中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 主持KK

湖南平江泉源——昌江市里姚 彦国公53世孙 报到

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2014-9-12 23:36
你了解以下平江3姚氏吗?他们也是彦国公后。昌江市里姚与他们是什么关系?

平江湖源山姚氏     ...

谢谢钟尧教授的提示。
    我在南昌谱上看到过澡溪【应该是石字旁】与市里姚是一家的记录。在宜章时,卿堂大叔与平江的宗亲聊得投机。因为卿堂大叔大约十几年前就去过平江,知道了不少情况。从分宁【修水】去平江的一支,我是知道大概的,在修水时听说了。
    卿堂大叔应该记下了平江那位宗亲的联系方法,他邀请了我去平江帮助理理他们的谱,我一时还抽不出时间。这样的事情应该由谱会与三卿团他们统筹安排。
     很遗憾,我没有记住平江这位宗亲的名字与联系方法。往往打过一次交道,之后没有在姚网联系的,我容易忘记。主要是接触的宗亲太多了。

1812180219 发表于 2014-9-12 23:57
我是南昌姚氏,彦国公44世孙,我们是共祖20世勤道,名仁,行宣九郎,号雪峰,子二瑛,澄。都是澄公后裔。你 ...

谢谢卿堂老。
      你换了网名吗?1812180219是QQ号?

1812180219 发表于 2014-9-12 23:57
我是南昌姚氏,彦国公44世孙,我们是共祖20世勤道,名仁,行宣九郎,号雪峰,子二瑛,澄。都是澄公后裔。你 ...

谢谢宗亲您的回复~!

我们族谱记载可能比较简单,因为我现在能看到的是1998年五修族谱。这里记载二十世祖仁公有子三人,分别为:渶公、澄公、泌公。(此处有待考证)

族谱原文记载“……澄住南昌,文灏继官游湖广徙平江”、“……文灏徙居湖广平江小水”、“天定(公,29世祖)迁居南江操溪”、“必锦(公,32世祖)居倒流滩”、“存贵(公,34世祖)居清溪”、“仲政(公,35世祖)居市里徐家坊”
注:市里即现湖南平江余坪张市村,旧址无存。

姚卿芳 发表于 2014-9-12 18:33
我是南昌.你们是南昌迁出去的.
彦国公29世.天定公:是湖南省平江襙溪分支始祖.

请问族太叔卿芳大人:

不知道我们族谱记载“文灏继官游湖广徙平江”、“文灏徙居平江小水”这些文字出自何处?我们这边和文灏公有否关系?

劳烦太叔祖大人,帮忙查证·!

感谢!

你了解以下平江3姚氏吗?他们也是彦国公后。昌江市里姚与他们是什么关系?

我们族谱里面有“天定(公) 居平江南江操溪”,那应该与南江操溪的姚氏是同宗,但是我们这边和南江那边没有联系过。以上到我们叔祖辈都很少有说及过。

平江湖源山姚氏没有听说过。平江平远姚也没有听说过。

因为本人也是工作后,空暇时间才了解族谱的,不足之处还请各位宗亲多多批评指正。

昌江就是平江古称。市里姚按照上面几位宗亲的知道,我们是来自平江操溪分支。

谢谢·!

恩溪还是叫做恩溪

操溪还是操溪

湖源山在哪里就不太清楚。

非常感谢~!我有时间一定要联系一下。天下姚氏是一家!

主持KK 发表于 2014-9-13 11:31
我们族谱里面有“天定(公) 居平江南江操溪”,那应该与南江操溪的姚氏是同宗,但是我们这边和南江那边 ...

平江县与“安化”有什么关系?         恩溪在平江县什么 地方?
        “喿”溪是南江的一个村?当地造喿”字吗?
     长田 、“喿”溪、恩溪和余坪乡泉源村相互多远?

向你提供与你有关的族谱信息:
【题名】姚氏族谱: 十卷:[湖南安化]
【作者】姚烟阁等纂修
【版本】民国三十年(1941), 木活字本
【居地】湖南, 安化
【堂号】吴兴堂
【先祖/名人】始祖:[明]姚彦国; 始迁祖:[元]姚天定; 始祖:[宋]姚念一
【摘要】此谱记三支姚氏。长田、南江“喿”溪二支始祖为彦国,字安邦,行都一郎,居汴州吴兴续贤郎,中隋进士及第,任豫章富州山长教授,遂居瑞灵源。长田始迁祖思宠,字宾涧,号谱源,明崇祯间由江西义宁迁平江长田市。喿”支有义夫讳文灏,由江西南昌迁平江小水。七世孙天定,字国静,号永兴,元至正间由小水迁喿”大坪村田东桥而居,是为喿”支祖始迁祖。又有恩溪献鐘支始祖念一,名景清,谥贞定侃毅,宋朝由闽莆徙宁化,任梅州驿休官立籍于韩蒲之均田,为平远始祖。其后子孙迁居平江之恩溪。卷一谱序、修谱名次、迁平考、派行辨、派引、仪注、家规、墓图、服制图、领谱字号等。卷二墓志、像赞、传、寿序等。卷三历代世传、世系,卷四至卷十世系。
【索取号】974437-445
     此谱上海图书馆收藏。姚波已上传到世姚网。

pszyyao 发表于 2014-9-13 12:01
平江县与“安化”有什么关系?         恩溪在平江县什么 地方?
        “石喿”溪是南江的一 ...

有无“石喿 ”字,不太清楚,我们族谱有“操溪”。平江属于岳阳市,安化属于益阳市。

恩溪现属于平江县钟洞乡

操溪属南江镇的一个村吧。但是好像没有找到相关的资料。听祖辈说,南江却又操溪一地名。

谢谢姚波.钟尧老!