中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 南昌姚卿堂

南昌姚氏第十六届第四次叙谱祭祖庆典大会公告

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
祝贺南昌宗亲!

[LV.Master]三朝元老

本帖最后由 姚绍弦 于 2013-10-26 14:19 编辑 2 l  j- g5 L2 s0 z2 L) h! y7 P) Q  H
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-25 15:16
# x! B" r* B3 s5 a" V是的,姚湾是南昌姚氏的老大,而拓湖族和湖北黄梅朱公后裔又是彦国公后裔的老大,因为他们是彦国公的长子 ...
) ^) ?$ j0 q% e+ I* Y( y
7 Q* d5 j; G% W8 V! R8 S  J
    祭祖时排队关于谁先谁后的问题,我估计历史上肯定是有过不同意见.否则清朝咸丰八年就不会特意说,数百年无有相违.不得混争这样的话了.可见,祖先想的问题非常周到.
/ }( Y# X' q$ [% B* n& b    绍峰说的不无道理.现在大部分南昌姚氏都是彦国公二儿子的后裔.大儿子的后裔非常少.从理论上说,应该是大儿子的后裔排前面.但是,南昌姚氏祭祖的排序是以"团""族""分支"为单位.清朝时南昌姚氏是"五团九族","团"在前,"族"在后,现在"分支"多了,分支接在族的后面.这样就不会乱了.1 [2 ~' r! q5 B& ]( q

姚绍弦 发表于 2013-10-26 08:16 祭祖时排队关于谁先谁后的问题,我估计历史上肯定是有过不同意见.否则清朝咸丰八年就不会特意说,数百 ...
5 F0 ~4 `' i, t& P  L
是的,有家庙而且家族人数达到一定规模的支系称为"团",绍弦哥的解释比较合理,并且历史上祖先早有训诫,自然不会有混争, 现在更加不会啦!现在彦国公后裔寻根活动可以说是捷报频传,喜事连连!我们家族可说是空前的团结啊!

yaowp1955-zq. 发表于 2013-10-25 19:29
1 o  x1 i' b5 o8 \. A祝贺南昌宗亲!
+ c+ K2 f: j' F
      谢谢维平宗亲!欢迎来南昌!
6 Z8 R8 Z; k/ _% F; [  W      把一束鲜花送给您!" r* a; q0 p6 ~9 E4 Y; y5 |

姚绍弦 发表于 2013-10-27 23:46. j% b% L; h, U" U* o
谢谢维平宗亲!欢迎来南昌!* |# B0 A, J$ m. o" J
      把一束鲜花送给您!

: D% J" P) ?4 U/ c8 W% b/ a0 q谢谢您!我一定去英雄城市----南昌去拜访宗亲,有机会还要去南昌寻根访祖,那时免不了要麻烦宗亲们!哈哈
- T7 P. c5 T: `7 z---------我宿松姚氏(吴兴郡乐善堂)是洪武4年从那时的豫章郡鄱阳县迁来的呢,祖先是姚崇后裔姚渔。不知绍弦宗亲能否有所了解!提供些许线索!-----敬致谢忱!!!4 \8 H; c" l1 v& ~- I

yaowp1955-zq. 发表于 2013-10-28 11:29) P( M( X- Z' g) U
谢谢您!我一定去英雄城市----南昌去拜访宗亲,有机会还要去南昌寻根访祖,那时免不了要麻烦宗亲们!哈哈 ...

; C! `' H9 `% d         关于鄱阳的姚氏我手里掌握的材料不多,听说鄱阳地方志办的前主任叫姚道生,他应该对鄱阳的姚氏历史有权威的研究,我还没有机会拜访他。
$ z; D! \* I' {+ Z' Z' S         鄱阳在鄱阳湖的东部,南昌在鄱阳湖的南偏西部。直线距离就是几十公里。当丰水的时候,汪洋一片;枯水的时候,成了草原一片。鄱阳一直是江西人口第一县。4 C) q" |4 f9 v; `/ S- B
         瓦屑坝是个码头,实际上是一个象征性的地方,许多不知道老家具体地方的人都说自己来自瓦屑坝。这里有“人云亦云”的成分。我建议你们有机会应该亲自去一下鄱阳,亲自去看一看瓦屑坝,感觉一定不一样。  P* ]/ ?% c0 Y  `# ]" V

姚绍弦 发表于 2013-10-28 21:06  d' ]$ r9 W6 f# b2 Q+ x/ B
关于鄱阳的姚氏我手里掌握的材料不多,听说鄱阳地方志办的前主任叫姚道生,他应该对鄱阳的姚氏 ...
: a6 V$ n  d9 W- A
    谢谢绍弦宗亲!您说的很对,只有到实地去。哈哈

本帖最后由 姚卿芳 于 2013-10-29 22:07 编辑 0 D7 i; y+ I! s0 o+ P- ?# a

d8 _9 `7 k  V5 R: t6 r    绍峰侄: ; F9 U  Z: Y( B! Y
请你,邀一下山东高唐.姚湾的姚起刚父子来南昌.手机13563553669.还有姚绍杰手机15563556333
; @) Q, f; j$ |$ x5 Z. y6 n
* @* q& d- E# I; Y6 @5 t

姚卿芳 发表于 2013-10-29 21:17 绍峰侄: 请你,邀一下山东高唐.姚湾的姚起刚父子来南昌.手机13563553669.还有姚绍杰手机15563556333 ...
6 C6 \9 [6 X0 F# n
好的,大爷,我联系一下,这是正事,我会认真对待的。