公倾家产救乡亲的故事,比如广济桥和宁波寺等。景清公的曾祖:宗之公,宋时江南西路提刑副使,所修的谱应该更可信度更高。4 e! C0 o# Z6 I% B
    过去交通不便,即便是本家,年代久远,不通音信,难免记载有错,不足为奇。如果真要考证,需要平远和福建实地考证。. _9 z' S/ A2 g- z0 ~" ?' m
    你支仲礼公之子静公的子孙,现居于江西兴国长冈乡集瑞村,我去年去过一次,看到他们族谱的手抄本,说明是仲礼公之后,我所持家谱上也有他们迁到江西的记载。
% g; @8 L: s9 \6 d    你没看我上面所回复,平远姚创谱时,依据的是明万历或天启年间所修之谱。比你的崇祯谱所修时间更早。我觉得你可以看看,说不定有什么启发。

当然愿意帮忙。我看到网上你支家谱后,也觉得很迷惑。我把家藏老谱拿出来仔细读了好几遍。通过和pzsyyao等宗亲在网上交流,觉得有些头绪。要了解到底情况如何,必须到实地考证。我今天到了江西南丰和宜黄,初步了解当地姚姓本家很少,我的朋友当中没有遇到当地有姚姓本家。可能要看到南丰或宜黄的地方志,才能了解有关情况,确定你谱上记载的祖先是否准确。6 {6 A) {4 }' `! [9 v4 ^4 }
可以肯定的是,仲礼公之后,你支亲人与平远宗亲失去了联系。平远族谱创立于清初,当时是十二世、十三世。祖隆公之后到第五世都是单传。所以有些记载流传不准,也是正常。

你可以发邮件给我联系,邮箱为:jxysp@sina.com

好。有好消息随时告诉我。