中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 天注的缘分

[其他] 找组织,众里寻根千百度,暮然回首,组织近在灯火阑珊处

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
, W$ ^9 \; d6 o$ p8 y0 H) C$ {
临泉姚殿立 发表于 2014-5-15 07:09
- }! K3 V% N* f9 ?: Q9 G深有同感!

7 ^' b4 N6 i. r7 m$ {7 C5 F
. B. d0 ], h) z3 y建中总版主:8 ^4 ^9 h9 A( l+ Y
     谢谢您一直关心南昌姚!# K% H8 O& C- Q8 t8 i9 L% q" n8 `
     我这里要专门与您谈谈“灯火阑珊”这个词。宋词里的一句名句,被王国维的一总结,竟然把“灯火阑珊”这个成语炒热了。“灯火阑珊”原来的意思是指灯火即将熄灭的时候,现在大部分人理解成了“灯火辉煌”的时候,这是严重不对的,正好相反。
. [/ l- e, [) K) O, Z- _    我的这个侄子引用这段名句,我估计他想表明他喝过一些墨水。但是,这容易误导不了解原义的各位看官。可以这样理解:他在寻根问祖的过程中,花了许多心血,在他无奈的情况下,尤其在他即将失望的情况下,他心中的灯火即将熄灭了。在这个千钧一发的时刻,他发现了组织,发现了姚网。于是,即将熄灭的灯火又开始燃烧。灯火刚刚燃烧的时刻,通过姚网这个平台,我们就确认了他是南昌姚氏的后裔。我们期待他在灯火辉煌的时刻,回到南昌祭祖。/ A7 X, r, V0 P( {7 T
      但是,建中老兄,您可能一时也高兴了。没有去深入理解中国成语的真正含义。
1 |& g  c7 I. t6 D$ z      姚网现在可不是在“灯火阑珊”的时候,永远也不会。姚网是火树一棵棵,银花一朵朵的时候,也可以说是“山花烂漫”的时候,更可以说是“万紫千红”的时候!
" k/ A4 Q1 a1 b6 h  s      我的这个评论,希望得到维侃兄的指点。$ F1 D) i' c/ H  E. P

渝/梁平姚奎 发表于 2014-5-15 01:580 d: e* N! U% l! K* j
庆财老哥不必泄气,我们这支也是一样,只能追溯到1620年左右,以前的地名都找不到。 但是,只要姓姚,都 ...
7 |0 I" q5 ?0 C5 H
姚奎老弟:
4 s! p, G0 W- k" E      请把你这一支的谱头发到我的空间里。我会在我掌握的资料里面帮你查查。我印象中,1620年这个时间节点上,我保存了一些资料的。
. s/ E: ]+ ^) n" F/ J: \

连续签到: 2 天

姚绍弦 发表于 2014-5-15 09:06
9 f  K+ f/ l5 \% H建中总版主:
. V. R  @( t& R" b) K# S3 z     谢谢您一直关心南昌姚!8 Y8 [& b; E7 ?' y7 s1 H+ R/ G
     我这里要专门与您谈谈“灯火阑珊”这个词。宋词里的 ...

4 e% j2 l9 H2 L' S哈哈哈···感谢绍弦指教!
2 z& U: T8 W0 J% M中国成语有不少现在的用法,已经不是它的原意了···我记得咱姚网有个成语连接的帖子,里边就有这种情况。
! ?- A% t2 p. H5 L9 ^# }+ {

我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。

我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。

姚家妙德 发表于 2014-5-15 13:046 D, k; }+ [7 d( i3 ^7 X5 X& y0 F
& |: @. l) U+ P
应该是“积善有余庆”吧。
6 z" c1 @8 n1 p) F 请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样的字派。; \, I1 K  F4 z5 S

姚绍弦 发表于 2014-5-15 11:28" n3 D& Q- S9 l. P: w# ?# Y4 \; }+ s
姚奎老弟:
, |3 J5 _$ a0 \, n      请把你这一支的谱头发到我的空间里。我会在我掌握的资料里面帮你查查。我印象中,1620 ...

% o" `, r/ U3 H6 Y7 b3 D7 q5 T先谢过绍玄老哥了。我知道的只有这篇帖子http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=26143&fromuid=268749,以前年少,无法查阅家谱,现在很少回家!

pszyyao 发表于 2014-5-13 22:34 “我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下”——是在 ...

; f0 N* z9 z5 r5 p% M% f我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-17 00:525 j" ^) Y/ G- J7 a
我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?

5 O# u2 M/ Q$ K" k' J/ y- E       泰安有娄底这个地名吗?
# j7 g1 m3 p/ Q4 I       湖南有娄底市4 ]/ W$ H" Y  e5 z% ?4 S

姚绍弦 发表于 2014-5-15 20:46. q, A5 I( P! S" g' c# Z
应该是“积善有余庆”吧。% v( I4 V& s( Y
请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样 ...

6 O7 G" {0 j3 E7 s1 m# ]这一看就是引用了周易“积善之家必有余庆”嘛; g$ q7 L* {! A