中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 闽南姚斌

论为舜帝造像---闽南姚斌

连续签到: 2347 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚绍弦 发表于 2014-5-8 17:26
6 a4 }. o" ~2 w/ r6 G. N闽南姚斌花了许多时间去研究造像的理论,这是可取之处。
/ j6 S% }  a; U0 r6 n- K( \      我认为,可以就上述二者,或者还 ...
, G. X4 E/ r" M5 A
支持绍弦弟的观点,我们在发帖时一定要注意用词,在一些特殊的重要的语境中,用词应反复推敲,找到合适的词语来运用。否则是会出问题的!. m5 _7 Q& G& m5 N. b$ J) I

连续签到: 1 天

姚绍弦 发表于 2014-5-8 17:26
8 V0 e" A  d0 H; K1 m闽南姚斌花了许多时间去研究造像的理论,这是可取之处。4 ]3 T9 I- Q+ ^
      我认为,可以就上述二者,或者还 ...
2 h* W1 `( a7 P6 o! k9 `& T
感谢绍弦兄对姚斌的夸赞和斧正,在说文解字上你斌弟只是个小兵而已,当然会稍逊一筹,故也有班门弄斧之嫌,谢谢老兄!小弟水平着实有限,以后还望为紹弦兄多多提携,我本以为只要称爷即为尊重,所以才引出"灶王爷""阎王爷"。怎么讲这二位爷也是归神位,岂是草民姚斌敢亵渎的?只是的确不敢认那老儿为祖,谁认他肯定的把自己老爸气死!我认了肯定会挨揍,也会被其它先祖打屁股的!您说是吗?再说,我本来就神经衰弱,常常失眠。绍弦兄让我忘了他吧!
. t. a- t5 t" _6 m0 h

姚先登 发表于 2014-5-8 17:585 L( D) O% d7 x7 z$ D; [# X0 ~
支持绍弦弟的观点,我们在发帖时一定要注意用词,在一些特殊的重要的语境中,用词应反复推敲,找到合适的 ...
3 s2 |8 F0 I$ e* g, ^4 j" w: e- q
是的!也谢谢先登教授的提醒,下次一定反复推敲才会运用,姚斌乃一介粗人,文化水平和腹中词汇本来就乏词可陈,不及为教授冰山一角(这可是真心话)。下里巴人永远也难唱出阳春白雪的曲,这也是本质使然,望教授见谅!草根与国色同篱,燕雀与鸿鹄齐飞,我也只是附庸风雅而已,当然也是想抛砖引玉,希望能得到您的提携和教诲!/ r1 v+ f7 S5 _" g' `7 Z

姚克毅 发表于 2014-5-7 10:48# d5 V- h6 |& \6 }* W9 P8 l( H& J7 g
宗亲这种昵称不要放在姚网上,听了不舒服,私下去交流吧!

3 n' F/ w$ w7 G  `% V: [6 f叫习惯了,一下改不了, a) u# U6 w/ ?/ L4 E

姚月圆 发表于 2014-5-8 22:267 y, y: C8 R; R0 Y( B! P! K5 |
还是绍弦老师言之有理,做事有个度,尽量不要进行言语和人生攻击,不要让外人看到姚家的自己人内讧。

; f0 p1 ?$ ?/ E7 F0 M7 u% l# {是呀,绍弦兄讲的太一针见血了,我也正在面壁思过,可月圆宗亲提出的言语和“人生”攻击及内讧之言实不敢承受,一下抛来三顶大帽子也砸的我头晕目眩,本不想回复跟帖,但月圆宗亲言之凿凿的三宗罪也确使我惶恐不安,我又仔细的斟酌了写的每一句话,我咋就看不出来我用语言攻击了谁的“人生”了呢?我只对那幅“神像”做出了形象上的分析和比喻,请问:那幅“神像”不可以评价吗?它又能代表何人的“人生”?至于内讧,我想非我本意,清者自清,浊者自浊。& W! ~4 v1 g) e2 m7 r4 g* K6 _

姚先登 发表于 2014-5-8 23:58- Y: K! P% p! Q3 l+ s/ i
哈哈,我说阿斌,你没有必要这么客气、这么谦虚的。这话又不是专指你的。我是接着绍弦宗亲的话茬来说的, ...
- [$ m% j; j) E3 c/ A! h
呵呵呵!
2 ]3 z1 j8 y% c: k) \

面对众多意见感觉还是择优而取吧

连续签到: 4 天

* x% Z# s1 _0 y+ {* B
两像对比,孰优孰劣明眼人一眼就可以看出来,建中宗亲的舜帝像应该大力推广。

连续签到: 4 天

不得了了,这帖子浏览人次将要破万

请各位宗亲注意交流不要脱离主题,本帖是讨论为舜帝造像,舜帝圣像的统一性,不要谈论与主题无关的事。之前相关有争议的回复,尚明统一删除。敬请理解并专注、聚焦。9 d) z! ?  \- k# |  ^