中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

江苏山东安徽湖北千里探亲记

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
( A. a; G' a% g" }1 n  d
姚绍东 发表于 2014-3-3 15:06
9 V2 L( B, H6 a, }! u- _* h卿堂叔绍弦哥:你们一路舟车劳顿,辛苦了!!

# S% C5 K7 |6 C% p+ J& @. e/ `: `/ k( p# `
    斗门中房在徐州附近神秘失踪, L3 X- F6 U8 I
    斗门中房是南昌姚氏的望族,它又分中间门房,中大房,中房三房。他们的字派从1404年开始是”子以孔则庭,允执阙中铭“。6 X% z5 n9 i& B- x( M, ]
    以中间门房为例:明朝中叶”执“字辈共27人。有26人在邳州附近下落不明。8 A1 i7 g' e. o, W8 U) ~3 g/ H! V
     以中房为例:”世“字辈103人上了谱,”继“字85人上了谱。. b; Y1 O7 I$ c; H
     以中大房为例:”世“字辈105人上了谱,”继“字87人上了谱。
: r+ R' Z* T% A+ P      现在整个斗门中房在南昌家谱当中仅仅200人左右,他们这些人到哪里去了?
& j7 a# S! H- x: ]       与此同时,明末清初还有南昌姚湾,斗门其他房,斗山等村庄都有在徐州及附近地方的记载,人数估计在一千人左右。这些人又是什么原因神秘失踪。+ Y2 ~+ [5 ~+ a) B5 C
       我的推测是他们改了家谱的字辈。
6 {( a# c  t8 y5 s+ p' j/ E        徐州大黄山姚的字派是"登世大永昌,铭澄桂焕均”据说是清朝顺治时定的,已经找不出来这些字派的真正含义了。但是,老人们都口口相传他们来自邳州,后来又与微山姚联了谱,传说自己祖先来自山西的喜鹊窝,也传说来自山东巨野。反正他们没有说明白自己的真正祖源地。
, J1 ^" g* c1 x6 Y2 }& X. }      我无意做文字分析。但是总觉得有点南昌姚氏的含义。南昌这个名字就是“昌大南疆”的意思,与“登世大永昌”有联系吗?还有为什么要“铭澄”?是否有什么不好明说的原因?  
, j+ z; S" y( X7 X7 [( B        最有趣的是,大黄山姚说自己的祖先叫“姚泗”,其后五代单传,没有任何旁证。而偏偏在南昌姚氏斗门中房里发现了一个“姚泗”,时间相差不大。这样巧合的事情能够巧合到一起去吗?这不能不提醒南昌与徐州的姚氏谱牒爱好者继续研究下去。" g0 b; z$ M9 j- `; u" V4 j5 r
1 k4 X, }; P6 Z
$ E$ `8 e9 O- _8 d3 \9 @6 d' A

$ F( V3 U7 J3 w. a) q
姚绍东 发表于 2014-3-3 15:06/ q: M0 j3 t: Q. X! B
卿堂叔绍弦哥:你们一路舟车劳顿,辛苦了!!

# f* G2 b, X  d: o4 }  c# [& `1 i! ?/ Z. e6 A4 c' [- n- x
    绍东老弟也来姚网了,你是老会员了,请教育你们村庄的年轻人热爱姚网,感恩姚网。

连续签到: 2 天

绍东你是和卿中.卿华.是一个村庄的吗?贾汪区耿集鎮豆宅村卿平老哥我发了短信给他,叫他把资料记过耒,他离你们有多远.你能通知到吗.
; w7 s* r, Z! W! _4 T请寄江西省南昌县莲塘鎮斗门村姚卿堂收。谢谢你的关心。
, K& g* ]# r. p5 P" ]

南昌姚卿堂 发表于 2014-3-3 16:40
5 t. S8 }) ^* i2 t* M绍东你是和卿中.卿华.是一个村庄的吗?贾汪区耿集鎮豆宅村卿平老哥我发了短信给他,叫他把资料记过耒,他离你 ...
/ T, d# J6 Q: S8 P( ]& i* |4 _
: Y- S  u% ]1 O0 S  R1 A% O
     这个小宗亲可爱。他刚刚放学回家。我拦住他。问他,“你知道你老家是什么地方的?”他立马回答,“江西来的”。我喜欢他。
- y7 A$ b% N  `- {$ ]; t

回复 支持 1 反对 0

姚绍弦 发表于 2014-3-3 16:56
4 p  O* s7 `2 u3 |+ w0 P* ~( A这个小宗亲可爱。他刚刚放学回家。我拦住他。问他,“你知道你老家是什么地方的?”他立马回答, ...

, [- b+ c3 u7 z8 Q' q! D' I从小教育不忘祖!

pszyyao 发表于 2014-3-3 10:13; G1 h. }" E& P/ q) u
北大才子或北大文青姚奉初,是徐州姚:是徐州南昌姚(哪里的南昌姚)还是姚永的那支姚?

- V  ]/ `8 Q5 I" b教授,我与姚永平辈,是本家兄弟,但不是一个镇的,我老家在大庙镇,他在大黄山镇,因大黄山家谱与多处宗亲合谱,所以谱系不是很分明,南昌姚?巨野姚?微山姚?暂且就算是徐州姚吧!

姚克毅 发表于 2014-3-3 16:59
6 g! h1 r/ ^% d/ X- y" f, i+ |从小教育不忘祖!

7 ?. M( b  `& `& V: z- ^谢谢英玉妹妹!谢谢奉初老弟!; D. _' }3 m# v, s1 a- n5 j' {) s

姚先登 发表于 2014-3-3 10:27 绍峰弟,你怎么不用戴眼镜的照片设计你在姚网上的头像呢?那样岂不更帅!对了,阿斌老是称你“绍明兄 ...
# P$ x/ M7 H& |. f, y3 I
先登宗亲,我没戴眼睛拍照是因为用电脑时不必戴眼睛,拍上去也有些反光。5 W5 h3 j8 z) @2 P+ `0 Z+ [, {
  阿斌一直称我绍明是有原因的。我刚注册姚网时,内心是有想法的。因为互联网是个虚拟的世界,大家都有自我保护的意识,所以刚上来就注册了绍明,但是字辈我用的还是很正确的,因为我要寻根。后来在姚网上看到大家都是真心交流,亲如一家人,所以我就改回了真名,并且专门发了一个帖子来说明此事。这回您明白了吧?

本帖最后由 姚绍弦 于 2014-3-3 17:24 编辑 " b1 t7 Z9 M* n4 @# h# ~# t
姚绍弦 发表于 2014-3-3 17:09) ^) {0 Q5 a$ j$ ^+ t
谢谢英玉妹妹!谢谢奉初老弟!

/ M& h  G/ s$ W7 R, Q8 W& b
9 O* ~  t3 s, n5 H    我经常在姚网里当孙子,这次在徐州当了一回爷爷。其瑞的儿子当面叫了我“爷爷”!感觉不错的。

姚绍弦 发表于 2014-3-3 16:39
7 F3 Q$ I0 w  N  T& \: L绍东老弟也来姚网了,你是老会员了,请教育你们村庄的年轻人热爱姚网,感恩姚网。

, d" ^. K" \1 m& j" D- S% t图二那位老宗亲年轻点,穿扮时髦点,就很像能宏老,看那长相很像。