中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 南昌姚卿堂

南昌姚氏第十六届第四次叙谱祭祖庆典大会公告

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2013-10-19 18:48 编辑 5 x# X6 |3 c! F" K! e; }
姚绍弦 发表于 2013-10-19 15:56 今天中午,与海扬宗亲通了电话,他将与山东高唐的宗亲前来南昌参加叙谱大会,请绍峰老弟与之联系,接伴而 ...
好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续谱用的资料,因为每年一次的盛会,不仅仅是去祭祖,也是去叙谱。因为自第16届修谱以后,家族中婚丧嫁娶的事情一定不少,如不及时的登记在册,将来17届修谱很可能遗漏或者时间事件等很可能记载的不准确,给下一步的修谱工作带来麻烦!所以每年一度的盛会有两重意义,一是祭祖,二是修谱。不知我理解的是否全面?还请老家的宗亲给予正确的答案。另外,每年祭祖用的祭文内容是否都一样?祭祖时的行的礼仪分几个等级?我看2012年祭彦国公所用的礼节好像是三献礼,那么祭各团族始祖应当用什么礼节?像我们各分支祭祖又应当用什么礼节,供桌上摆什么祭品呢?请宗亲们为我们解答一下,十分感谢!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-19 18:43 好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续 ...
( D* d$ C. l$ b) X+ p$ T/ O
绍弦哥说让我们和济南宗亲结伴去南昌,这就有些不方便。他们在济南直接上火车,我们呢在枣庄西站直接上车很方便,若果集合在一起,就很费时间,所以,我们四面八方的宗亲,就在南昌会合,不见不散。

连续签到: 2 天

欢迎海扬宗亲和高唐宗亲耒南昌团聚

欢迎广西桂林克成宗亲耒南昌团聚!

欢迎绍峰贤侄组团来南昌团聚!

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-19 18:43
* W+ L7 I' i, n6 x好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续 ...
& K8 B( f. W% W4 [3 y
       前面几个问题老弟理解得非常全面,所以,南昌姚氏的家谱“原原本本”,非常规范。后面几个问题,我也不是特别清楚,比如,祭台上为什么要放“羊头”?我去年就这个问题,问过一些老宗亲,他们也没有给出一个准确的答案,只是说一直都是老祖宗留下来的规矩就是这样子。他们反过来要我分析。我说我们老祖宗来自河南,羊应该是在河南比较常见牲口,当做的祭祀品就顺理成章了。但是,在江西有的时候,弄一个羊,真的要费一些功夫。
" Y# f; d& V0 e

南昌姚卿堂 发表于 2013-10-19 20:47 欢迎绍峰贤侄组团来南昌团聚!

+ t5 N# |$ t: j. ]( a4 Z谢谢!谢谢老家亲人的热情邀请!我们尽量努力办好这件事!

姚绍弦 发表于 2013-10-19 20:48 前面几个问题老弟理解得非常全面,所以,南昌姚氏的家谱“原原本本”,非常规范。后面几个问题, ...

8 |0 w/ U# B3 e7 \$ w哦,大哥,在老家弄一只羊不太容易,在河南山东,羊是很常见的。我父亲也喂了几只小羊,他说可惜上火车不让携带动物,要让带的话,他是很愿意带一只小羊去老家作为祭祖之物的。他老人家今年七十六岁了,但他从来不服老,总认为自己还年轻,今年去老家参加祭祖,他也打算去,想再去看看老家的山山水水,老家的澄碧湖和老家的亲人们,再去叙叙旧,聊聊天,再去祠堂里给祖先们上寿,磕头。
5 I( N. C& n  A8 [, U# }  

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-20 18:50
+ T, K0 r- `" c5 n) B哦,大哥,在老家弄一只羊不太容易,在河南山东,羊是很常见的。我父亲也喂了几只小羊,他说可惜上火车不 ...
0 X0 n$ X2 u& D3 H$ q& S( h$ v$ W4 }
      昨天遇到卿堂大叔,我向他询问了下个月斗山叙谱祭祖的准备情况。卿堂告诉我,今年大约有彦国公后裔500人来斗山,准备的纪念品正是绍峰知道的景德镇生产的刻有“姚”字的瓷碗。6 V6 V2 Y$ o# F

姚绍弦 发表于 2013-10-21 21:48 昨天遇到卿堂大叔,我向他询问了下个月斗山叙谱祭祖的准备情况。卿堂告诉我,今年大约有彦国公后裔 ...
( L0 |) x- U1 N# l" o3 S
哦,谢谢老家的亲人,想的这么周到!现在我们分支大约有六人确定有时间去南昌。另外我们这里另外一支姚氏----周村的绍田哥今天早上给我打电话,说收到了我的短信,他表示和我们一起去老家。我们准备两天后去火车站订票。