中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚红泉

前两天在抽屉里面发现的。

连续签到: 15 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚卿芳 发表于 2014-9-11 17:08
6 J: g: W6 A  T/ Z/ [# l# @会议名称和内容准确吗?4 |2 g: S( L# I
萍乡见面会的主持者,筹委会顾问道信老曾多次说明、请查阅.
. K: \( h" C" F) A  t5 s1 h
卿芳老好!您对我们湖南老表的支持,我省参会的宗亲都很感动!关于萍乡会的内容我作了部分改动,大原则没变,我也是为了发展家族事业,调动宗亲们的积极性,我是善意的,也请求您和宗亲们的谅解.

连续签到: 15 天

姚先登 发表于 2014-9-11 19:00/ [& T) W# r/ v4 t( s
“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。··· ...

- [, B0 o& O& d5 o先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.

连续签到: 2352 天

; I% c" [. J( M- ^
湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 23:06
: @/ _6 R5 S) W" n3 y$ }先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.
% h! l6 x$ r2 Q
郑保宗亲您好!真不好意思,我说话太直了,请您别见怪!您怎么想的就怎么写,其实您写的句子里边的意思,也能够看明白,只是您没有仔细推敲一下,所以有的句子看上去不通顺。- N; r+ X: A9 Z0 J0 S. Q
您也不用客气,我也没多想那稿子是谁写的,再说这也不是什么大事,没什么了不起的。我说话直来直去,没考虑到您的感受,还请您原谅!
' o: ?9 H: a7 a& P" d3 \. [) O/ {% z  k$ t! k: ^8 I

连续签到: 2 天

本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-9-12 08:25 编辑 5 `. b2 u! q5 j4 W1 G8 ~
湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 22:28) R0 o7 t1 F9 ~0 v  q
总版主好!你对我和湖南宗亲的支持,我和湖南宗亲都很感激!笫一次会议的时间我再知道了,以后不会错了,在这 ...
- o, f8 w5 V6 s; f! |$ M- `
你没回答我在23楼的提问。
( g% B+ q* _8 T

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 22:28
+ x# [/ K& }. a( b+ l( Y  {总版主好!你对我和湖南宗亲的支持,我和湖南宗亲都很感激!笫一次会议的时间我再知道了,以后不会错了,在这 ...

. O- l) _% ^5 j2 O1 A2 h6 Y+ ]我没读过《史记》,因此请教——你广为散发的这句话——是《史记》上的原文吗?——“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。······”这句话是《史记》原文吗! K+ i7 u0 A7 o5 v0 g& w) E" M+ [6 g

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 23:06
7 S; @$ B2 `9 |先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.
0 z# u' U' K" w' J
郑保宗亲,你对先登说你“怎么想就怎么写”,因此就写出了这些文字散发:“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。······”
( j, [8 k/ Z/ U4 I
4 w, Q/ ~  C# g" A而你对我却说,“这是司马迁在《史记》中写的,我不敢乱动”······你这前后矛盾的答复,让我更加迷惑······
3 K/ W/ q  ^4 E/ R+ M5 a4 ~4 Q& ^" f4 U: I6 K

姚先登 发表于 2014-9-11 19:004 J) b% {& w' V# L- Z% E
“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。··· ...
  d! I3 B2 |) Q! n) D
“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。······”6 g4 x: V" \- t. f% e

& |: y5 t- b5 `: [# b先登兄,上边这句话那里是语法问题,而是明确告诉人们我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。”这句话等于说“昌意是姚姓始祖”——这不是在歪曲史实、误导人吗?
6 z3 L: i. @* _( h- @
3 h- _1 z$ B2 x

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 22:287 i) [: m7 Z3 p! _+ u6 F; d5 ~
总版主好!你对我和湖南宗亲的支持,我和湖南宗亲都很感激!笫一次会议的时间我再知道了,以后不会错了,在这 ...

7 J( c4 f5 _, o有关黄帝的资料,司马迁的[史记]笫一页和笫三至四页有记载.黄帝至舜帝的世系在笫十三页有记载.我不敢乱说的.——你这那里是不敢乱说?你实在是太敢说了!5 i: S* a. R9 W9 I4 i4 w6 a

( N+ s, ^* S9 v" }- }+ N

姚先登 发表于 2014-9-12 01:360 v' x) f) j  c9 y7 ?' I+ `, w% a
郑保宗亲您好!真不好意思,我说话太直了,请您别见怪!您怎么想的就怎么写,其实您写的句子里边的意思, ...

) H  Z  L7 W$ A9 j+ @: [姚郑保写的句子,你看明白了什么?
6 ~$ D  Y& K3 @, Z4 J+ n

姚先登 发表于 2014-9-12 01:36
+ t% {# ]3 D0 I9 G" I8 m郑保宗亲您好!真不好意思,我说话太直了,请您别见怪!您怎么想的就怎么写,其实您写的句子里边的意思, ...

% G$ i* r$ Z0 @( v% d3 P: ~" ~先登兄,你认为姚郑保把姚姓始祖写成“昌意”而不是舜帝——这不是什么大问题?没什么了不起?
" k& l# W7 m" X/ l2 z/ L" T1 [& o% Y, m