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楼主: 姚廷明
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姚廷明旅行摄影集【一:西藏】

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[LV.Master]三朝元老

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 楼主| 发表于 2013-11-7 08:21:26 | 只看该作者
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3、神秘古格
走新藏线,扎达的三个景点必须去:扎达土林、古格王朝和扎达县城里的托林寺。
我先走的是扎达土林。
在经过长途颠簸之后,终于翻越了冈底斯山脉,站在阿伊拉山顶的时候,我被眼前造化神工、壮阔辉煌的自然奇观震得目瞪口呆,那就是举世无双的扎达土林。
远远望去,满眼的金碧辉煌;近前观瞧,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
所有的艰辛劳顿顷刻间烟消云散,一种奇妙的历史感油然而生。
扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。
古格王朝就在这万顷土林之颠。
古格城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。黛色的黄昏下,古格散发出浓重的颓废之美。
古格王朝,一座最近才被人记起来的历史公墓。这里曾经埋葬着一个王朝,这里的光荣与梦想只属于过去,昔日残留的古格王国的红宫大门正如人们想像的一样辉煌,而它不远处的古格居民则以人们难以想像的朴素面目出现。历史并非一定是上升的直线,有时候也呈抛物线的轨迹前行。
古格能让人抑制住所有无济于事的叹息和抱怨。
让人站在历史的高度看自己。
这就是废墟的力量,古格的魅力。
那个曾经辉煌耀眼的王朝建于公元10世纪初,当时曾经强盛一时的吐蕃王朝逐渐衰落,西藏统治者内部的僧侣集团和世俗贵族集团矛盾急剧激化。吐蕃末代赞普朗达玛在吐蕃实行了一套毁佛灭法的政策,使吐蕃陷入一片混乱,又加上接连不断地发生自然灾害,一时间怪怨四起,人心动荡。朗达玛被刺杀后,政局完全失控了。朗达玛死后,他的两妃子借助吐蕃贵族的支持,在王位继承权上发生了激烈的争夺。
两位王子及其王孙混战了半个世纪,结果次妃一派的王孙吉德尼玛衮战败后逃往阿里。为了栖息生存,吉德尼玛衮投靠阿里原有的地方势力布让土王扎西赞。扎西赞将女儿嫁给吉德尼玛衮并拥之为王。阿里这片古老的土地上,曾经存在过更为古老的象雄文明。从此,古老象雄王国与吐蕃王国的血脉合流在一起,在象雄王国的母体上诞生出新生古格王国,演出灿烂的700年历史正剧。
透过废墟,我还可以看出古格的昔日辉煌:整座宫堡依山叠砌,居高临下,地势险峻,气势雄壮巍峨;内有四通八达的地道,外有坚实的城墙,犹如铜墙铁壁,巍然屹立。遗址占地面积72万平方米,由445座房屋、879孔洞窟、58座碉堡、4条暗道、28座佛塔等组成。数百间房屋依山叠砌、层层相连,直至山顶——这是一座世上独一无二的王宫。
古格王国最让我觉得神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。
关于古格王朝的灭亡有两种说法:一说是1630年被拉达克王僧格南杰所灭;一说是1840年亡于印度道格拉斯王朝。各说有理有据,且西藏历史上确实在阿里地区发生过两次战争。根据《拉达克纪年史》,前一说更为可靠。16世纪末叶,黄教立足未稳,各教派角逐纷争,拉达克王利用西藏内部的混乱对古格宣战,以报复古格王对他家族荣誉的侮辱:古格王曾经拒绝了与其妹妹的婚事。战争持续了15年,直到葡萄牙传教士带来的天主教引起政治内部对立,僧侣们引狼入室才使强大的古格遭到灭顶之灾。
然而,令人震惊的是,这场战争竟然是一个文明悲壮的最后一幕。从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭一个文明,但在事实上,除留下一座废墟和一张王朝家世表外,几乎什么也没留下,连王朝700年的历史也没有文字记载。一个类似玛雅文明消失的文明断流的现象出现了。
古格之行也许会令我毕生不忘,因为我看到了一个闪着神圣之光的谜。我带着谜面走进那地老天荒的高原,历尽艰辛却没能将谜底带回。但是,古格最吸引我的恰恰就是我看不见那些东西。
  今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,但是这些人也都并不是古格后裔。看样子古格的秘密短期内是难以解开了。
古格让我深刻地感受到了宿命。
那种超出人力所及范围的冥冥主宰,这种冥冥主宰让人产生敬畏,让人承认世界的无限和人类的有限,既而产生无能为力的大悲伤和大绝望。
据说余纯顺生前有件十分遗憾的事情就是苦走西藏竟没法去到古格,而他当时为此目的曾在扎达县城停留了数天。我想他遗憾的应该是,一个真正孤独的行者,竟然没有去体会一个有着刻骨孤独的地方。
我是幸运的。
在去过古格之后,我相信,这种幸运也是宿命。

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 楼主| 发表于 2013-11-7 08:27:03 | 只看该作者
  4、坎坷新藏线
“昆仑是把量人的尺,没有那男儿的胆,你莫靠那山边边;昆仑是走不完的路,昆仑是翻不完的山,受不了饥和寒,你莫翻那山颠颠……”走完新藏线后,我对这首民谣有了深刻体会,它的每句话都真实地描述了新藏线的特点,毫无夸张。
我,就是凭了那男儿的胆走完了新藏线,一路上艰辛倍尝,这的确是条平均海拔最高、路况最为艰险的一条进藏路线,但凭心而论,这也是最为精彩的一条线,每一天都有故事,或险恶,或美丽;每一天都有收获,或是心得,或是照片;每一天都有震撼,或惊惧,或狂喜……总之,走完新藏线,也许会生病,会后怕,会庆幸,但绝对不会后悔。
相反,它所带给你的那种时时刻刻的揪心,揪心过后征服的快感,会让你终生难忘。
好像一场刻骨铭心的恋爱,纠缠在进退两难之间,缠绵在对与错的难于判断,当断未断,悬而不决……爱得伤筋动骨,元气尽失——可是,若此生都未如此活过,算什么人生?想是想穿了,悔是不悔,思念却任谁也难以磨灭,是真正的无期徒刑。
没错,就是新藏线。
新藏线,也就是219国道。从拉萨向西过日喀则,到拉孜再往西就是219国道了;不过新藏线一般是指从拉萨到新疆的叶城全程约2600公里。
这条路上最高的界山大坂海拔标高6700米,走这条路对许多人绝对将是对身体极限的考验,每年都会有人因为高海拔缺氧或脑、肺水肿而永远长眠在这里,大坂下每年都会吞噬许多车辆。新藏公路新疆部分海拔高差较大,阿里段部分将相对平缓,大部分位于戈壁荒漠和终年积雪的山区高原上,交通、住宿、通讯都十分不便。虽然有时数百里没有人烟,但著名的乔戈里雪峰,凶险的大坂盘山路,无人区跑过的野生动物,美丽的高原湖泊,虚幻般的天空和落日的壮美,都会让新藏线上的景致无比精彩。
我沿219国道出日土县继续北行就到了西藏和新疆的交界处,界山大板,石碑上有人标出了6700米,也有人说是6300米,其实到底多少我也说不清,我觉得没有那么高。我在这里拍下了一张或许是我这一生中最高的纪念照,下了界山大板有一片平静的水面,这里便是甜水海,甜水海看起来也是风和日丽,但是司机告诉我这里叫“死人沟”,车窗外我也不时地发现在公路两旁的戈壁上时有牛羊的尸体和马的骨骸,我问为什么叫“死人沟”,司机告诉我因为这里相对于界山大板海拔较低(其实也在5000米左右),而且两边都是高山,避风,过去常有人在此休息、过夜,但往往是一入睡便永远不再醒来,由于这里是凹地大概空气对流不畅,实际缺氧现象更严重,所以时有路人死于此沟,故称死人沟。
这段让人毛骨悚然的典故让我的心情更沉重,其实过了界山大坂我的心情就一直不如在藏区那样轻松,这里的荒凉,气候的恶劣果然在我过了红柳滩在三十里营房得到应验了,那天的傍晚我们到达三十里营房,这里的海拔3900米,但是由于这里地处群山雪峰之中,所以觉得格外缺氧,因此我们决定继续赶路,想赶到库地兵站过夜,车继续北进,这时的上面是乌云密布,公路两侧的山顶下起了鹅毛大雪,下面是狂风怒吼,飞砂走石,砂子打在车窗的玻璃上铛铛作响,车在离开三十里营房20公里处突然车胎爆裂,在狂风中我和司机下去换胎,只十分钟,我就快冻僵了。
车胎换好,不知是天阴的原因还是确实天已将晚,反正天渐渐地暗了下来,外面的风越刮越大,雪片飞向了我们的车窗,司机驾车继续北行。
十公里走过了,我仿佛突然想到了什么便问司机:
“还有备胎吗?”
    “没有了。”
“那车胎再爆怎么办?”
“补”
    “怎么补?”
我当时非常清楚:到前站还有80公里,沿途决无修车点,而且这一段的路况极差,天已经黑了,路上很难再有过往车辆,司机没有正面回答我的问题,只是说了一句:“有办法”。
我知道他有一点搪塞,但这个时候可来不得半点马虎,我知道如果这样开下去,如果在半路上真的出了问题,那很可能是性命难保,我提议立即调头回三十里营房,司机开始还觉得没有面子,同车的还有一位从三十里营房上车的南疆军区的中校,也说:“还是回去吧,万一路上车坏了,真的是没救”,这可是当地的权威发言,司机这才调转车头,晚上我们住进了营房,司机补好了备胎。第二天,天气晴朗,我们再次上路,这才发现前面路是那样的崎岖坎坷,车上的人全都不寒而栗,庆幸昨晚未走,否则真是九死一生。
就是那一天,我翻过了库地大板,阿卡孜大板,晚上到叶城,那天在库地大板南望8611米的世界第二高峰乔戈里峰在万仞雪峰之首,我被这雪域的壮景震憾了——我毫不犹豫地举起了手中的相机。
是的,就算九死一生,也值了。

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 楼主| 发表于 2013-11-14 08:02:16 | 只看该作者
  第八章 香格里拉之路
     1、梅里,让人爱恨交织的情人
我是2004年3月10日来到梅里雪山的。
“梅里”系藏语药王之意,故西藏又称梅里雪山为“药王山”。梅里雪山冰峰接踵,雪峦绵亘,从德钦县城沿滇藏公路上行10公里,便可领略到它非凡的气势。在数以百计的峰群中,海拔4000米以上的就有27座,5000米以上的20座,6000米以上的6座。其中最为险峻奇秀的有13座,俗称“太子十三峰”。那耸立于群峰之上的卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南第一高峰。
当梅里雪山撞进眼帘的刹那,我有一种被什么东西击中了脑袋一样的感觉,半天回不过神来——在碧蓝色的天空下,太子十三峰被山顶蒸腾的浓云雾笼罩住不见真颜,但是从云雾开阖出伸至山脚下的巨大冰川雪线却依然具有震撼人心的美丽。
山脚下是浓密的热带谷地植被,在植被的边缘,就是世世代代生于此长于此的藏民们居住的宁静村庄。围绕着村庄的,是山脚层层梯田和铺陈在谷地上金黄青稞。
在山谷的深处,金色的澜沧江深深的切割进大地。
于是,在雪山之巅,云雾在宁静的流淌;在雪山脚下,冰川在宁静的流淌;在雪山深处,江水在宁静的流淌……不同的节奏韵律,同样的赏心悦目。
我相信,68年前,詹姆斯·希尔顿一定是看到了这样的一幕,才会有《消失的地平线》的诞生,才会有“香格里拉”这个词流传至今。
“卡瓦格博!卡瓦格博!”同伴的叫声将我从迷离中唤醒。
梅里雪山海拔6740米的主峰!我顺着他指的方向看去——浓重的云雾散开,顺着东面山坡流淌下的宏伟的明永冰川向上看,卡瓦格博,这格萨尔王手下的“战神”露出了直指苍穹的山峰。
再自信的人也会在此刻产生对自己的怀疑:和山相比,人才有多少年的风雨经验?狂妄和自大都是笑柄,内省和自问才能告别愚蠢。
当地的藏民都这么称呼梅里雪山——神山,这一刻,我了解了。
飞来寺边上,就是专供人们烧香敬献神山的香炉和经幡林。据说每一个要去梅里雪山的人都要这么做。飞来寺周围,藏民们的彩绘房屋收拾得干干净净,在茂盛的油菜花和青稞的簇拥下,面对着云雾缭绕的雪山,一派悠然。
这时,海子的那首《面朝大海, 春暖花开》一下跳进我的脑海,我把它改成《面朝雪山,春暖花开》:“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝雪山,春暖花开/从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝雪山,春暖花开”。
雪山是如此矛盾的存在,她好似一个刁蛮的情人,无尽的温柔让你忘却尘世,尖锐的冷漠让你触目惊心。卡瓦格博峰迄今为止仍然是无人登顶的处女峰。早在1902年,英国派出一支登山探险队首次向神女峰发动冲刺,结果以失败告终。后来,美国、日本、中日联合等4支登山队,接连4次大规模向神山攀登,均无一次成功。1991年1月,17名中日登山健儿在卡瓦格博峰下不幸遇难。消息传来,震惊世界,这是继1989年前苏联登山队43人在列宁峰遇难之后,世界登山史上最惨痛的事件。
知道了这一切让我在面对梅里雪山时心情复杂,比起我一路上看到的那些不辞劳苦磕着等身长头的信徒,我更崇敬那些把年轻的生命永远地留在雪山的登山勇士,前者相信的是神灵,后者相信的是自己。两者的坚定,不分伯仲;但后者坚持信仰的难度更高,要以生命为代价。而且,有信仰者永远是少数,利益常常借信仰之名交战。
我悲观地想,一个人死在追逐信仰,攀登梦想的途中何其幸运——他永远地拥有了不竭的热情,他的信念和灵魂将如琥珀标本般栩栩如生。梅里雪山成全了所有长逝在她怀抱里的勇士,并使其永远拥有了和雪山一样圣洁和美好的灵魂。

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[LV.7]四品道员

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发表于 2013-12-2 23:50:04 | 只看该作者
        廷明宗亲拍的西藏照片真是美轮美奂,收益匪浅。就像建中宗亲所说的,摄影家的称呼当之无愧!就凭这六进西藏,就非常人所能。
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5 |8 F, [- \: p8 W8 j        这里去想请教廷明宗亲,是否注意到日噶则扎什伦布寺主殿的第十世班禅金座像有一排精美的佛像,正中的左右两旁有两个万字的符号图:“”,而金像前的殿前地上则有一个游客都注意到的“”字。后一个万字的转向与西藏其他地方的一致,就佛像座下的万字转向相反。本人不解,请教对西藏佛教历史有所研究的导游,他也无法回答。廷明宗亲不知注意到这点没有,这里面是否藏有玄机?4 [9 X8 q+ p5 Z" a4 b7 s0 t
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        顺便插上几幅西藏至今保存最完好的“奴隶主庄园”——帕拉庄园,它位于日喀则江孜附近的班觉伦布村,是西藏十二大庄园这一、西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园的外观图片。* v" w9 b1 a' E+ F
        以及西藏其他地方的照片,借廷明宗亲的美帖的光,献上随拍的拙作,请各宗亲不吝赐教。# s2 w2 x  s: P9 s5 O
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布达拉宫

布达拉宫

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扎什伦布寺东平台.jpg

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大昭寺广场(八廊街)

大昭寺广场(八廊街)

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纳木错

纳木错

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雅鲁藏布江-中流砥柱

雅鲁藏布江-中流砥柱

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帕拉庄园

帕拉庄园

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帕拉庄园室内

帕拉庄园室内
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