中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖北潜江不只有一支南昌姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
本帖最后由 仰度先生 于 2014-12-26 15:58 编辑 - s1 v' U1 n6 m; {( S; W

; B& V# |: i4 i" W  E我是湖北潜江渔洋姚氏后人,我家谱是这样的:宋正开基,本元自长,祖德宗攻,万世克昌,齐家孝友,保邦忠良,臣先岂后,声振玉堂.

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:03/ w" Z- |. K, w: ]$ e) _; ]( T
姚健去年(蛇年)书的宗族辈字。姚健是什么人?你们有族谱吗?你支是什么姚氏?
! l8 M, o) ~' g' d) k  i5 e, E
我正在调查我的支系,希望大家能给予帮助.& E) Y1 z3 h- L+ |' p0 ?+ i) s

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:03
' `& X% W& p# p# |& w' H0 @# T0 ^姚健去年(蛇年)书的宗族辈字。姚健是什么人?你们有族谱吗?你支是什么姚氏?
* D; `3 l. w4 z8 s2 _
姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所以我才来求证,与调查./ V5 ]- a" d  [
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.- G: M$ _4 v8 H) O1 J7 ?' o# f

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:07
1 x6 c" C+ Q- F! A) a潜江渔阳姚氏,一世祖俊公,明初从江西南昌县瓦子街迁来。——你们是南昌姚吗?3 @# V. ?4 j2 ?& f
   你是几世什么 ...
7 f/ k% x" {# ^! G  p& P9 p, `: ~
姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所以我才来求证,与调查.: Z5 e. F- q- u0 k
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.  I* v' j. u  E. U

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:305 k: Y% ^# g4 O1 h  O4 L0 d# A5 y
你是里面的"祖"字辈,你是几世?) C+ R& ]. u: ?/ r* n
    你们的族谱是什么时候修的?可以简介族谱吗?
' {4 j4 a1 w& @  c  D. q    既然另 ...

0 v+ V2 J% V' _; z+ {没有理由和根据,一旦合并,我们之前一直延续下来的字辈将重新修整, 我不知道你说的"几世"是什么意思,族谱似乎没有修过,我只知道我们的派字是按照以上的辈分来传承的.  可能我们只是一支比较小的支系
2 ~8 ~8 u) _/ a1 I& r! S) G- H& P

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:333 ]  I, G" q) ]: w4 X9 e7 a
“潜江渔阳姚氏”。是渔阳还是渔洋?你们的谱用“渔阳”吗 ...

: I# D8 i  D% }7 b: W- q  M湖北潜江没有"渔阳",只有"渔洋镇",我的谱是我爷爷留下来的.
6 ^0 ?2 R$ E9 y$ W  `2 I9 Z* L4 C