中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚道信

悬掛舜帝陵的匾睥一定要用"颂我始祖"题头

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
一个我字就是凝聚,无他,赞成!

题头用“颂我始祖姚重华”我完全赞同。这样开宗明义的提出方能显示岀姚姓是舜帝的直系后裔。
; K. g1 |( L7 H- g1 a3 [& n' e# z " m3 d. {+ I& v( d, {, p3 k
            元周致   2013、7、20、上午11点18分

自从主题帖:http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=182974 f$ H4 n! t+ C8 p
《世界姚氏宗亲联谊会在香港注册成功了》发表以来,对舜帝陵悬挂匾牌展开了热烈的讨论,并紧接着又有宗亲发出了如下几个帖:
2 l1 V9 t5 `9 t, V, a  h) ^0 e+ Ghttp://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18495;
- S$ `" Q- a. R+ D! H2 n《我依然坚持“颂我始祖姚重华”》;% O; u' B8 K* ^7 F9 v
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18318
! Y! o0 C5 Q) T$ l1 J《我题“天下明德自舜始”》;
7 a+ Y0 e  ^+ u. v0 j6 \http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18356
8 U) F* D+ c% g0 R 《说给此网的话》;
2 g4 I1 H& p: {7 |' J4 W- `5 xhttp://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18425&extra=&page=1% e3 S" J, Y' P9 F9 a
《关于看<说给此网的话>一帖后的个人建议》.争议的重点放在了“颂我始祖姚重华”.设支持为“正方”,反对的为“反方”吧,从争辨中不难看出,正方是大义凜然畅所欲言,“反方”却一直是言不由衷而闪烁其词,有的甚至是离家出走,当然,说大点哪个国家都有叛国投敌或寻求"政治避难"的,在家族中离家出走也就不足为奇了,但奇就奇在自已是舜裔子孙却因为反对说"颂我始祖姚重华"而离家出走,更奇的是自从某人出走后,"反方"就哑然失声了,从此在姚网的讨论中全是向正方一边倒了,是反方自知理亏了还是别的什么原因呢?因为反方沒人说话了,也就不得而知了,今天接澤嘉主席电话,似乎是有点折中的方案,说题头用"恭颂始祖姚重华舜帝"(因为我年老了听力不好,不知有无听错)据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我想既然说清楚是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,我就顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见".看来也只有这样了吧.关于牌匾的讨论就此结束吧,在此说一声对不起大家了!谢谢宗亲们了!当然,我也还很想听听反方意见.我还想知道为什么我们姚家人为何不能在自家始祖陵前叫一声"颂我始祖"?

奇文共欣赏:
8 ?1 v, o% Q" M9 A      "恭颂始祖姚重华舜帝"
  T# C6 M( I9 }4 |- ^5 \/ H. ?9 r9 w% C我要狂言:
% P+ b1 K2 i- R4 j      啰嗦又别扭!无感情且欠档次!呜呼哀哉!- W7 U7 j% w3 k' G
    可惜姚闻闻走了,姚郁庵走了。不然请他们发表观感和评论。

连续签到: 2 天

回复 23# 姚道信 ( G/ l/ _9 p3 ]! Q9 q* k
+ p# y- ?8 `1 G0 F  w7 C
5 {' o0 v- e6 o- [& |/ p
   其实反方好像就姚闻闻.姚郁庵二人,至多加上我一个支持者也只有三人。现在姚闻闻.姚郁庵二位宗亲离开姚网了,我一个小学文化的老农民也讲不出什么理由来,但我想说我不是反对大家要表明姚姓是舜帝嫡系后裔,只是觉得一块置于大门上方的扁额,如不加题头扁额更显得筒洁大方。至于要突出表明姚姓是舜帝嫡传可以今后想办法让姚姓名人或企业家以送扁等形式表达。我觉得在某件事情上各人看法有分岐有争议是正常的,还可能还是有益的。但因有分岐而斗气甚至热嘲冷讽,这是不可取的!

: ]) k9 a5 w- B4 p9 f6 }“我觉得在某件事情上各人看法有分岐有争议是正常的,还可能还是有益的。但因有分岐而斗气甚至热嘲冷讽,这是不可取的!”
2 n+ v3 c- O0 [1 b/ f1 ?* j. l, U* C2 K" |1 A
这话说得好,我赞成!

) l6 N" A+ U; |* g3 p# X# y
. I2 v& ^! i& l9 W2 h回复 1# 姚道信 " e7 l! M7 W) L+ b

1 y! f9 @% x$ |% O1 g2 ?" u% c" x  B2 P3 @! d* E5 h
    日期:2013-7-19 8 a) a  S5 u9 [1 |6 ?# r& c) p3 S+ x
1627422673 9:04:07 ; X  i" r& T8 q$ l, n
悬掛舜帝陵的匾睥一定要用"颂我始祖"题头
& e# a' _/ E3 D1 f1 P- J7 O
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=18491&page=1&extra=#pid139704请绍锋宗亲跟帖吧.正反意见都欢迎
2 Z; F  S8 A, g+ g# J  @4 b* A
  \1 t; X( t* e
日期:2013-7-23 2 v0 V( E& Q4 `+ j* ]: T8 X; d
枣庄姚绍峰 9:10:30 ) F, z) Y4 X/ Z( i8 [) @; a' b, U
不错!用这样文理与语法不通的句子去敬献给太始祖舜帝,不但外人看了会笑我姚家人都是小学生,就是舜帝他老人家如果在天有灵,也会气得暴跳如雷的!“颂我始祖姚重华”这一句读来朗朗上口,无论哪一个文化层次的一看就明白,为什么却不用?对我姚家人来说,这可是点睛之笔啊! 6 v/ E* J, Y$ {1 ~- |
枣庄姚绍峰 9:12:09
; z) G) M8 y  ~您好,老人家 ,最近上网少,没想到姚网争论的还是那么热烈!
0 p: O" R" M* m9 P/ T枣庄姚绍峰 9:20:33
, h3 q. t& r0 ^$ n# ?" d不过,我有一个惊喜!您说,泽嘉会长打算用“舜德无疆”这四个字,而我当时的提议是用“舜德流长”。我和会长的想法有一半是相同的,我这已经很满足了,“舜德”这两个字已经概括了“天下明德皆自舜始”。
5 w8 O0 `" N2 e1 u* b

1 l9 s% G- ^8 E. [9 _- G6 i

回复 29# 枣庄姚绍峰
/ l8 |+ \% ?6 ?' b2 b  c' v9 ^& \9 G1 t8 W* t; e: t

; N: L# K2 z0 r6 s0 W9 ^    我再次谢谢道信老的信任!