中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 吉林姚庆财

东北方言学习——每天两句东北话,走遍东北都不怕!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚紫洪 发表于 2013-9-21 09:25  p: t; g8 @0 q
你可以当个东北语言大师,教学东北话效果贼拉地(相当)好!

/ F0 Q4 m0 [' {9 N9 _: @/ j{:soso__13165319925079696742_3:}紫洪老师说的也很地道!难道有什么东北情源吗?{:soso__3110130392203091378_3:}

第五课
+ |5 n" z. D0 o9 s9 o+ G
. b% G  p% K- l10,递溜蒜卦
$ N0 {5 x; g+ a& \& b+ s% Z# z" s       意思是说不整洁整齐,乱七八糟的意思! 例:你看你收拾的行李,~的,怎么拿啊!?
5 F' o/ t, Q* f0 k6 s! ^! |9 l. J   m- S8 Q: \- X
11,杨了二正8 T; U+ F- R/ v. E2 R
       例:你也别成天杨了二正的摇哪儿烂走了,赶紧找点正经事干 + a/ @( S8 t/ S! u

姚紫洪 发表于 2013-9-22 17:05% W2 {% m# @- w6 I) P3 v
学习,东北二人转贼地好看!

1 }# Z& x: [# @& V8 g确实,现在东北二人转已经走向全国了!

第六课
/ F  B, }! F! h: y
12,老天扒地
        例:我现在都老天扒地了,还结啥婚啊,一个人过吧。(年纪大,资格老)
13,那旮得儿  (标准东北话是乃噶达了)
        [例]你说的那个东西藏在那旮得儿了

第七课
14急了拐弯
        [例]那道也成难走了,急了拐弯的
15,突鲁反仗
        [例]他做事突鲁反仗的,把这事交给他还真让人不放心。

第八课
16,傻了吧叽 =虎了吧叽
[例]干啥玩意呢  傻了吧叽的 虎啊!虎了吧叽:同二虎八叽
17,嘶嘶哈哈
[例]这外面老冷了,冻得我嘶嘶哈哈的。

本帖最后由 吉林姚庆财 于 2013-9-26 05:26 编辑 8 u) Z  m# w5 S+ o4 b+ p6 P$ Y
东北姚庆鑫 发表于 2013-9-26 00:05
; d( y5 f( Q, ~+ R) S; P$ W% w0 |东北人注意啦啊,咱这疙儿眼瞅要降温了,大家出门多注意啊,别杨了二正的到处撒磨,跩一跤,埋了八汰的。工 ...

* X& T2 K2 a) K) C0 F6 ]* M+ n! n8 a& o+ {
小鑫什么时候来的?啥时候注册的?我怎么不知道?{:soso_e132:}请站长再给发个亲情在线徽章吧!这也是我兄弟!{:soso__17470624214936394668_3:}

第九课
. o# Q2 H( T2 k2 E1 x
18。鼻涕拉瞎
[例]你还记得你小时侯鼻涕拉瞎的样子,成天跟在我后面要糖吃.
19,得得瑟瑟 =得(四声)了吧瑟
[例]就你好,那天还得得瑟瑟的跑到精神病院去做演讲去了

良福姚邦胜 发表于 2013-9-26 02:12
3 f' S6 w7 _$ C提议语音版本教学,真实易学!

V9 r' ]1 C: j- P3 X( @恭喜邦胜宗亲今天签到第一!您提的建议很好!关键是水平有限不会弄语音版!{:soso_e181:}

良福姚邦胜 发表于 2013-9-26 18:432 a' N) I! O- _1 _% ~
哈哈……本来前天和姚斌说破了他第一的,但前晚去喝酒了。4 W4 y1 f1 n+ r, q* m3 _
个人觉得学语言,应该有语音的相 ...
  ~6 Z& A, [2 z  ?1 W, T: R
语言学习确实如此!但咱没这个条件,还有也不是真的教啊,就是让大家熟悉和了解东北话的魅力!来自黑土地的原汁原味的语言,将来就是文化遗产!