中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

山东姚氏与南昌姚氏成功对接!

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
芳等宗亲,向他们请教关于祖辈的事情。- t/ G" r# T+ _
他提供的世系为:高祖父定怀(槐淮)公,曾祖父公桓(环)公,祖父君卿公,二祖父莲卿公,四祖父独卿公,父亲绍辰。定字辈以上情况不了解。

据谱载:斗门南大房40世继淮公客居曲阜。据我判断,这位不太像启程的直系祖,定怀公在起名字是不可能犯祖父之名讳,虽然音同字不同,但是也不排除,还需考证。

回复 22# 姚绍明 另一位斗门中大房居曲阜的是33世中智公,谱载他的次子铭溢公也居曲阜。这位倒是有可能。我主要是从人口数量上分析,一个上千人的宗族,如果发祖是一人,至少也得三四百年以上吧。

[LV.Master]三朝元老

9 [* d) ~* R4 W+ G1 s  ]! C
回复 16# 姚建钢 4 F4 ]! |1 H% X* A1 h6 Z

, `0 F4 c! f  s  k5 E+ x# u4 `  K8 A. c4 X  v9 @% c, E
    谢谢建钢的意见 ,欢迎交流。 # Q" J6 a* {* ^( e: J+ `' X
    家谱是这样表述的:彦国‘因时乱隐居筠州新昌天德乡五十都之华溪即今灵源’。可见,华溪在前,灵源在后。这应该不会有疑问的。7 }  u* f. m$ l, p; q2 }  N
    我在江西省图书馆找到了一本‘宜丰地名志’,就是行先老先生当的主编,在这本书里记载得非常详细,希望建钢老哥也借来读一读。我所有的关于地名的表述都是以此为依据的。8 R4 E& v* J. Z, H, p; g
     建钢老哥非常诚实,我对此是赞赏的。今天,你说华溪是南垣古代的名字,这是实话实说。说明华溪···南垣····南昌·····各地。。。这条线索是非常清晰的。从大的方面说,瑞州姚就是过去的豫章姚,现在的南昌姚。$ P; ^) [( k; o
     从地名的演变看,姚勉1253年中状元后,在他出生地灵源坑树立了牌坊,然后才有芳里这个地名,后来才有衙里,院场。。这些地名。南昌姚早于这些地名存在前80年~100年就离开华溪了。现在方圆十几公里的所有姚姓都可以说是灵源姚,这不应该有争议吧。
. t1 [# `4 H( V. _( |: ?# \     我注意到,当地有一种说法,南昌人是从唐姓改过来姓姚的。你相信吗?我为了调查这件事,走访了高安奉新,查阅了唐姓家谱,把他们的来龙去脉也搞清楚了,发现所有唐姓都是明朝以后才从福建广东过来的,晚了我们几百年啊。这样的谬论不值得去驳斥。

回复 24# 姚绍弦 我看的只是手边的小册子,没有宗亲具体的行传,家谱中的一大部分我还没有看,其实有很多宗亲迁到曲阜及附近,比如邹县,兖州,济宁。所以我觉得曲阜城里及乡下的宗亲很可能不是一房甚至不是同一团族的。$ ?9 T- J# @# Y1 C- [$ Q
至于高唐县的定淮公,我不敢排除他不是启程的直系先祖。但我记得树兹堂后人发帖寻根时说一支

9 H5 n% g3 q+ R' }5 }% [- O3 f
回复  姚绍弦 " l; o4 Y* P7 s  \& w
5 Z! C# ]6 @+ l8 ?4 s# y
献给南昌姚氏:
+ p9 B  \4 N4 |1 \* O! L3 r& |2 b; u山东曲阜(南昌)姚氏& g4 `: X% p' e# W. l7 c  B: Y
曲阜官园、龙虎、东关。据老人说,我族是清乾隆年 ...
7 K' V) p1 f! Zpszyyao 发表于 2013-5-29 18:23
( j# \5 l& V7 d  ^1 {; V
: G& c5 O. m  H9 ~8 g

$ K7 x: c, C' x# i  y" Z, |% s    谢谢!一个江苏的宗亲告诉我,南昌姚氏的后裔是从大运河进入山东的,现在各地都有。他估计不下二万人。我说,希望他们都能够找回老家,但是具体数字是无法判断的。

回复 25# 姚绍明 去了济南,一支好像还在高唐县,并且药铺堂号也不对,还请大家辨别。并请大家仔细阅谱,帮助启程与老谱成功对接。' B9 B3 [( Q8 A
我看了建钢宗亲的帖子,也看了绍弦宗亲的帖子,大家还记得民国十八年姚公礼去瑞州考察老谱,回来后写的那篇报告书吗?请哪位宗亲帮助复制过来大家研究一下好吗?那里有好多内容啊!

是的,我也听说了,南昌姚氏后裔在山东十七个地市都有,有的人口多有的少,多数分布在闹市区,集镇,比如向城集,简城集,邹坞集,西集,刘庄集,官桥集,桑村集,级索集,这是我们枣庄附近的集市,谱上记载都有南昌姚氏中医的足迹。

回复 16# 姚建钢
" m7 r' H7 p9 k; L: f6 V% G$ v! s' B$ w- O# g. s
$ U; i: G# Q- U) I8 y6 ^* @6 ?
  建钢老哥还有什么详情,我一定会把自己的耳朵洗干净,恭恭敬敬地听下去。

是的,我也听说了,南昌姚氏后裔在山东十七个地市都有,有的人口多有的少,多数分布在闹市区,集镇,比如向城集,简城集,邹坞集,西集,刘庄集,官桥集,桑村集,级索集,这是我们枣庄附近的集市,谱上记载都有南昌姚氏中医的足迹。