中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 枣庄姚绍峰

赶山东滕县级索古会,顺访姚氏宗亲

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:52$ _/ y; I8 Q& f' z+ p
我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路 ...
) j- Q. ]5 X" s, A2 z  O
  这位大爷很健谈,知识面也广,我们爷儿两个很投缘。

大爷在吃饭,我给他拍了一张照片

大爷在吃饭,我给他拍了一张照片

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:12& L. V, G9 \* F* i( \3 _+ O
这位大爷很健谈,知识面也广,我们爷儿两个很投缘。
% a! S' R6 q6 c+ d3 m; o
  在会上见到很多平常见不到的江湖艺人。

级索镇

级索镇

唱山东鼓书的先生刚开始摆场子,我爱听但是没时间。

唱山东鼓书的先生刚开始摆场子,我爱听但是没时间。

这两位在练神鞭,因为农村大多已经没有牲口了,耍鞭的也基本见不到了

这两位在练神鞭,因为农村大多已经没有牲口了,耍鞭的也基本见不到了

连续签到: 4 天

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:428 t, _7 n( N  R" e" D
接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就 ...

& H8 @7 I; f+ K老话说得好:和为贵忍为高,退一步海阔天空。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:30, `+ H0 R3 z# x) P2 h
在会上见到很多平常见不到的江湖艺人。
5 j1 M" D1 N* U" Z, j
  在会上我向师傅们打听咱们要嫁人在级索镇附近的情况。由于害怕会上人多,带家谱不方便,我就事先在单位宿舍里,把客居滕县级索镇族人的情况抄下来,图为热心的滕县人在看资料。

原来是钢鞭

原来是钢鞭

我喜欢花草

我喜欢花草

南方的橘子到了北方,就就这么大了

南方的橘子到了北方,就就这么大了

我向赶会的以及卖花的师傅打听姚家人的下落

我向赶会的以及卖花的师傅打听姚家人的下落

他们在认真看着并给我提供信息

他们在认真看着并给我提供信息

由于我怕会上人多,不敢带谱来,就抄下了资料。

由于我怕会上人多,不敢带谱来,就抄下了资料。

河南姚树江 发表于 2014-5-9 11:33
8 N5 @( N, v6 f. _0 \/ [; P0 w老话说得好:和为贵忍为高,退一步海阔天空。

+ r4 n, z6 y" d9 w3 K. k是啊,树江宗亲说得对,现在是和谐社会,大家都讲究礼让为先,我们姚家人更要树立这个楷模!我也争取要刀刃向内,剜心取肉,练练“”功!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:44
: c5 o& a$ `8 t' [( S3 `, k在会上我向师傅们打听咱们要嫁人在级索镇附近的情况。由于害怕会上人多,带家谱不方便,我就事先在单位 ...

3 B& N& T7 _8 ~- k3 ]5 d绍峰是个细心人。赞!/ R# ^6 L5 e8 c+ I
$ o8 H( D6 ~  t0 y2 d% Z/ C  r
请继续。7 Y' y/ ^. g$ v% m  G3 A

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:50* D; ?8 q1 n* s7 H" H- ~( o% s
是啊,树江宗亲说得对,现在是和谐社会,大家都讲究礼让为先,我们姚家人更要树立这个楷模!我也争取要刀 ...

8 d, J* Z4 F# H; y0 c" r  这位师傅姓顔,他今天是来卖花的。据他讲,他是颜氏第77代孙,祖上是山东人,做官到了广西,明朝洪武年间由广西又回迁到山东滕县西颜楼村,他给我讲了他们祖上的故事“天赐颜回一锭金,外财不发命穷人!”我听了很是感动!) s; G/ M1 K4 m/ k9 J
  这位颜师傅告诉我,在级索镇东南二里姚庄村,原来有姓姚的,不太多,现在基本都迁出去了,具体情况他不太清楚。不过姚庄村可是在山东大大有名,非常富裕!他还告诉我在滕县南沙河镇有姚家人居住,这条线索很重要,因为南昌谱中有记载。他又告诉我,在滕州市老电厂附近的荆庄以及西寺院有两千多姚家人居住。这些线索很重要,我是对这两位师傅又作揖又打千,连声说客气话,时间太紧,我接着往东街去查访。
/ }. B& E' G  {1 i& F  
: d3 E0 y& @) a  c6 d8 X

卧龙姚建中 发表于 2014-5-9 12:007 F& r; ~: W5 D
绍峰是个细心人。赞!
4 R# L' Z+ c0 M' j- l" ?# H2 Y/ u/ Y
请继续。
" |' u" b5 |, j4 ~
  谢谢建中兄,您一直以来都是我学习的榜样!您的腰不好,多注意身体1

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 12:07
& n& n0 `0 s' I/ r) r! I+ R; Y/ X谢谢建中兄,您一直以来都是我学习的榜样!您的腰不好,多注意身体1

: W; h7 |* Z4 X. M  g     滕州有着悠久的历史文化,名人辈出,是孟尝君,墨子,鲁班,毛遂等名人的故乡,书画业也是十分发达,这是滕州一家书画院的老师们在会上搞展览。我摸摸钱袋,拜拜了!

继续东行

继续东行

看见一个书摊,可惜没有我喜欢的

看见一个书摊,可惜没有我喜欢的

厚德载物,我太熟悉了!谢谢姚斌,他送了我一幅。不是这幅,这幅是在会上拍的

厚德载物,我太熟悉了!谢谢姚斌,他送了我一幅。不是这幅,这幅是在会上拍的

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 12:23. i3 d0 f- G" c6 B) ?6 f7 X
滕州有着悠久的历史文化,名人辈出,是孟尝君,墨子,鲁班,毛遂等名人的故乡,书画业也是十分发达 ...

5 d% Z5 v6 F5 o) q5 ?传统的也是永恒的!满师傅是滕州西岗镇人,现在山东的小麦快要熟了,虽然已经是机械化年代了,但是小片的山地还是要用手工来收割,所以他们家的生意还是很好,镰刀很快市。
7 Y, w. Q( V. e8 T' b  瞅他不忙的时候,我和他聊上了。我不买镰刀,这位满师傅也不生气。向人家打听情况,一定要看准人,找特点,这是秘诀。他是西岗老户人家,因为老谱上有记载,南昌姚到了西冈镇,所以我就专找西岗人。果不其然,这位师傅知道情况,他说西岗镇姚氏不少,居住在西岗镇桌楼管区路南的邓集村,并且离那里不远的济宁市微山县苗庄乡也有很多姚氏居住,至于字辈不详。他又提供了一个情况我很感兴趣,就是西岗镇蒋坑村的姚氏族人,在前一段时间联络了全滕州的姚氏家族的人在他们村树碑,还说什么“捞碑”之类的话,由于会上人多嘈杂,我没听清,就告辞了这位热心的师傅,我不能耽误人家的生意。
! ~2 N- [/ w' z+ ^; }( r/ p# c' f

孩子们的专利,我也喜欢。

孩子们的专利,我也喜欢。

镂空的木器工艺品

镂空的木器工艺品

名家老字号,很久没见到了

名家老字号,很久没见到了

侯三元青钢刀的标志

侯三元青钢刀的标志