中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

前两天在抽屉里面发现的。

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
各位宗亲好!资料是我印发的,始祖少典是黄帝之父,司马迁的<<史记>>笫一页记载的,我并未写姚姓始祖.请宗们不要理解是姚姓始袓. 舜帝是姚姓始祖,他不是天生的,也有祖先, 如果舜帝要找祖先同样要找到始祖少典,因为以上没有记载了. 我们追根寻源就要找到源头(个人观点). 世系是我临湘上届谱记载的,与网上发布的好几支很接近,与我省常德地区几支的也相同(网上没有).在网上发表的各支的世系几乎没有完全一致的,我不认为我的完全正确,在我没有找到更正确的答案前,但我必须尊重我支的先人.宗亲们有不同看法尽管提,语言来猛点,值得骂的也尽管骂.骂的人也肯定有他的理由,如果这点我都承受不了,那我也就愧为姚氏后代,更不配做家族负责人.听不得反对意见的人,永远不会完美. 我就是想渴求正确答案.

我是199世,舜系190世,也是上届谱记载的,如果数字大有疑问,我举例说明一下:我父亲前年85岁,他最小的一个孙子出生2个月就当爷爷了;我们临湘现在最高才22世,最低的已28世了,照这祥推算,大家就明白了.

[color=Red]世系是我临湘上届谱记载的,与网上发布的好几支很接近,与我省常德地区几支的也相同,上届谱是2002年由我市农业局长姚纯安 欣溪村支书姚正初 城关镇秘书姚明慧等编修的.4 E1 f! R$ ^& K8 D2 |

回教授:临湘第一世:禄集公.
2 N1 k- f0 S- ^2 T0 N% n7 z! D字诏功宋山东节度使居安徽安庆府桐城县花桥,宋淳佑甲辰(1244年)十二月初一辰时生,元至元1284年甲申五月十四巳时卒,葬屋后东边子山午向9 Z0 G3 l; P2 {$ G
妣张氏诰封夫人,宋淳佑乙卯正月十六亥时生,元至元年甲午四月初九戌时卒葬与夫合茔
7 I* d4 P, M2 U* D  @+ k2 M生子二   祖武.袓嘉
% h  P- e2 g! H2 D瀛按宋制节度使即统制官之类淳佑间蒙古方劲中原孱弱山东密迩上都为华夷必争之地我祖以英武材略于华年旧显职内忧王室外捍强邻精力疲劳中年谢世噫天生英雄予以才不予以寿悲夫。老谱淳佑丙辰,查史料淳佑无丙辰,只有甲辰,故改甲辰才符合中年(40岁)谢世。妣生年乙卯老谱误己卯查宋史淳佑无己卯年号故更正.6 l! j9 |1 A; T( q. A5 e" |+ {

姚克保 发表于 2014-9-11 15:036 a* Q. }! ~  A; W6 j5 g
世代的更替是有一定规律的,长房长孙的情况不可能一直沿袭下去,过几代后未房出长孙,所以世代久了后,就会 ...

) E# ?0 Z9 i: P) {克保宗亲好!我知道历史传留下耒是28.5年为一世,世世代代是长子的肯定有,28世和22世没法平均,我的190世和教授的132世也没法平均,我对我的190世也有怀疑,当时我好几次追问我市城关镇秘书姚明慧,他很肯定回答我说没错.他爷爷是以前的族长,他退休后研究家族史十多年,他有很多家族资科,只许在他家看,不借也不准复印(去年十月已去世了).: |/ V3 o8 |# X+ ?5 N" m) R

卧龙姚建中 发表于 2014-9-11 16:072 u% S9 B9 h! ?. ^
一楼上图第5自然段说“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个 ...
; ~4 Q2 Y/ L9 w+ L3 Z' S- T
总版主好!你对我和湖南宗亲的支持,我和湖南宗亲都很感激!笫一次会议的时间我再知道了,以后不会错了,在这里表示歉意,求你们原谅.; C- }5 S+ T4 E3 U; F( j
有关黄帝的资料,司马迁的[史记]笫一页和笫三至四页有记载.黄帝至舜帝的世系在笫十三页有记载.我不敢乱说的.5 z  T! @8 o3 g

姚卿芳 发表于 2014-9-11 17:08
5 d  q* ]# O" F, v会议名称和内容准确吗?
( T6 K( d# u6 x4 P# Z萍乡见面会的主持者,筹委会顾问道信老曾多次说明、请查阅.

7 P8 p! v$ h& z) ]/ v卿芳老好!您对我们湖南老表的支持,我省参会的宗亲都很感动!关于萍乡会的内容我作了部分改动,大原则没变,我也是为了发展家族事业,调动宗亲们的积极性,我是善意的,也请求您和宗亲们的谅解.

姚先登 发表于 2014-9-11 19:00
5 l4 D4 N* j: a* q+ @; T; j“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。··· ...
2 \8 [/ l2 ], B4 i- @/ Z- G9 ^
先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:18
  B! Q/ c+ j  u. Q# u3 k# L先登兄,你认为姚郑保把姚姓始祖写成“昌意”而不是舜帝——这不是什么大问题?没什么了不起?
  Y( O$ _$ F; Z* k
版主好!舜帝姚重华之父鼓叟往上依次为→桥牛→句望→敬康→穷蝉→颛顼→昌意→黄帝→少典为源头。这些都是我们姚姓的先祖,只有舜帝姓姚才算姚姓一世祖(始祖),[史记]笫十三页记载的.我认为舜帝往上我们也需要知道,世舜会的陈姓和胡姓,他们知道一世祖陈胡公(舜裔34代妫满)以后,还要往上查到舜帝. 有些地方査到自已的始迁祖后就不往上查了,甚至舜帝都不需要知道,就象我们查到舜帝后不往上查是一个道理. 黄帝的资料,不是[史记]的原文,我写成了白话易懂.

姚先登 发表于 2014-9-12 01:36  H4 v/ w" L1 ?
郑保宗亲您好!真不好意思,我说话太直了,请您别见怪!您怎么想的就怎么写,其实您写的句子里边的意思, ...
$ s+ V4 d; Q$ w* j6 E- |- w
先登宗亲好!我对你很尊敬,因为你有才华. 你说直话我很高兴,不存在有意见.听不得批评意见的人,永远都不会进步., _4 L3 B* H. j+ p