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楼主: 姚廷明
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姚廷明旅行摄影集【一:西藏】

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-5 06:40:20 | 只看该作者
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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-5 06:42:21 | 只看该作者

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:37:28 | 只看该作者

3.走向绒布冰川

过了拉孜,318国道与219国道相会,219线继续向西北往阿里、新疆方向,而318线则向左往西南方向进入了喜马拉雅高地。

过了拉孜往南,一直到聂拉木之前,318公路的平均海拔在4500米以上,其中嘉错拉山口海拔5220米,进入定日境内有一条左转的公路,直通珠峰大本营,去珠峰必经达吾拉山口,在海拔5000米的达吾拉山口观景台,你一眼可以看到由东至西突兀耸起的四座高峰,依次是世界第五高峰马卡鲁峰(海拔8463米),第四高峰洛子峰(海拔8516米),第一高峰珠穆朗玛峰(海拔8848.13米),第六高峰卓奥友峰(海拔8210米)。

越过达吾拉山口继续往珠峰腹地进发不到两小时就可以到达珠峰脚下的号称世界上最高的寺院——绒布寺。

绒布冰川,这个至今让我想起来仍然觉得寒意十足的名字,绝不单单只是攀登珠峰的前奏,更不单单只是一座座高达30米的冰塔林。他对于我,有着特殊的意义——步行进入珠峰深处去拍摄绒布冰川,是到目前为止我这一生中最危险、最艰苦的一次历程。

绒布冰川,之所以叫绒布冰川,有史料记载是因为50多年前这个源于珠峰的冰川距绒布寺只有300米,当年它的前端直抵今天的珠峰大本营外面约8公里处,我不知道这个资料是记录的笔误还是冰川真的延伸到了大本营以外8公里的绒布寺脚下了,但是在不久前的几十年绒布冰川至少比现在要向前(即向大本营的方向)要延伸5公里,也就是说如果几十年前你来这里,在大本营就可以直接摸到冰川,但是现在由于天气的变暖冰雪的融化以及山体的滑坡,冰川在不断地融化,山体滑坡滚下的大量的沙石已经完全覆盖了冰川,我看到足有5公里长数百米宽的冰塔林,在沙石和尘土的覆盖下不断地融化着,我不知道再过几十年或数百年,还有没有珠峰脚下的绒布冰川了。

我一边这样想一边感慨:世界上哪有所谓的不变,珠峰每年都在长高,冰川每天都在融化,事物些微的变化都在一笔笔改写着历史。在我好几次进藏的经历中,都因为别人说绒布冰川的艰险而放弃了对它的探索。但是,一切都是不能改变的吗?冰川都在变化,我也能。

进入绒布冰川的前夜是2004年的6月2日,那夜我住在珠峰大本营。夜里我在那海拔5500米的高地帐篷中醒来,每次醒来我都走出帐篷去看珠峰——我相信,这对于任何人来说都绝对是奢侈的经历。夜间的珠峰和白天完全不一样,清朗的星空下她如一尊坐佛,头顶一轮圆月,安静圣洁的力量震撼人心。就在那一刻,我突然觉得一切困难和可能的危险都不重要了,我必须带着我的相机走入绒布冰川,拼死也要一搏。

第二天一早我就出发了,这一上路,就知道了,那些困难和危险都比传言中的要严峻得多:没有路,我只能在大大小小的乱石缝中寻觅着那些登山者的足迹。在做这种攀援和寻觅的同时还在完成从5500米到6000米海拔的提升——稍不留心就会休克,在这种没有医护人员和急救措施的环境下,休克就是死亡。

但我没有更不想放弃,当我走完了大约1/3的路程时已经看到了那晶莹剔透的冰塔林时,一条湍急的沟涧挡住了去路,沟宽约百米,沟的两旁是喜马拉雅砂石组成的10米高的悬崖绝壁,在沟底的卵石间夺路而逃的是冰山上刚刚融化的冰水,溅在身上寒冷刺骨。

怎么办?

先下去,我顺着绝壁连滚带爬地滑到了沟底,这并不难,然后顺着水流试图找到可以通过的地方,数小时数公里,在巨大的石块间我终于找到了一个水面大约3米来宽的地方,利用水流中我抛过去的一块石头,我完成连续跳过两个一米多宽的激流的动作,越过了水流。

现在想想真是后怕:55岁的我,身上还背着器材,在海拔6000多米的地方起跳,所有的石头上都结着冰棱,稍一失足就会落入激流,后果……实在不堪设想。好在,跳越完成得比我想像得要顺利。

最难的是攀登对岸的绝壁,要说攀岩难,那此攀岩还要难,我几次就要登顶却又因一块抓住的石头松动又摔了下来,6000多米啊,几上几下,还背着设备……

千难万险,终于到达了冰川。冰川究竟有没有辜负我这一行的辛苦?冰川高达20多米,晶莹剔透,最可惜的是我拍这张片子时没有人能当参照物,我想当时如果有一个穿红衣服的女孩往冰川前一站,那会更加漂亮。得此壮景,我已经是此生无憾。

当我完成了绒布冰川的拍摄再翻过那条令人生畏的沟涧回到大本营时已经是13个小时过去了,我走了近30公里的路,到了帐篷我完全筋疲力尽。但我还是坚持吃干肉,喝酥油茶,上汽车连夜下山,当我到达拉孜县城时已经是深夜3点了。

这段路,我终生难忘。

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:42:05 | 只看该作者
绒布寺

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珠穆朗玛峰下的绒布寺

珠穆朗玛峰下的绒布寺

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:45:05 | 只看该作者
走进绒布冰川

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:47:46 | 只看该作者
走进绒布冰川2

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:49:45 | 只看该作者
走进绒布冰川3

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-7-8 23:53:58 | 只看该作者

6 o4 g% S4 o, y0 ~: ?% ]走进绒布冰川4( `2 j9 g) G5 H) R* \3 Q
《珠峰雄姿》

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[LV.2]九品芝麻官

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发表于 2013-7-9 17:24:13 | 只看该作者
精美绝伦!怎么拍的这样高清!全部作品都给放整齐就更完美了。

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[LV.Master]三朝元老

50#
 楼主| 发表于 2013-7-13 12:00:26 | 只看该作者

4.诗情樟木口岸


# y: q6 S, {& o& s9 K* Z$ q
6 B% B3 _( j  {$ m& b; x! l
出达吾拉山口回318国道继续西行,越过老定日,沿途你会发现珠峰在你的左侧,一直会追随你几十公里,再往前做了一个大拐弯,公路调头朝南不远处就到了海拔5100米的亚汝雄拉,在这里你可以清晰地眺望一对姐妹山峰即海拔8027米的希夏邦马峰和海拔7703米的摩拉门青峰。过了亚汝雄拉便开始一路下坡,越过聂拉木县城直抵中尼边境的樟木口岸。这里距尼泊尔首都加德满都仅90公里。

樟木沟并不宽,波曲河从中流过,雨季到来时,到处是山洞流水,崖头上挂满了瀑布。由于山大沟深,水流落差大,猛烈的流势撞击得河底的岩石“冬冬”作响,形成永不停息的山谷奏鸣曲。

樟木有山城之称,海拔只有2300米,地处中尼边境喜马拉雅山中段南麓沟谷的坡地上。在这里喜马拉雅山不再是光秃秃的冷峻山头,而是以丰富的林木资源展示其柔美的一面。

初到樟木沟,即被它的恬静诗情所感染,心境也变得柔和生动。相比前路在珠峰、冰川的艰险经历,在樟木,仿佛一个休憩的句点,安抚着旅人的筋疲力尽。

樟木的房子主要集中在山腰处,垒得密密匝匝的。镇里没有大的建筑物,大多数是二三层的,开间很窄,狭长而陡直的石阶梯把房子紧密相连着。房子因地而建,样式各异,外墙的颜色红、白、黄、绿都有,整个山城被打扮得花花绿绿的的,自有一种风味。藏式楼房在这里已经很少见。

一间间挤在一起的房屋排列成了樟木惟一的街道,逼仄的街道呈“弓”字形转过来拆过去。街道两边开着琳琅满目的百货店、日杂店、饭店、旅店等,招牌字一律用三种文字书写:英文、藏文、汉文。街上,白皮肤的欧美人,黄皮肤的汉人,棕色皮肤的南亚人,他们或背着包,或扛着袋,或空着手行走,街上停泊着好些车身喷涂得五颜六色的尼泊尔货车,还真有点国际味道。

在这个充满异域情调的小城,你可以慢慢兜兜那些卖工艺品的小店,可以买到意想不到的新鲜玩意儿。

更让人觉得新鲜的,是居住在这里的夏尔巴人。夏尔巴,藏语意为“东方人”。他们能歌善舞蹈,曲调悠扬文雅,舞蹈和尼泊尔、巴基斯坦的民间舞蹈很相似。男女都穿着白毛线织成的镶黑边的短袖外套,很是典雅别致。

夏尔巴人的特别并不仅仅在于此,更在于他们惊人的登山天赋。长期的高山生活塑造了其独特的体貌特征:由于空气稀薄,他们的肺活量大得惊人,血压很低,从而保证了大脑供血充足,肌肉伸缩有力;与腿部相比,他们的驱赶偏长一些。这些与生俱来的登山天赋,令他们在登山史上成为不可缺少的重要角色,夏尔巴人不仅负责探路、开凿阶梯和铺设绳索,还要为登山者提供后勤保障。他们的勇敢和智慧把“夏尔巴”演绎成了登山品牌,当中更是涌现出了不少的登山奇才。如今攀登珠峰最快的时间记录,就是由一位叫拉卡帕.格的夏尔巴人创造的10小时56分钟。同样的路程一个西方登山者却要三四天的时间才能登顶,夏尔巴人的登山天赋真是不得不让人佩服得五体投地。

我原本不是狂热的登山爱好者,但我能理解西方登山者的格言:“为什么要登山?因为山在那里。”但了解了夏尔巴人,就觉得这句话应该是他们说来得更自然:这是真正的因为山在他们周围,他们看到的学到的只有山——登山,只是因为山在那里。

那让人惊叹的登山天赋,其实是夏尔巴人命运里的一部分,他想不要都不能;他想不显露都不能。

世界上所有的天才,其实莫不如此。

动用他的天才只是一种本能,因为没有其他的技巧。

天才最为天真。

那些所谓培养天才,发展才能的人,心机深沉疲惫,哪里成得了气候?只留下一路辛苦。

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