中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚先登

山东临沂姚先登报到专贴

连续签到: 2347 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
本帖最后由 姚先登 于 2013-10-14 03:07 编辑 6 Y: D1 y& r( _- v- n; }" Q5 f2 Z/ O
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-14 02:103 o/ |4 ~' P; U) Z; q6 n8 B  K
看来先登宗亲去过“冠世榴园”,到过青檀寺。山东峄县“八景之一”的“青檀秋色”就在青檀寺内,欢迎各位 ...

( e% m$ k( Z* s# y
- Q* |; L7 P: H6 H) U古峄县八景,太棒啦!谢谢绍峰宗亲的详细推介,有时间再去枣庄,好好游览、欣赏一下那里优美的风光。

评分

宝贝姚卿 + 20 写得很好,赞!
临沂姚先进 + 10 非常有参考价值~

4 _0 y8 f) u. G, Q. Z& ]( a* t! N" h1 E! o- m) t- f
发生在那里的台儿庄战役,那可是名闻遐迩的!

安农十三姚 发表于 2013-10-13 11:59
) g# y  ~5 L2 @. A! B- P+ Y9 Q; X, F欢迎,欢迎,欢迎。

2 P6 Q+ x/ E6 E! A, p- ~. W谢谢,谢谢,谢谢宗亲十三姚!
7 n4 s2 V7 a7 u8 A, F: x

9 t8 Z: I" B7 q9 t# a- d
5 \6 B+ u! R. M深切怀念我的娘亲!; ?- D$ v$ U( ^; i) T1 b+ g
     7 n+ J1 z  X8 _! a" G- p

/ _1 l8 {: H6 A, n3 ~% z      母亲于2011年农历正月初八永远地离开了我们,令人痛彻心扉!
* g  ?! F5 F+ S6 o% @    我的母亲,名叫朱荣廷,出生于1930年农历十一月初三,她小我父亲两岁,属于那种大家闺秀型的,虽识字不多,但能读书、看报;母亲精于女红,剪花画鸟,绣龙描凤,打毛衣织线袜,裁衣裳做布鞋,样样为人称道。因此邻里婶子大娘、小媳妇大姐姐,经常到我家找我母亲帮做各种针线活,母亲来者不拒,有求必应,有时候为邻里做活,甚至连饭都顾不上吃。母亲具备我们东方女性的美德,勤劳、善良、贤惠,孝顺父母、尊敬公婆,姑嫂、妯娌之间相处得十分融洽。平日里,相夫教子,料理家务,还要下地帮父亲干农活,上世纪六七十年代,我们那里人们的生活水平极低,物质条件十分贫乏,有时真的是吃了上顿没下顿,母亲默默地做着自己的活儿,从不说苦,任劳任怨。母亲生了我们兄弟四人、姐妹二人,六个孩子让她操劳了一辈子。
: O5 @+ _7 i/ l$ N7 h3 _, _/ A    记得小时候,每当秋去冬来,母亲为父亲和我们兄弟姐妹缝补浆洗,把我们的棉衣棉裤做好,让我们先穿在身上保暖御寒,而她自己的棉衣总是最后很冷了才做出来,每每看见母亲寒冷的样子,我的心就揪得紧紧的。$ h$ N/ Q% e- T$ F" L& s4 ]
    我们兄弟姐妹一个一个地长大了,母亲就变老了,而且她的身体状况大不如从前,头发开始白了,背也开始有些驼了。我大学毕业参加工作以后,回家看望父母的机会就越来越少了,每次回去再返校跟家人告别时,母亲总会流着眼泪站在大门口,一直望着我走到胡同头再拐弯离去。这时候我总是一步一回头,心里酸酸的,禁不住两眼泪水长流。回到学校第一件事就是给娘打电话、报平安,耳朵听着母亲的声音,心里暖暖的。有一次回家返校后,因为有事暂时忘了给母亲打电话,后来听说母亲竟为了等我的电话连晚饭都没心思吃。结婚生女以后,母亲来大学里帮我们照看孩子,两年多的时间与母亲朝夕相处,那是我参加工作以来最幸福的日子!, z' p$ C8 E$ N6 P
    母亲最后一次来临沂,是我把她接来去市人民医院查病,本来想让母亲在这里多住些日子,或是住院疗养一段时间,都八十多岁的人了,来一趟不容易,可是母亲坚持回去,说家里的鸡鸭还要她回去喂养。拿了些药以后就把母亲送回了沂南老家。
! a: x" G* B: g$ d" ?' F% n% v' a    公元2011年农历辛卯年腊月十五,中午时分,像往常一样,我在沂蒙路中段兰山区图书馆附近用一部公用电话给父母家中打了一个电话,拨通后,接电话的是母亲,我很高兴,因为前几次电话都是父亲接的。在电话里,母亲也显得很开心,还是像往常一样跟母亲拉着家常,母亲笑着说,听到我的声音就像在眼前一样。这次打电话像平常一样,在我和母亲温暖而平和的对话中结束了。可是,我怎么也没想到,这次的通话竟然是我和母亲的最后一次对话!从此以后,我再也没能听到她那好听的话语!
( z0 n$ V8 D; S8 I" n: E) S, x    就是这一天,2011年的农历十二月十五,晚上半夜以后,母亲突发大面积脑堵塞,失语而几近昏迷,被紧急送往县中医院,经医生抢救暂时稳定病情。我在学校接到四弟的电话通知以后,火速赶往母亲所住的医院,看到娘十分虚弱地躺在病床上,我的心像刀绞一样,眼泪唰地流了下来,母亲的神智一度还是清醒的,她看到我来到身边以后,用手轻轻抚摸着我的头,那慈祥的眼光里,是说不尽但说不出的慈爱!遗憾的是,母亲住院治疗后一直不能说话,而且身体机能每况愈下,到了春节后的正月初六,眼看着母亲的病情没有恢复的可能,在医生的叮嘱下,我们怀着沉痛而绝望的心情,将母亲接回了家。正月初八夜里十二点前,母亲,我最敬爱的母亲,驾鹤西去!让我终生遗憾的是,在母亲去天堂之前,我没有能够再次在母亲面前亲耳听听她老人家那最温暖最甜美的话语!
7 M# t- O: L" T: _) d$ |. F6 Z    呜呼!我已经写不下去,我不能再说什么!

评分

宝贝姚卿 + 20 写得很好,赞!
姚慕武 + 15 写得很好,赞!

回复 支持 1 反对 0

姚先登 发表于 2013-10-14 14:11$ E: K# O0 E3 G" R0 u& E
深切怀念我的娘亲!
; {# j, {7 v8 Q" E) l& a     
6 V9 b! [% F. g# K
拳拳赤子心,悠悠姚网情!

连续签到: 1 天

姚先登 发表于 2013-10-14 03:15
3 c! {; C4 v, L3 |6 O发生在那里的台儿庄战役,那可是名闻遐迩的!

7 Q+ e- c7 c4 k, n$ g欢迎大家来游玩!

连续签到: 24 天

姚先登 发表于 2013-10-14 14:11
/ T& N# s; q0 c3 p5 `3 g, {深切怀念我的娘亲!
0 N+ z  Y! ?2 W+ Q5 b     

8 d) I3 i5 s7 Q& g% ]- L7 b4 y母亲是伟大的!

连续签到: 2346 天

卧龙姚建中 发表于 2013-10-10 00:46
$ d# |% a" E1 r; I. V2 r欢迎先登宗亲,您的到来使姚网又多了一位教授,让咱姚家的网站更精彩!
% v# G0 W4 }" p$ D9 P! S, V
先登是我二哥,大哥先勤,三哥先亮,我是老四。谢谢各位宗亲!

连续签到: 2346 天

姚先登 发表于 2013-10-14 14:11
* V7 e: c/ f4 L0 }$ L  o  ^深切怀念我的娘亲!
2 G7 t; a2 \* R9 ?0 G+ g8 S     

$ c* q: D% Y# t& d1 T' E父爱如山重,母爱似海深。

连续签到: 1 天

欢迎先登教授!十几年前我去过台儿庄,至今记忆犹新.向生活在那里的姚氏宗亲问好!