中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 枣庄姚绍峰

南昌姚氏寻访宗亲活动之------走进沂蒙革命老区

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
             绍峰贤侄.您辛苦了!你是工薪阶层.几次自费寻亲.实在让我不安.这资重建<彦国公文化公园>又二度捐资.实在可嘉.祖宗会保佑你全家平安.后人会记得你的贡献.
2 D5 O7 m# ^, q$ B, R& ^8 o    但是我奉劝一句.一定要"量力而行."  W' I/ a# G1 r1 U9 v

绍峰兄是我姚姓楷模!, g6 z  t+ A* i5 B

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-1 12:20 那天我们去莒县,公共汽车走的是206国道,当时是阴天,灰蒙蒙的,从车窗往外看,能见度很低,所以风景什 ...

: Q$ q: F& p4 g8 ^4 Q莒县古称莒国,它的独特的地理位置和悠久的历史文化,也是吸引南昌姚氏迁到这里的一个原因。那天在吃饭时,卿瑞叔介绍说:当时在莒县有姚家药行,老板在南方购置各种药材,运到莒县后,再分别送到附近各县各集镇的姚家药铺,当然也卖给其他姓氏。这种情况一直持续到了解放前。! M; D" X2 Y3 N5 o  \8 D
  卿瑞叔关于时间的说法,在他们保存的南昌姚氏草谱中得到了印证!我在泛黄的谱页中看到了南昌姚氏古老的前四十世字辈。并且我惊奇的发现,在四十字辈后面还有"礼让传家久,诗书锡福洪...."的字样!这是南昌姚氏后六十世字辈中的前十辈字,是南昌姚氏于民国十八年(公元1929)第十四届修谱时拟定的。这就充分说明莒县姚氏至少在1929年以前还与老家有联系,并且在修谱中做出了贡献,而分散在全国各地的姚家药行无疑也起了一个纽带的作用,它每年源源不断的把药材运送到各大药铺的同时,也把各地族人的信息及时的反馈到了老家。

姚卿芳 发表于 2014-5-2 09:09 绍峰贤侄.您辛苦了!你是工薪阶层.几次自费寻亲.实在让我不安.这资重建又二度捐资.实在可嘉.祖 ...
大爷,我们家的微薄之力,对于老家修建彦国公文化公园来说只是杯水车薪,但是众人拾柴火焰高,大家聚石成山,彦国公文化公园一定会如期完工!

菁菁 发表于 2014-5-2 09:53 绍峰兄是我姚姓楷模!
1 G2 p* h! E- E; G6 a$ H  t; R' H
谢谢箐箐的夸奖!其实对我们兄弟来说,我哥哥绍奎的付出是最多的,一直以来都是他在后面默默地支持我的。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-2 10:49 谢谢箐箐的夸奖!其实对我们兄弟来说,我哥哥绍奎的付出是最多的,一直以来都是他在后面默默地支持我的。
! m, t& D7 R$ S5 q" E
莒县宋家桥村姚氏谱中记载,有好几支姚氏在清末时闯关东去了东北,有的在大连,有的在齐齐哈尔,有的在哈尔滨,还有姚公烈兄弟三人去了关东山抚松县。据查抚松县是现在的吉林省抚松县,世界著名的人参之乡。. ^" `& Z% g1 h: }0 Z
  我的工友刘景福是山东峄县人,出生在东北抚松县,他当时住的的村子里有很多姚家人,据老刘说,有"令尊先....等字辈,祖籍山东费县。那里姚家人很多,有时间我向他打听一下抚松县还有哪些姚族。

[LV.Master]三朝元老

有劳绍峰宗亲了!向您致敬!

[LV.Master]三朝元老

有劳绍峰宗亲了!向您致敬!

姚士俊 发表于 2014-5-4 21:54 有劳绍峰宗亲了!向您致敬!
% h  L! q) n$ [4 S& t* X% b
谢谢士俊前辈,不敢当啊!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-2 10:392 ?$ |& l8 y' ~( D' q' p( _
莒县古称莒国,它的独特的地理位置和悠久的历史文化,也是吸引南昌姚氏迁到这里的一个原因。那天在吃饭时 ...
! @; |! I. X; D2 U. @
去年的四月份,我们去了山东莒县,寻访客寓莒县的亲人们,至今天又是一年整了,我不禁感叹,!时间过的真快啊!刚刚莒县的凤江宗亲打来电话,使我不禁又记起莒县之行,想起宗亲们欢聚的时光,我不禁要问,莒县的宗亲您们好吗?!