中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 吉林姚庆财

大东北的姚家人都进来开会了!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
回复 40# 姚天明 6 _: I5 N  |' i  {

9 t& s% v$ Y1 i0 d/ G- U& C/ v- {! `9 X7 e
    天明,有人说东北话土,那是他不懂!那绝对的来自黑土地的原汁原味的东西,绝对的实实在在的不搀假的乡音!我可以带你去看,演我就不行了!:lol

回复 39# 姚卿芳 4 U; b0 E( p, P9 }0 y3 T

5 z: U) `9 ]$ D( N  x5 }
0 S1 X6 I1 `; N+ p2 X   

[再别康桥东北话版]

1 X; Y8 i8 B) o( o3 J$ h

) G) w& L0 Z; e

鸟悄儿(不声不响)的我走了,

正如我蔫巴(无声息)的来;

我得了八嗖(张牙舞爪)的招手,

磨叽(絮絮叨叨)西天的云彩。

% t/ X; f, O/ G1 _

那泡子(水塘)边的金柳,

是夕阳中的媳妇儿(妻子);

, ?8 T8 r! u% E% n' o+ U% h3 |

波光里的倩磴儿(做事爱出风头的人),

在我的心头汩涌。

- d! s! b- _' ^

埋了巴汰(脏)的青幸,

油了巴叽(油)的在水底赛脸(向别人显示自己);

在康河的旮旯(拐角)里,

我甘心做一把蒿子。

3 ]$ W, d" f* P- }+ q1 e, i- ^; t

7 ]  F" R- Z. q. j: I2 v

那榆荫下的一座,

不是蘑菇,是个猫楼(厕所);

揉希碎(很碎的)在浮躁间,

沉淀着贼拉(很)彩虹的梦。

) N* l1 R. `' d! s* ^9 g0 r

嘎哈啊(干什么)?划拉(随手抓起)一把笤帚疙瘩,

向青菜贼(很)青那嘎的(那地方)漫溯;

% _7 ?8 V8 U! N: o  F1 ?1 F

整一兜子星辉,

在星辉斑斓里嗷唠(喊)两嗓子。

$ ?& b3 T" r' @+ D

但我不能嗷唠,

悄悄是滚犊子(走远点儿)的笙箫;

扑勒蛾子(飞蛾)也为我蔫儿了(没精神了),

蔫儿了是这宿儿(晚)的康桥!

% f' [2 f0 K0 q5 r

5 S/ \% @, k4 C* u2 u, s% _$ s

我傻了巴叽(傻傻)地走了,

正如我飚的呼(很虎的样子)的来;

我得瑟得瑟(拍打拍打)衣袖,

不带走一嘎达(一块)云彩

哈哈!我俨然成了东北的形象大使兼东北话翻译了!有点跑题了,不过我想在紧张的工作和学习之余有点小插曲还是相当不错的!希望看过这些东北方言能给各位宗亲带来一丝快乐!同时也希望学识更高的东北宗亲指正我的错误和不当之处,虚心接受!祝各位宗亲开开心心去交流,轻轻松松去寻根问祖!

回复 46# 姚中东
/ d- W* Y& _5 L, W6 N
- d% t. |8 _- }3 \5 z9 R' z) {4 U9 `- O1 i+ R0 a. T" S
    中东老哥哥说的对!确实,一方水土养一方人!但我感觉山东和东北的关系应该最亲密的,大多数姚家人的祖辈都在山东呆过!东北人继承了山东人的实在的性格!

回复 48# 姚立行
: Z0 H4 Q& h( g
/ M3 e* Y% Q! M4 f, N4 E8 L
1 Z, ?+ G$ M! x+ ^* z1 o# P    立行宗亲总结的不错,不知道你从哪里得到的资料,能否共享之?!正如尚明站长所说,咱东北姚家人确实派系众多,渊源流长!大多在不同时期来自南方各地,众多宗亲所说的祖籍地山东经调查也大多是姚家人的中转地!不象南方某一支系大多聚居在一个地方,查起来就比较容易!

回复 49# 卧龙姚建中 0 a9 h% r: q- G$ I) l+ i
+ w9 F+ x/ A. d
# g# E( O. W' H* \' W; W& V
    好就欢迎常来!不好也要常来!好不好你都要常来,因为你是总版主啊!领导要常体察民情不是?! :lol

回复 53# 卧龙姚建中
& D9 }0 ?) R# x, T
) b; I: @6 G; A% e% [9 \- z% w6 t, `, v! F- y5 ^# n; C
    领导就是领导,很正常的事情,这么大的 YAO FAMILY 没有人指挥领导,那不成一盘散沙了不是!?当然了,站长也好,版主也好都是YAO FAMILY 普通一员,都是为宗亲服务的这是没错的!:handshake

回复 55# 湖南姚郑保
: d# g9 T% e0 \
; F8 G3 _3 `7 b7 N/ n" c( Q- }5 M& U0 M6 g2 y; F" I7 u1 R
                   郑保宗亲就是支持我,有我的帖子就有您的身影,感谢!:handshake - a8 Q, {, f2 |
      等有空我查查看咱是不是一支姚:lol

回复 57# 姚紫洪
. ?/ u0 o+ A% N8 l; c; f- I) h; ^6 ^: X4 a
0 Z9 N( u; ~8 z$ r  ]. p( {7 b
    紫洪宗亲很有雅兴!来东北看二人转小品直接去刘老根大剧场,包你看个够!

回复 60# 涟水姚飞 & l5 h! y4 w! K) s. H# Q

+ i5 k0 ]! r' d1 g5 H: i/ q' F; d* `. c2 I
    感谢江苏宗亲前来助阵!请问东北大块头宗亲是哪位呢?