中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: 枣庄姚绍峰

寻亲未果,逛千年古会

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
枣庄姚绍峰 发表于 2014-4-28 14:02 100多年前的油房旧址,父亲年少时曾在此榨油。(2009年9月19日摄于山东枣庄市邹坞镇西北村) 我读初中 ...

9 u% K1 y9 c) [* ~) M到了民国十一年(1922年),油坊的生意做的很红火。就在这一年,父亲的伯父病故,薛师爷将油坊的款卷走,潜逃。到了阴历年前,祖父卖了田地后也无法支付农民的黄豆款。姚公才跟父亲说,咱逃跑吧,去投奔抱犊崮的绿林好汉孙美瑶①。父亲对姚公才说,孙美瑶虽说杀富济贫,但毕竟是土匪,我这一逃走,一是对不起要债的农民,二是干土匪名声不好。这时矿兵(枣庄煤矿警卫队,相当于现在的厂矿公安,同时也负责矿区周围的地方治安),将父亲逮走,关在枣庄。父亲的一位结拜兄弟刘维新(戊戌变法年出生,峄县西陶庄人,我称呼他三叔。),将家中十亩良田卖掉,替父亲支付了农民的黄豆款,并将父亲从狱中赎了出来。

连续签到: 1 天

枣庄姚绍峰 发表于 2014-4-28 14:04 到了民国十一年(1922年),油坊的生意做的很红火。就在这一年,父亲的伯父病故,薛师爷将油坊的款卷走, ...

0 {' z) P# ~& X! |* [0 ?6 {我还是孩子的时候,父亲经常向我讲刘三叔的救命之恩。父亲对我说,受人点滴之恩,当以涌泉相报,更何况三叔是救命恩人,也要我记住三叔的大恩。     23年后,刘维新的儿子在中学读书时加入中共地下党,1946年被还乡团逮捕,三叔到南京找到父亲,虽然父亲这时已从军队退役,但是父亲凭着原有的关系,借了一套中央军上校的军服,冒充国军团长将三叔的儿子救出。(待续)     ①.山东著名响马,1923年制造了震惊中外的临城大劫案(电影‘临城大劫案’反映了这段历史),招安后任旅长,同年被山东督军田中玉所杀。 ))))$ D1 x9 k; x. {8 R, F- `

# R+ Y; X4 R- M" p   以上内容均为闫靖宇为怀念他的父亲闫毓珠而作。内容很多,我拣了一篇文章发上来。: l- w" S8 P5 l: k( K# p. H
  这就是我发此贴的缘由,究竟文中所写姚公才是哪里人,后来去没去抱犊崮投奔孙美瑶,就不清楚了。不过可以肯定的是这个确实是南昌姚,我村里的老人有几位知道的,说过当年有个姚公才在邹坞西北村的油坊当学徒。当时南昌姚在邹坞做生意的有好几家,有周村的,齐村的,中陈郝村的,黄楼的,还有西集过来的。
! V6 J3 Y1 }8 y  我的四爷爷也叫姚公才,他随父亲(我叫老五爷爷,定字辈的,兄弟排行老五)在邹坞街开药铺,我曾怀疑是他曾在油坊做学徒,可是后来问过他的家人说不是,四爷爷一直在药铺里帮助父亲,所以想调查这位亲人的下落及后代的情况还不太容易。