中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

致钟尧教授

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
钟尧教授,你好。我是高要高山姚干文。早在数月前,你要求我晒晒高山姚的家谱,我做不到,因为我没有高山家谱,也不知道谁有。近十年,我也在一直搜集高山有关家谱的资料。直到今天也只是搜集到一些零碎的信息,我也只好暂时整理出来,希望对研究高山姚氏,特别是研究广东姚氏有帮助。因为家谱未完整,也不敢示人。因此我想把这些点滴的家谱信息发给你。我希望发到你的qq邮箱。我的qq是254673321。希望你加我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

谢谢姚干文。我的QQ878742746。
/ Z# Q. r! C7 v8 f  f3 o7 ], S    你没有高山家谱,其他人有没有高山家谱?历史上高山姚有没有家谱?

回复 1# yaoganwen $ c2 t' N4 E9 U

; t0 n. G! P& T& O2 A
  [4 _$ U; M5 P( |    姚干文(qq 254673321),我的QQ878742746,已加。

钟尧教授,你好。我是高要高山姚干文,前几天,我回高山扫墓,听村民说,吉斗罗古大姚村等的先人玉山公比起我村先人玄高晚了50年开村,与我的猜测相符,估计玉山公的祖父是玄明。请指教

回复 4# yaoganwen
% D, R. P( p9 A; d9 F4 p; O. N+ s2 F; {. M) y8 ?
6 E6 V& w8 t, P) V# g
    “吉斗、罗古、大姚村等的先人玉山公,比起我村先人玄高晚了50年开村”,即使如此,你凭什么估计玉山公的祖父是玄明呢?两者不存在相关关系呀,除非有其他根据。
3 J# \, b& h1 C4 D( b" d) h/ t5 B9 T" B9 u5 H# K4 v4 M. s0 g
    高山村玄高公后有没有宗祠和祠堂?高山村和其他地方。

“吉斗、罗古、大姚村等的先人玉山公,比起我村先人玄高晚了50年开村”,理由:1,村民口说;2.根据高要县志: 唐姚思廉之裔至宋有名宗卿字印严以嘉佑进士为广东提刑(案通志职官表未载姑仍之)(2013-1-27注:实为广南东路提刑)因家于厥后支派(繁?)衍散处各地(阅?)十余世至玄高于明永乐间始迁县南云布院都山根园即今高山村(今属三堡乡)为其始祖前志科目表姚梦韶仲韶(有传)姚寿山姚凤捷仕宦表姚国祥其裔也至今凡十九世丁口四百余人* f1 e5 }% c" z
  ……# ^2 c0 U+ \2 r2 c, z1 n% G( I, i1 F! I
  宗卿之后别有一支辗转迁来肇庆明正德间有名瑞字玉山者始由肇庆徙居横江都大姚村(今属广华乡)子五人元宪元凤元龙元贞元亨瑞与元宪元凤复徙双版元龙元贞元亨则留居旧里至今凡十八世丁口约四百人。5 g4 n- y! Q6 L

$ v. g2 M9 v' i; A7 P只是从姚德泉上传的照片看到,玉山公后裔是大受和二受,而高要县志记载是玉山公后裔为五子:元宪元凤元龙元贞元亨

[quote
“吉斗、罗古、大姚村等的先人玉山公,比起我村先人玄高晚了50年开村”,理由:1,村民口说;2.根据高要县志: 唐姚思廉之裔至宋有名宗卿字印严以嘉佑进士为广东提刑(案通志职官表未载姑仍之)(2013-1-27注:实为广南东路提刑)因家于厥后支派(繁?)衍散处各地(阅?)十余世至玄高于明永乐间始迁县南云布院都山根园即今高山村(今属三堡乡)为其始祖前志科目表姚梦韶仲韶(有传)姚寿山姚凤捷仕宦表姚国祥其裔也至今凡十九世丁口四百余人9 S: f7 r7 W+ \5 K
  ……
& B" |8 s9 r4 i, e: d# u  宗卿之后别有一支辗转迁来肇庆明正德间有名瑞字玉山者始由肇庆徙居横江都大姚村(今属广华乡)子五人元宪元凤元龙元贞元亨瑞与元宪元凤复徙双版元龙元贞元亨则留居旧里至今凡十八世丁口约四百人。9 i# f( R0 b2 P! b& t
( I4 @: F/ A: s
只是从姚德泉上传的照片看到,玉山公后裔是大受和二受,而高要县志记载是玉山公后裔为五子:元宪元凤元龙元贞元亨
2 K1 [, s; _9 d) }, ?8 N. `1 T
6#yaoganwen 发表于 2013-5-3 14:35 [/quote]
3 t2 o, q" W4 _1 n" D* e
& V2 L/ L* k4 i2 X; A/ r$ V) s3 @+ U
+ v+ H" J: R- k9 G8 |% ~    根据高要县志: 唐姚思廉之裔,至宋有名宗卿字印巌(),以嘉佑进士为广东提刑(案:通志职官表未载,姑仍之)(2013-1-27注:实为广南东路提刑)因家于?,厥后支派(繁?)衍散处各地(阅?)。十余世至玄高,于明永乐间始迁县南云布院都山根园,即今高山村(今属三堡乡)为其始祖。前志科目表姚梦韶、仲韶(有传)、姚寿山、姚凤捷,仕宦表姚国祥其裔也,至今凡十九世丁口四百余人。8 \7 h+ |0 v; i+ F

" P8 W/ P1 Q1 k# @0 l: J! M2 B      宗卿之后别有一支,辗转迁来肇庆,明正德间有名瑞字玉山者,始由肇庆徙居横江都大姚村(今属广华乡),子五人:元宪,元凤,元龙,元贞,元亨。瑞与元宪元凤复徙双版,元龙元贞元亨则留居旧里至今,凡十八世丁口约四百人。( y* _% S6 n6 @( ~" q* ^
; \' H+ i5 Z: c* A) v2 q
     玄高,于明永乐间迁到始高山村。4 P# i4 I1 F$ p( [  u; g
     姚瑞,字玉山。明正德间到大姚村。
# G& G9 L9 G3 H——以上只说明玄高公比玉山公先到高要,没有祖孙关系呀。

“以上只说明玄高公比玉山公先到高要,没有祖孙关系呀。”
0 l8 h" C2 U0 l8 b* B& U8 Q是的,我没有确实证据证明玄高和玉山有祖孙关系。只是我村民说玄高的弟弟叫玄明------因此我推断玉山的祖父是玄明。另外,我又怀疑玄明是不是“永乐”--------以前村民把永乐这个名字当成永乐年号,因为大姚村有两兄弟:永安、永乐。永安留在大姚村,永乐外迁的。-------会不会是以前村民误导了。

我现在想弄清楚永乐迁到何处了

连续签到: 2 天

回复 9# yaoganwen
# v5 u4 J5 e5 E4 c, M. O3 [4 ~0 m: O7 R; b6 X$ J, v) q4 x

* m+ }5 I  C) L6 B8 I9 E8 u    关于历史我们可以摧算,但一定要有证据,且证据要经过论证。谢谢!