中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

巨野,巨野我的故乡(一)

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实,对于我来讲,故乡在很长的时间里只是父母家人经常谈论的话题而已;很多词语对于我很熟悉,却总是搞不明白是什么含义,像剧团的“大洋马”,姚家老林的大杨树,还有曾经家境殷实时种种趣闻。* h" Q8 T2 `/ `
   1976年,第一次踏上故乡土地,却是送别未曾谋过几面的姥姥。/ X+ E4 R! b# q6 N. e- e& b  T& a
   当迟缓的电报将姥姥病重的消息传递到当年还属于惠民专区的东营时,已经离发报时间两天了,倔强的母亲没有来得及准备任何物品,甚至也没有安顿好在农村的家,扔下尚在读书的姐姐、哥哥带着我就上路了;懵懂的我在出门的兴奋中多了一丝的不安,因为性格开朗的母亲一直急躁,一天一班的小火车我们错过了,母亲拦了一辆去济宁购粮的大卡车,我们被安排爬上了货车车厢里,颠簸了将近两天才到了济宁;母亲带我下车时我跳下车,在我周围腾起一圈的土雾;从出发到赶到夏官屯后冯桥的姥姥家已经是第三天;病危的姥姥双眼已经不能视物,支撑她的是渴望见到自己寡居后拉扯大的二女儿,也就是我的母亲;大姨定居东北,直至去世我也没有见过一面。姥姥去世她也没能赶回;姥姥是拉着我和母亲的手去世的,人世间的亲情和故乡定格在那一刻。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

巨野,巨野我的故乡(二)
6 u: z$ G1 Y8 b! f. q     少时的巨野之行,除了陪着母亲流泪外,没有太多的感受;让我念念不忘的是舅舅家哪么多的姐姐妹妹,四个姐姐一个妹妹加上表舅家的大大小小二十多个;那次没有去县城,当我第一次到县城自己家时才发现,姥姥家的亲戚比县城姚家的亲戚少多了。
/ \/ l2 Y; B4 o) o0 ?    好像是上高中,父亲带我回巨野过年;拥挤的火车到了济南就停了,好不容易买到了到兖州的车票;寒风中父亲带我在兖州几乎空旷的候车厅里跺着脚、搓着手取暖,耳朵似乎已经不在了,真想快点到巨野啊;等到了巨野车站,家中大爷家的哥哥已经在等待我们,虽然没有大包小包,大哥还是很高兴,用倒骑驴的车子带我和父亲很快回到了位于西关大隅手的家中,爷爷见了父亲只是笑,奶奶叫了我亲的直往我手里塞糖;玉海二大爷家的五个兄长、大爷家三兄一弟、大姑到六个姑家的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,太多了,反正到现在也没认全;过年了,出门拜年,磕头时,一般大小的乌丫丫一片,没等我跪下,前面的已经起来了;一天时间我也学乖了,前面一跪,后面的就蹲下。
* X2 e- U+ \/ c9 {5 H4 l   也许是大一些的缘故,对近三十年前的那次春节印象很深。
0 _  H0 X! S  ]$ F9 A   澡堂子是我印象很深的地方之一,早上四点,热气腾腾的澡堂子里拥满了洗澡的老少爷们;喊堂子的嗓门嘹亮,搓背的(东营过了快10年后,澡堂子里才有搓澡的)有节奏的敲击声此起彼伏。
1 `  V- T/ N$ P, P2 Z* A$ `' T   家门口集场子的早点也是至今难忘,胡辣汤、撒、粥想起还有香气扑鼻。

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

美好的童年回憶。

巨野,巨野我的故乡(三)- o7 u7 V9 V* A8 C7 V& _
    也记不清是从什么时候开始,回巨野的次数多起来了,除了探亲,就是送别故去的亲人;先是爷爷、奶奶、舅舅,后是在济南的五大爷,原来在济南也有一支从巨野迁去的姚家,而且大爷家的大娘和张春桥有表亲,好像大娘的爷爷是张春桥的姥爷或类似的关系,大爷、四大爷、五大爷都解放前去的济南还带去了我的父亲,二大爷和三大爷在巨野,是五大爷去世时激起我对姚姓的好奇的,因为大爷家的大哥姚念鲁(音)是黄埔军校六期还是七期毕业,后去台湾,他的儿子也是我侄子姚鲁宾也在海军很多年;回东营后我给鲁宾去了一封信,信中对姚家的大体分部做了介绍,没承想他从台湾回了信,而且他回国治病时我还在济南宴请了他;再后来巧合的是,他竟然给我同学的舅舅原台湾国防部参谋次长、海军总司令夏甸做了17年秘书,也知道了念鲁大哥在国民党政府国防部退役。7 Q# ~) @( X9 k$ L( @! H
    为了更加清楚姚氏渊源,我到了大陆举办首届舜帝后裔联谊会的福建,拜谒了泉州晋江的舜帝祠。

姚念东宗亲你祖籍巨野什么地方的,你家是什么时间迁徙到东营的.

西关三街;60年代到东营(垦利)

巨野,巨野我的故乡(四)1 K/ t, [2 Y7 Z3 ~- e; y
      通过对姚氏家族再认识,发现我族在中华历史中留有那么多痕迹,远的始祖舜帝就不必多言了;近现代史中巨野姚氏一脉就大大的书写了一笔。
( L9 K- N/ e. n8 R. a. U! n6 ~1 v    家族与战争* [: j/ x- w; F8 @' q3 M
    济南大爷家大哥从黄埔毕业后进入了国民政府参谋本部,在多年的戎马生涯中为陕州一脉续写了行伍的历史,而其子在海军服役中又见证了台湾军队从蒋经国到李登辉至陈水扁不同领导人的的变革;其所服务的参谋部总长、海军总司令曾是蒋经国过世时几位抬棺的将军之一,后因李登辉清除国民党元老而借法国军购案逼迫下台;在巨野的大爷家四哥因当年出生在东北信息不同,取名与我相同,在1983年的第二次对越自卫还击战中多次荣立一等功、二等功、三等功在内的立功表彰,当年我与父亲前往他服役的章丘部队探望不就他们就赶赴战场,期间从前线给我写的信件在全校大会上宣读,那是一封什么信件啊,除了对困难的藐视之外就是一种为国捐躯在所不辞的大无畏精神,信封是包子弹的油纸,整个信件用铁丝穿成一封信,回信的不止我一个,很多情窦初开的女同学把自己的敬仰画成画寄了过去;等他们从战场上回来被请到东营做报告时整个现场沸腾了,当他讲到如何代理连长发起进攻,静静地,听众没有一丝动静,胜利了凯旋了,当他讲到战友们从满满的车厢奔赴战场,而又空空荡荡回来时,听众中传来了低低的抽泣。& S, F0 O2 O' m/ X7 F& i& T
    曾经辉煌过的四哥推辞了到军校学习的部队推荐,回到了巨野的他先是分到面粉厂,倒闭后自己做过豆腐倒腾过小生意,今天已经在上海扎下根的四哥开了几家家乡餐馆,自始至今这位从巨野走出去的战斗英雄没有给这个他差点付出生命的政府提出一点要求。

巨野,巨野我的故乡(五)! M- w0 t; w* N
      巨野与东营教育
0 D- ]' i1 G. A- a- k  ]4 U+ n+ T4 O    巨野一中毕业的学生大多都知道有一位一中老教师姓马,几乎是35--60岁左右他都教过,因为他是一中创办第二年就从教了;他的女儿在东营,女婿是我的好友;更巧的是我们姚家在东营从事教育的也很多。2 k- |/ Z1 p1 p$ B% J- {
    我与妻子是从八十年代开始从事教育的,本家姚楼的一个没出五伏的哥哥和嫂子也都是教师,我大姐家侄子也在东营教书,论起来巨野和我家有关系的在从事教育的算来没有十个也差不多;一中常老师、孟老师家的孩子也都在东营;常老师来东营时他的学生去看他,呵呵,一桌做不开,从事的行业也五花八门----但总归教育上的多些。

[LV.Master]三朝元老

哦;原来都是教师呀。就是有学问。

感动。感动感动