中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 吉林姚庆财

大东北的姚家人都进来开会了!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
回复 36# 姚元周 ! G" v6 T$ [. E% _
9 E/ p& P2 _- G/ P! d* e2 w

. ^8 z) S! I1 L    感谢元周老的支持!晚辈一定努力!

回复 39# 姚卿芳 ) t) Y! _8 x6 L' n" e1 z. R' v
& O; z6 E' y0 w& N( m

9 V  n* X# G# l) W* E4 N1 _6 d    您老爷子(老人家)也想学东北话,那我一定抽空给您翻译!还有紫洪宗亲感谢看得起兄弟!

回复 40# 姚天明 , Y7 U9 d, m0 j: Q8 T+ G
1 W- A: H, S8 \3 H% l
- N' Q- v; W0 G8 l6 z
    天明,有人说东北话土,那是他不懂!那绝对的来自黑土地的原汁原味的东西,绝对的实实在在的不搀假的乡音!我可以带你去看,演我就不行了!:lol

回复 39# 姚卿芳
# K. y0 _8 T+ V" X  p" V, p% ^  \6 L8 Z" h2 R7 @3 M2 d* {

2 [$ X& j7 u  a$ {, M) w   

[再别康桥东北话版]

- b0 K; ^: O1 B0 G: T

3 o# G- ~- w5 W" ^% V, m* K

鸟悄儿(不声不响)的我走了,

正如我蔫巴(无声息)的来;

我得了八嗖(张牙舞爪)的招手,

磨叽(絮絮叨叨)西天的云彩。

3 m( J9 W" ?" \4 G

那泡子(水塘)边的金柳,

是夕阳中的媳妇儿(妻子);

- R& H$ ^) x. W1 e$ t" O2 y/ b2 v

波光里的倩磴儿(做事爱出风头的人),

在我的心头汩涌。

2 v- O8 s5 M! z2 [

埋了巴汰(脏)的青幸,

油了巴叽(油)的在水底赛脸(向别人显示自己);

在康河的旮旯(拐角)里,

我甘心做一把蒿子。

; U0 F$ \; t( P* i3 {( i9 @: }

; |! s, z( g3 B4 @8 {1 ~

那榆荫下的一座,

不是蘑菇,是个猫楼(厕所);

揉希碎(很碎的)在浮躁间,

沉淀着贼拉(很)彩虹的梦。

5 ?" |8 e% _0 f$ n  v

嘎哈啊(干什么)?划拉(随手抓起)一把笤帚疙瘩,

向青菜贼(很)青那嘎的(那地方)漫溯;

$ U. b; o5 j7 Y& g1 T7 k

整一兜子星辉,

在星辉斑斓里嗷唠(喊)两嗓子。

: W9 Y9 ^0 [1 l( a6 `9 Q! @

但我不能嗷唠,

悄悄是滚犊子(走远点儿)的笙箫;

扑勒蛾子(飞蛾)也为我蔫儿了(没精神了),

蔫儿了是这宿儿(晚)的康桥!

# I3 S" ^  a( t" b/ |  v

* h, }, \: E2 i

我傻了巴叽(傻傻)地走了,

正如我飚的呼(很虎的样子)的来;

我得瑟得瑟(拍打拍打)衣袖,

不带走一嘎达(一块)云彩

哈哈!我俨然成了东北的形象大使兼东北话翻译了!有点跑题了,不过我想在紧张的工作和学习之余有点小插曲还是相当不错的!希望看过这些东北方言能给各位宗亲带来一丝快乐!同时也希望学识更高的东北宗亲指正我的错误和不当之处,虚心接受!祝各位宗亲开开心心去交流,轻轻松松去寻根问祖!

回复 45# 吉林姚庆财
1 |' Q- e  D$ E& J7 {$ m看了庆财的帖子,感到很亲切。山东人闯关东的很多,所以有好多语言习惯还是相同的,例如:磨叽、埋汰、旮旯、划拉、傻了巴叽、得瑟得瑟(读作:déisēidéisei),其它的方言即是东北专用,不过历年都有从东北回乡探亲的同宗,免不了同他们唠嗑(聊天),时间长了,也就明白了东北方言的意思了。

回复 46# 姚中东
; j, j4 A3 ~2 e4 L# ^! y* C& m+ \( H  s& a1 l) b+ |! Q9 E4 s
9 ?3 _( U. G) U" P
    中东老哥哥说的对!确实,一方水土养一方人!但我感觉山东和东北的关系应该最亲密的,大多数姚家人的祖辈都在山东呆过!东北人继承了山东人的实在的性格!

世居东北姚(三代以上)可能与四次大变迁有关:
! [. H* T/ M) G8 e+ g2 a& J) d7 L* X% w  ^- P
一是东晋南北朝时,姚秦被灭后,部分姚姓族人被迁往东北;
+ H# K8 y7 f+ y( E2 t' k5 P! m" q+ q% q! b2 r9 v0 ]
二是五代十国时,姚汉英被金强行留用,后以辽宁朝阳(姚家山\姚家陀)为中心发展出一支;
5 [* x; o: h3 R
6 [! q$ _3 b3 _' V- s$ e三是清代闯关东进入东北的姚姓;
) V: [# A+ ~: r
8 p2 `/ o+ i/ H3 x四是据说民国初年部分清朝皇裔改姓姚.

连续签到: 2 天

在庆财宗亲的大力发动下,东北这嘎达很是热闹啊!好!很好!···哈哈:lol:victory:

回复 48# 姚立行
& i) d$ h. Q; w' l. Z- Y+ `1 @! G, D+ }; r6 Q' I

7 Z7 r  @) p3 a% a$ r    立行宗亲总结的不错,不知道你从哪里得到的资料,能否共享之?!正如尚明站长所说,咱东北姚家人确实派系众多,渊源流长!大多在不同时期来自南方各地,众多宗亲所说的祖籍地山东经调查也大多是姚家人的中转地!不象南方某一支系大多聚居在一个地方,查起来就比较容易!