中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻找家谱的故事

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 姚名珍 于 2013-8-22 19:21 编辑 # [9 A% S1 t8 _, k, }' ~: P9 S- o
9 r8 l5 Y! m1 H$ Y) [, j
    随着岁月的推移,精神深处的孤独时常令人茫然,因为自己的少不经事,在史无前例的“文革”中破四旧烧毁了家谱,长辈们又先后离世,从我们这一辈开始就不知道家族的过去,家如浮萍,根在何方?0 @) I) o) q+ S7 y, F: F9 l" E

# L! p* G  ]: f( X4 \* Z
/ c7 `; ~8 s  x- k1 |
     今年以前,每逢我们兄弟姐妹聚集在一起,时爱谈论其它姓氏的人家续修家谱以及续修家谱所引出的各种故事。虽然手足同胞没有谁会指责或埋怨我,但是每每这种时刻,那种强烈的自责让我暗下决心,一定要找到家谱,让我们姚氏兄弟姐妹认祖归宗。/ v& @. ~; P, o, J

4 B' l+ ^6 i: T6 L

$ H% c7 P# |. R' T   今年的2月下旬,我们的近房侄儿忠贤(七十多岁)从外地回武汉定居,因为他们的祖父就是我在寻根  的贴子中提到的我父亲年幼时的救命恩人,父亲生前交待过,一定不要中断了与他们家的往来,我的几 个姐姐和哥哥一直与他们交往很深,所以他们回武汉后就通知了我们见面。他的父亲生前在军用被服厂工作,他们一家多少年来一直漂泊在外,根本就没有机会寻找家谱,他都这把年岁,还不知道他的祖父叫什么名字,他请求我一定要找到家谱,越快越好。(可能他也知道前家谱毁于我手)面对这紧逼的任务—寻谱,我束手无策,不知从哪里开始!/ f! B5 _5 n2 G; x/ Z

" Q% o2 x  a! n# i7 H7 X. v
; ^  A7 Q) j3 z7 q" K
  3月初,百般无奈的我在网上漫不经心地游览时,发现了《中华姚氏宗亲网》,打开网页,扑面而来的帖子似同我的问题一样都是寻根问祖,寻找先人。哇,我好高兴,赶紧跟帖发出我的请求。在等待审核注册的那几天 ,我天天都登录姚网,虽然不能跟帖,但姚网中寻亲问祖的各种故事引起我极大的兴趣,让我欲罢不能。
0 m: A1 C1 O. r6 S9 o) x; }2 B7 w( C7 i1 K2 i

+ x4 w3 m! e! p& ^, U   注册成功后,我终于在论坛上向姚氏宗亲发出了求助家谱的帖子。我向宗亲们介绍了我们家族近百年来我所知道的情况与寻求家谱的决心,想象着在姚网中能遇上我们的同宗宗亲。连续几天论坛中始终无人应帖,我急了,又连续发了几个帖子,我记得是站长尚明先生第一个回我帖,他说寻亲这件事本来就不是件容易事,急不得,说“万载方名,忠贤传英”他记下了,有情况他会帮我的。在第二个回帖中他又提示我,要我到父亲的老家去找找,这样的收获会大一些。因为历史的原因,父亲在世时也没有去过老家,更何谈我们子女们。老家是怎么样的,有人知道我的父亲吗?这样的一些问题让我寝食难安,无法启程老家路。
$ q+ t; {. C4 b$ ^" U1 Y# R3 w5 w  y' _: S6 r0 n- l5 }

0 t- Q4 D( x3 U: v) ~   一个偶然的机会,老公与朋友聚会,闲聊中谈到了我为寻求家谱在纠结的缘由,刚好朋友中就有人与我老家的村支书熟悉,当时就与姚书记通了电话,并约定了在姚家林见面的时间。这真的是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。5月的一天雨后初晴,我早早的收拾停当,等待着老公与朋友带我去朝拜父亲的故土,我心情忐忑不安,怕人家不帮我这个姚家后人,又怕寻找不到家谱。
5 A* p, x) _2 p% [9 k6 j( {# K6 a; _$ R+ _2 ^

6 B6 x3 |1 m2 V. }2 K; P  到了姚家林,见到了姚书记,他那开朗爽快的笑声,一下就去掉了我心中的忐忑。我们交谈中才知道在姚家林这个地方,“名”字辈的是高辈份,书记大人就是“忠”字辈的。姚书记的年龄好象比我大一些,将近快70了吧,他的身体一看就是非常棒的人,记忆也好。关于我们早年离乡背井的父亲,他在少年时代就听老人们讲过(我在寻亲的帖子里也说过,我的祖父曾经是族长,所以上了岁数的人对我们家的兴衰变迁都有所知道),只是父亲不常回乡,他们不认识罢了。
. n- x5 B+ t1 J0 I
: }* M4 C" i2 d1 S
0 V+ O; g$ b( ~' s# G7 h6 ?5 m' B
   书记派了一个人带我们去找家中有族谱的那家人,不巧的是那家男主人不在家,女主人说这套家谱是他家的传家宝,不能随便看的。我们一行人都陪着笑脸,说是书记介绍来的,我们不会乱翻家谱,一定会小心的,我甚至追到厨房帮她做事。我们诚意终于打动了她,在一个用布包了几层的书包中,我见到了梦寐以求的族谱,因为太高兴了,也没有看清一共有多少本,几个人分头小心翼翼的翻阅有用的部分,在第一卷的页首部分我看见了《姚氏源流叙》,也来不及多看,赶紧用随带的相机把这片序言拍照下来(因为女主人就站在旁边,我不好意思多看),大家翻了好几卷书,没有发现我祖父与父亲名字。女主人说家谱本来就缺几卷,只怕是找不到了。这时我的心情沮丧至极,不知该怎么办。冥冥中祖父与父亲的名字终于出现在一个双开空白页面的右下方,看到祖父与父亲孤苦相依的两个名字,就象见到了白发苍苍祖父与父亲,顿时我热泪盈眶,说不出话来。3 U. T. n% V9 V2 A  p
; i6 X; s$ e: a: Q" X6 b! s( U8 N# I! o
9 e4 q2 C2 T. s5 t# q/ z
   照片中《姚氏源流叙》是那种竖行,没有标点的古言文,对于水平低下的我,好难看懂哦!用了好几天的时间,在囫囵吞枣之中,大致弄清了我们的先祖福龙公是在明初从南昌新建迁于汉阳,跟随福龙公迁来的大多都是军人,所以我们这支姚姓为“军姚”。从福龙公为始祖,衍生到我的曾祖“万”字辈是十八世,祖父“载”字辈是十九世,父亲“芳"字辈是二十世,我是“名”字辈二十一世。我仅知的八个字辈“万载芳名,忠贤传英”就有交待啦。
5 d# M0 z9 _2 i/ {( r$ @; v
: G6 ?' p/ d! p* l5 F

4 a: W) G2 k! V( X' [' C     7月15日我在姚网论坛中发出了“感谢各位宗亲的提醒,在这段日子里,我寻找到父亲的老家,访到有关老人,串亲访友,终于看到一份来之不易的族谱。”“那是一部远久的族谱,建谱时间是民国十年(1921年),看字迹与文革中我付之一炬的家谱好像有些不一样,询问族谱的保存人,他也不知还有没有另一版本的族谱。这个问题我一直在纠结中。”+ t4 l1 U4 U/ K# X  p- P2 I! M6 ?( }" E- @
7 {* Z- p8 q; V& ~) \/ p0 B5 T

. m5 R( C3 c$ V( `  很快就有宗亲向我祝贺,并要求我介绍家谱。姚网版主姚波先生给我发了一个美国哥伦比亚大学中文图书馆的收藏题名,内容中的《汉阳姚氏宗谱》16卷1—9册,1921。这些资料与我找到的族谱不就是一个版本吗?这太神奇啦,太不可思议了,这才叫造物弄人,万里迢迢的他国图书馆竟收藏着我们汉阳姚氏的宗谱。先不管姚波先生是怎样收藏到这一信息的,我赶紧向姚波先生求援,要他加班上传我们姚氏家谱,我要在电子版的族谱中更加清晰与全面的阅读家谱,并要求姚波先生上传到我们家这支时,为我留下谱页。(在老家不知是我太激动还是手艺太差,拍下来的照片歪歪斜斜,缺角少边).9 U) Y  s# j( t- D& f
) z* C% w0 G6 R

" g! h9 P0 x. Y   遇上执着的我也是姚波宗亲的不幸;P他一直忙到晚上十点多钟:“湖北汉阳姚谱全部上传姚图谱完毕;请你仔细看看;细细核对;。。。因为为你的族谱;我腰酸背胀;不然不会这么快上传完毕的”。谢谢姚波先生! 我说过:谢谢的词用多了,感觉是在敷衍! 真的,我无话可说! 姚波先生的工作效率超快超准,是我学习的好样板!他不亏是姚网版主之一,对家谱研究深刻。我都不知道谁是我的祖上亲属,他提供的这几张谱页,让我知道了:我的先祖,我的曾祖父,我祖父的兄弟。。。不知道怎样才能表达我的感谢之心:hug:1 w, N: x5 S- u; I. x2 a

: J- b  i5 ]2 F. I. H

* y9 ?% ?) |7 k" u& A1 b   经过这段时间的努力,我把有关资料与谱页通过互联网传给了我的兄弟姐妹,然后经我哥哥之手,用书写的模式,把我们的始祖,我们的曾祖,我们的祖父这一切难得地信息告知了我那年逾古稀的侄子。特别是我的亲舅侄—我哥哥的儿子,按老规矩来讲,他才是正宗的姚氏传人。在这寻宗的一路上,他也是我最铁的伙伴,最大的支持者。他读了姚图谱中《汉阳姚氏宗谱》里的所有文字序言,他说作为姚氏后代,我们应该继续寻根,最后能在江西南昌找到福龙公始迁前的家族,那样才是最终回归大家庭:victory:: ~+ |5 q; B8 B5 i1 M8 `& P. K
, D9 u% ], A6 K& n  v7 n0 K
( M3 ~# ]3 F& p& U: a/ Q7 i
   我们寻根的道路万里迢迢,任重而道远!& ~3 E2 L% t1 H5 X
3 E2 v# H" n8 v* {5 U# m* P( X2 Q
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

[LV.Master]三朝元老

推荐
( G; I2 |" h( b/ f
+ ^/ P( U4 N+ ?4 {, k/ c, p6 M回复 1# 姚名珍 ; Z5 {$ K/ N- U) E

( w) B5 ~; }1 y. B; S4 G8 z3 Z8 D. X% g  |& m/ n. W, w# \
    我一直在关注你的信息.南昌姚氏从1404年就开始建立了自己完整的家谱,整个南昌,包括新建都是一个谱.此前,南昌姚来源于瑞州之灵源,故历史上就是灵源姚,瑞州姚,豫章姚.+ f7 J$ k' ~2 C" N1 U0 z3 b
    从灵源来南昌,南昌姚带出了老家的谱,并且与外出的湖北,修水,湖南等地一脉相承,湖北的黄陂,孝昌和红安,麻城是南昌后裔的两兄弟,外出都在670年前的元朝.1 [' w* w9 |6 M1 r" B. F- B1 C
    从南昌家谱分析,现有的南昌姚氏几乎都是彦国公老二的后裔,而老大的后裔从宋代开始便在新建的昌邑,当时是进出鄱阳湖的交通要道.也就是在明朝初期,昌邑的姚氏跟随了陈友谅,与朱元璋大战了18年,从此散落了.
回复 支持 1 反对 0

推荐
姚名珍 发表于 2022-6-24 17:21
# b7 w  U& G& A# X: R) O& |感谢姚网的姚教授,是您向姚会长推荐了我!谢谢这些年来您对我有印象!

. b- O; C9 S/ N0 y" G( [  E* m0 n' s) G5 S7 ?8 R" i% C! U
  X; }  S. X8 |' W$ l; b7 q
你的宗亲找你:三阳开泰(武汉姚贤熹),公安县孟家溪镇姚中正。9 |: w$ p8 U4 y, x6 ^
' L) C! A' p  V" Z. P- }4 M0 l3 M6 \

0 H: ^/ X- w+ B& V! J  Q# f% Q——————/ Q& B: R1 N! H4 m+ j9 s5 Q" z
@三阳开泰 1 |! B" i! _2 P+ l- I0 H
这些对姚贤熹应是有用
/ u2 q4 z) I: H9 u) T$ D. J+ j" u8 y; v8 f# w: r: g
武汉姚名珍,二十一世名字辈。* L9 v7 [7 C& F1 U# x4 S

; r$ |  o. C' T/ u* A+ v武汉市蔡甸区蔡甸街道姚家林村村支书姚忠信,二十二世忠字辈。
5 R) Y- Z1 v0 a! f$ T
9 o& O9 m9 z5 a, z3 u公安县孟家溪镇姚中正,二十二世忠字辈。
# G, z+ N0 V5 r# j" @9 m9 I5 o. o( |# P7 m
武汉姚贤熹,二十三世贤字辈。3 {5 B: P9 P( m

+ M7 a; ?4 c- d/ K8 d( I* \字辈“万载芳名  忠贤传英”
1 E! M! z* K$ v  U5 V
4 O6 k5 A9 C/ {260-0177[湖北汉阳]汉阳(高庙乡)姚氏宗谱十六卷  姚万厚督修  姚芳勋、姚忠亮等纂辑。民国十年(1921年)成务堂木活字本十七册。书名据封面题。哥伦比亚大学也馆藏。2 T  W+ d0 i* l$ n/ A8 c

+ A1 ^2 }1 k+ r9 H1 C: V$ z' i& A- D8 O: x

6 Y" q- k, C) K; m. e$ O+ `

推荐
祝贺名珍宗亲!, i7 v1 b7 V2 r, i+ ^9 V
      真替您高兴,像您这样有感情有文采又圆满的寻亲帖不多,很受鼓舞。建议在您发的其他相关帖子中把结果通报一下,给看不到这个帖子而仅看到其他帖子的宗亲一个交待。$ j0 I& N  h) g" q# I

推荐
姚名珍 发表于 2022-6-24 17:23
  ^- F, {% U$ K$ X, o因为这近十年来我一直在照料孙孙,所以来姚网的机会少了,辜负了大家对我的期望!
& d+ v& D' A. z# X- F; ^/ i
@川~姚波 * Y" D1 ~7 j/ ?. y, c9 [
这是汉阳姚名珍女士?
1 b' \9 b* s8 H! L6 B; N7 E3 v7 i2 [9 @$ O. g: C

9 F  `: j( X3 e8 @# U9 O" A6 h; R, ^/ d- t3 B3 p+ t

1 e3 U4 [( _2 ?+ ?0 h: N9 k- y- f& b! Y: R% Y

推荐
+ u; z: _5 r' Q# F+ [* J- m. ^5 K) P! ]0 _5 {1 ]
      好动人的故事。    或许又有新故事了,请读为你发的专帖——“湖北公安县姚中正: 辈序字不是“方名, 忠贤””( b# [% V9 f, [2 @3 P

连续签到: 2 天

回复 1# 姚名珍 3 N% K1 ]( p) L, P9 ]8 B3 n

$ u. _6 B6 h8 [+ K# k: @  W1 s$ s7 h- v" L# f/ W/ l- m, t. x
为名珍宗亲的成功而高兴!  Q7 X& W* d3 W7 L! N! Q/ w
为名珍宗亲的故事而感动!
; @, U$ E' d# \1 Q3 m# c1 c- \
为姚波宗亲的勤奋而感谢!
* D5 M+ H- R: x5 U为了长远,让您的侄子注册姚网来!

/ R: i6 ~/ N/ J2 e- [
5 d) B9 I. j& L姚家林.(哪里的姚家林?)姚书记,“忠”字辈,近70。姚名珍,“名”字辈,是高辈份,比姚书记高一辈。名珍的祖父曾经是族长。
- V& e9 ]/ s  W( p% Q  `- D4 V& W& c% {$ g/ Q% e
    我们这支姚姓为“军姚”。从福龙公为始祖,衍生到我的曾祖“万”字辈是十八世,祖父“载”字辈是十九世,父亲“芳"字辈是二十世,我是“名”字辈二十一世。我仅知的八个字辈“万载芳名,忠贤传英”就有交待啦。——这支“军姚”实际是从事漕运。/ m% }. I# \5 I& q& c
' m8 _$ }6 Q0 N& N) t
   美国哥伦比亚大学中文图书馆收藏,《汉阳姚氏宗谱》16卷1—9册,1921。

随着岁月的推移,精神深处的孤独时常令人茫然,因为自己的少不经事,在史无前例的“文革”中破四旧烧毁了家 ...; k! w. U' |" a% Q) Z9 ]& Z
姚名珍 发表于 2013-8-22 17:41

y0 n6 a; j: M5 Y1 Y6 `5 ?9 j/ a5 X6 @7 z, ]+ c; Y: b
0 i5 H" _2 Y1 o
    名珍大姐用心良苦,也付出艰辛的努力,也终能释放儿时错误造成的深压于内心的巨大包袱!. P; B5 Q2 [1 N1 j. J" a2 I! Q6 |
    从现阶段看,基本上可以给后人一个完整的交待了,未来请做好传承,多注重家族接班人的培养,尤其要多向年轻的一代灌输宗族文化的教育。8 `" Q* G& L1 \% F& G

6 \' [- U) Z$ Y9 d    名珍大姐的寻根之旅也再次让姚网演绎了一个完美的故事,乐于助人的帅哥波波也是这个故事主角之一。让我们一起感谢他!

祝贺!喜读!

看了名珍宗亲走过的寻根路,这么执着,这么坚定,终于寻根问祖成功,太感动人了!0 l3 \* y8 @4 m; H2 x: B
1 K( g4 Z, q; ?) _7 S- N: o0 v6 c
向名珍宗亲学习、致敬!

本帖最后由 姚名珍 于 2013-8-22 20:30 编辑 : J0 ~/ H# n/ ?$ |, z6 a/ `% N4 t

$ Q8 \; }4 D7 J" W6 e. u4 B# S回复 2# 卧龙姚建中 ) ?& ]  Q- Q" c6 f. v: p
- ~( X5 o, O/ _
谢谢宗亲对我的关注,我能成为姚网中的一员是我的福分,姚网中互相学习,互相帮助的网风是最吸引我的地方!在这个大家庭里我会努力的!
0 l4 `! T& \( I# F: v( x& g- J# G2 ]: z9 d5 F
我的侄子今年33岁,是一名年轻的医学博士,在武汉大学人民医院的肿瘤科攻坚一个种肿瘤课题!他的工作异常的忙,寻找家谱的任务我俩有分工,作为他的长辈,我也应该支持他的工作,所以大多都由我承担了。有时我也会找他的麻烦,譬如那篇难懂的《姚氏源流叙》,我就要他为我翻译过。& N$ x: U5 q7 I3 c8 m& ?
7 }0 E) t% B) I7 B( P+ n, Z, A

~1 L+ z* S( Y6 S  等他手头的工作告一段落,我会要正宗的姚氏传人注册姚网的。:handshake

( C( ~/ c  b+ q" w! T5 Z  R
回复 3# pszyyao
( Z8 V, q( d4 [( W  f' @& J7 M* A8 P5 S' F+ a- @
我今天在《我找到族谱》中为您跟了一帖,是关于姐姐们怎么被续上谱页的。不知您能看到吗?2 `7 d, j2 N8 q: g+ K
& G5 Z9 ?2 R- g* m+ \
我在帖子中所提到的姚家林是我父亲的老家,属湖北省汉阳县高庙乡。(九五年汉阳县划为武汉市的新区)
2 }% K+ p8 ^- [8 U* X1 k$ D: ?
& K8 I% m7 v) {, F1 {* ~, ?( n$ |4 f2 }$ P1 c) l' K7 z# {$ |
帖子中的姚书记是姚家林村的村支书,他名叫姚忠信。我们第一次见面,发现他低我一辈,他马上就喊我“叔叔”。他是一位非常乐意帮忙的人。
( s% O" b: ~& _$ P* D# g* l1 D! i! c; d$ H$ |3 J2 a* Q* O

4 w8 Z' s- i5 s9 g% n谢谢您对我的关注!

连续签到: 2 天

回复  卧龙姚建中 $ b* K! k7 [% X, S% [1 N% a

3 l( U* `, n; N; [5 s9 B; x谢谢宗亲对我的关注,我能成为姚网中的一员是我的福分,姚网中互相学习,互相帮助的网 ...
) u* U4 y, v% r) [" m+ ?姚名珍 发表于 2013-8-22 19:42

* W$ Y; P- ?# c. y. Y6 B/ `( g& K1 M* Z* i7 c! Z  ^) ?
3 B1 ?2 ?) }2 t+ W, I
“等他手头的工作告一段落,我会要正宗的姚氏传人注册姚网的”——好,好,您本人也是正宗的啊!:handshake:lol