中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢./ {8 l- C1 h6 c2 p, ^) z

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

连续签到: 7 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
楼主所发辈字属新谱无疑。
回复 支持 0 反对 1

推荐
仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51
& E" V9 O2 j6 c3 o- _- Y是我笔误,实际那就是派字
  N3 ?$ `  o6 L, a$ e
   我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
5 W3 @0 l+ }2 u  F% k  E  h* v   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。& {$ b" B8 y6 O3 G

推荐
pszyyao 发表于 2014-12-26 17:208 _3 S! [' y' e3 \' c+ {7 f
你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?
9 j8 e5 N" B% B, y    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?

, O& }! O- [* U* F$ d潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.) N5 w% v0 ?5 a, _

推荐
% d" ?9 ?" _) Y4 ?- z
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08
3 ]. O$ S# p& t% r当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...
# u7 r) ?1 F! t$ _: ]" Q7 S1 D# C* A$ J

: c; o2 h, m8 r5 e: T) ?% y   从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。
9 m0 r- G* D0 w   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。
$ L) A5 s) ~2 h* s" Q& T7 i

推荐
卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04& W8 h/ k' Z8 r9 d& O7 t
宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?

1 i  h- Y+ \% F0 n3 ^6 K$ M: q9 D+ `当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈
$ ^6 c! a, N0 d

姚紫洪 发表于 2014-12-30 08:33
6 e* ]5 i& J- S2 d6 k# Z. s- l从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)

6 ?: k. G2 N6 O4 H; p0 Z: R/ J; ~能否追溯到更久远一点?

连续签到: 7 天

仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24* n) t( E, r6 F/ i3 c" [
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?
4 `+ c# ?. }$ w$ w+ Y4 ?& i1 r5 |5 Z
从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)

姚绍弦 发表于 2014-12-29 23:10
" G+ F4 b; c* S, p7 m3 o谢谢仰度先生的邀请。4 }. ^- v' g/ G: [  Q1 F7 Y
    明年找个机会到湖北转一转。
$ d* p$ Z3 J- ~4 ~5 l* i
那是全村热烈欢迎啊,能与姚氏宗亲们相聚一堂,甚是欢快,能厘清这段悠久的历史,也是件大快人心的好事.

仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24* y1 f* Z- `2 b9 y2 Y7 S1 g- a
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

) f  G- \. U. M9 g    谢谢仰度先生的邀请。9 ^4 u/ h; q$ q' Z2 S
    明年找个机会到湖北转一转。
+ U3 w' W! K+ T4 t+ b

姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:34
2 e: I4 a, e8 Z: |! }楼主所发辈字属新谱无疑。

4 \; c$ I- k7 |8 y% k! Q8 P有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:23! I% {2 q- Z" m; g; }5 o
我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
' L% u8 W, d0 z' c" Q   南昌瓦子 ...

1 F$ Q, S+ s4 a6 X1 y* S1 a' c7 k如果方便,您可以抽空过来实地调查一下.

姚美宏 发表于 2014-12-28 14:45
8 r. L% @' ^! f; Y# b' G4 X( f其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!
' j7 O2 L; a! m4 f1 i+ X
举双手支持2 d0 F& Z, _1 ^8 c1 W1 Z

其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!