中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

吴兴堂湖南益阳姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位宗亲,我是吴兴堂湖南益阳姚氏后人。始迁祖六亭公,字在中,原籍江西吉安府泰和县圳上。宋末明初,先后任燕京宛平县令、山西平阳治中、湖南宝庆太守,致仕后居湖南益阳。我是振字辈,第23代,派语是  。。。华章逢国运,教育振家声,守道如珍友。。。由于分房、分支较多,各房派语有别,但基本相同。以后我再上传相关信息。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 3 天

推荐
姚立平 发表于 2017-7-27 13:01
安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅。

立平宗亲你好:安化,有安福正雅公后裔,也不奇怪,历史上有正雅公后裔迁安化:

正雅公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
载敷,徙湖南武冈县。
叙念三,徙湖南武冈县。
先绸,徙湖南宝庆。明朝时,还有一支徙本乡大门前,转迁洲上定居。
克逊,徙湖南邵阳县三溪三都。

嘉七,徙湖南安化县。
昌遇,徙湖南安化县马家塘;
昌原,徙湖南安化县大琥坪;

齐俨,徙湖南新华县;
廷昭,徙湖南新化县。

载昌,徙湖南宁乡县;

彦国公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
伯瑚,客寓湖广武冈州。
英质公、英祥公、兄弟俱寓湖广宝庆府新化。
文柯公客、寓湖南宝庆府

似珍公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
出任桂阳州省经历后入京考选升迁主簿。錀,出任桂阳州使。錀、镖兄弟二人后迁邵阳。

推荐
辉哥_p1Kqk 发表于 2017-7-28 09:42
立平宗亲,什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭

20#,“什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭
          你是是安化九溪姚(六亭公裔)道字辈?姚道辉?

安化陶澍的山口姚氏族谱序里说先祖是姚正雅,安化陶澍是安化什么地方?
       安化陶澍的山口姚氏是安化九溪姚(六亭公裔)??

推荐
姚立平 发表于 2017-7-27 13:01
安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅。

16#,“安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅。”

安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅,你见过山口姚氏族谱?什么版本?
       安化陶澍的山口姚氏是安化九溪姚(六亭公裔)?

推荐
pszyyao 发表于 2017-7-28 15:35
20#,“什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭”
          你是是安化九溪姚( ...

陶澍写的《序》,我认为很值得一看,本网川渝姚氏推荐主题里有讨论。陶澍,湖南近代风云人物第一人,湘军灵魂胡林翼是其婿,陶的娘家好像是山口姚氏。

连续签到: 3 天

推荐
~Gump~ 发表于 2017-2-19 21:23
既然是吴兴堂,那应该也是彦国公后裔了,请问六亭公是彦国公第几世呢?

宗亲您好,你说益阳姚氏(吴兴堂)六亭公,是彦国公后裔!

不知宗亲,能帮我理理,湖南娄底涟源杨市镇姚氏,迁湘一世祖:元鼎公,是否也出自彦国公后裔,我自己搞来搞去,没有头绪,

华章逢国运,教育振家声   我是家字辈

连续签到: 24 天

[LV.Master]三朝元老

常回家看看!

我是声字辈

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

哈哈,“振、家、声”三代到齐了。

长开其元本、教育振家声、我是家字辈;

既然是吴兴堂,那应该也是彦国公后裔了,请问六亭公是彦国公第几世呢?

~Gump~ 发表于 2017-2-19 21:23

天下有多少个吴兴堂?

我这边有很多后裔是于明清时期迁出的,至于你说的宋末明初(元初吧?)迁徙的,我这边暂无相关资料。