中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

关于确定安徽凤阳始迁祖姚柯斗辈分的决议

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2013-10-22 15:472 Z# L' \4 m% f2 Q  m" n) n
请垂注我的“安徽三市六县姚氏是同宗吗?”帖' Y- I1 x: U% y1 Z) @
        ——  “三市六县姚氏”似乎是同宗,又似乎未必都 ...
# I& E5 w+ B% V2 Y/ s2 |
三市六县相互之间的来往自古就有,我理解是本着“一笔难写两个姚字”,“天下姚姓是一家”的理念,这是希望周围姚姓团结的一种聚会,也或许是淮河两岸多有战乱,在动乱年代需要一种同姓家族的力量吧。
7 f" Q7 q: G2 L  ~/ w  u* D+ u 有一种情况我是知道的,我们那里姓姚的是出了名的团结,尤其对外心齐,在动乱的年代我们那里随便哪个姓姚的村如果被欺辱,各村的姚姓都会出手相助,有的都包几十里路前往助阵。7 ~# i, Y- j  T
关于三市六县的姚姓是否同宗的问题,我不太清楚,我问过比我年长的、比较关注这种事的前辈,他们说好像是有的能叙上是同宗,也有的叙不上。: u4 j: {0 E3 ~6 J
关于合辈问题我个人有不同意见,我觉得没有叙上的暂时就没有必要合辈,不合适。2 g+ x' s) ~" U' {4 t& m" m  u, g% _
当然我完全理解这种合辈的愿望,是希望我们姓姚的之间走的更近一些、关系更亲密一点,我觉得这也无可非议。2 j' ^1 ^! X9 d- ]; O# z' J  U/ [& w
再说同宗问题,要从舜帝叙起肯定都是同宗,但是要真正理清三市六县所以姚姓各自都是从哪里迁来,是否同宗,这要慢慢的理,我可能是没有时间理明白了。% L0 M  y- }. Z, E7 j
我现在找到了我族始迁祖姚珂斗的老家,这是有凭有据的,我族100年前的手写家谱有记录,南昌姚氏家谱也有记录,姚珂斗系南昌斗门姚人,这个结论我相信。现在我知道了几百年前我的老祖宗拖家带眷从南昌斗门迁徙,一路北上、几经周转最后定居在凤阳,我找到的姚珂斗的后人分布在凤阳考城西姚郢村、考城西竹园、考城南小姚家、凤阳官塘镇山南姚郢、长丰县庄墓桥姚村等地有20000余人,应该还有,我还在继续找,这件事我想在我的有生之年能搞清楚。

三市六县姚姓的活动 和南昌斗门姚珂斗的后人寻根问祖是两个问题,
, W$ G! d4 [% N* v, p三市六县所有的姚姓肯定不是一个始迁祖,这是个没有疑问的问题。

) R1 n9 I! n4 q) P* D, h, n- w姚珂斗的后人寻到了根这是一件大好事,其它姚姓宗亲自然也会为之高兴。
' s7 r- g* {# \' p! u或许以后还有三市六县的姚姓也寻到了根,还有可能这根也在南昌,
8 {1 M4 N' A* |8 _, n还有可能他们的始迁祖是姚珂斗的同宗兄弟,这都是有可能的!  Q9 ^* h7 R6 |  R3 t# L
我没看出来这里有什么问题呀?不明白!

"安徽三市六县姚氏"是同宗吗?% S8 S3 G/ ~4 N* b/ N  W

; Z& I4 {2 m: x) t5 P
我来回答钟尧老的这个问题:
5 @/ N" W! Y8 K, H7 c% V! v: r
安徽三市六县姚氏不是一个始迁祖,
- u& q2 D- X8 R! y/ r) L. Y到底来自于多少地方分为多少个始迁祖,' D$ D# k0 T6 R7 l
估计需要考古学家来研究,
4 y; n0 [+ y/ t+ [但是我相信肯定会有一部分像我们珂斗公的后人这样逐步找到老家的。
2 s. G: W1 g: c( w7 a" H8 W9 d; o1 M# {0 W
至于三市六县的联合举办一些活动,虽然我没有参加,但是我理解当时主要是为了增加联络,增进团结。2 x& T' ?  X% Z0 W# D7 m, D
我同意绍峰的观点:三市六县的宗亲联合修谱,这是宗亲们团结进步的表现,大家走到了一起,就是有再大的困难也能解决,至于查找各支的支系源流,还得一点点来,急不得的。5 G7 R' A0 l5 Q0 G
上次没有正面回答“三市六县是否同宗”这个问题,是觉得这种问题由我来做正面回答不太合适。三市六县所有姓姚的都来自于一个地方,都是一个始迁祖,那怎么可能呢?但是可以想象当年(1997年)大家满腔热情走到一起,随非一家亲同一家,与会代表一致愿意“合辈”,大家希望姚姓的宗亲们关系更近一点,无论你们的前辈来自于哪里反正我们都姓姚,都是一家人,“合辈”更有利于姚姓家族的团结,再说人家既然是大会一致的决议也肯定另有一定的道理,而我当年才47岁正是忙事业的时候,当时的会议我又没参加,对具体情况也不是很了解,这个时候我在旁边来上一句:我们根本不是一个祖宗!那多没劲呀?这是我本不想正面回答这个问题的原因。
/ C, I! R# \+ e, X9 W* d: z3 ]& e* u3 ?- u( I; ]( ^
关于三市六县姚姓“合辈”问题,三市六县的姚氏意见也并不完全一致,从传统观念讲不是一个始迁祖,叙不到一起怎么“合辈”呢?但是这是当时的与会代表做出的决议,用老观念看虽有不妥之处,但也无碍大局,尤其针对今天的社会情况就更没有太大的关系了。所以也就没有太多意见了。2 v9 ~# [' O$ I) O  L
3 v+ x' O5 @  F/ B+ c. N
大概是这样吧!; |4 O: [& \" `/ t+ i& u- `5 D8 w
钟尧老还有什么问题,可以继续提出来大家一起讨论。
" ^( H( V  p$ U" r/ S" `

连续签到: 2 天

今天看到这个帖子才知道我们考城西姚郢村是从江西迁过来的。真是长知识了。感谢江西老家的前辈们,也感谢姚廷明爹爹(我们家爹爹就是爷爷的意思)。你们辛苦了。

请问此公报的依据文献资料在哪里?如有请传份给我,谢谢!

我的联系方式是:安徽长丰姚文学 电话18956071177  QQ286051421

长丰、凤阳为一支已经得到证实和认可,从江西迁来需要文献资料证实,因为我们小时候听老人们说是来自山东枣林庄的。请各位掌握第一手资料的宗亲给予帮助。谢谢!

姚廷明 发表于 2013-10-22 14:19/ L  L$ D6 ]2 l) s3 ~9 ]4 e" M
对不起大家最近去了北极,没有上网。: W9 |* `7 G( `& D( b
  E- q: ]9 @. l- G3 x
三市六县的姚氏大会包括了该三市六县的很多姚氏,也包括姚珂斗的 ...

7 I0 d( l2 v7 d2 p$ ~4 G安徽凤阳  西泉新建村  河南姚家 是哪一支  分出来的啊   寻根求祖

安徽凤阳  西泉新建村  河南姚家 是哪一支  分出来的啊

姚昌兵 发表于 2014-4-25 14:58. H+ ^9 X* |4 z. r% A
安徽凤阳  西泉新建村  河南姚家 是哪一支  分出来的啊
& O9 F" h3 P+ T& g2 T3 w
! g3 E+ ]' x2 _
我的祖籍是安徽凤阳县西泉镇姚郢村(俗称:黑树姚郢或山北姚郢),我们的祖先(始迁祖)是姚珂斗,到我们这一辈是珂斗公第16世。根据我族民国八年的家谱记载,以及后人的寻访对谱、分析判断,珂斗公是元朝末年由南昌斗门迁出南昌的。截止到现在为止已查明无争议的结论是:珂斗公的后人主要分别居住在安徽两县六个自然村(近100年来也有相当一部分走出山村外出工作的),包括凤阳县西泉镇的三个村:“姚郢村”、“竹园村的小姚家”、“雷罗村的小姚家”,凤阳县官塘镇的“光明村南姚郢”和长丰县的“庄墓东壁姚氏”。但现在为止姚珂斗的后人总数近20000人。
" x6 S2 e% b- c& S1 L我没有看到过我们与“河南姚家”有什么联系。3 d+ Q0 ?' L) }  D3 v! F
请问昌兵宗亲祖籍是哪里?