中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 蓬安姚波

姚天亿:到老山主峰陪战友

连续签到: 2 天

姚家修谱找姚网
“老山兰”的故事之二:
1 Z4 Z( Q$ ]1 I7 d# l8 f, T. p" c; V$ z1 D% ~
  在老山前线,负责运输的军工战士是非常辛苦的,主峰刚打下来时,还来不及仔细清理道路上的地雷,老山主峰有的地方坡度达到七十度,加上下雨,泥滑路烂,他们上山要背八九十斤重的弹药、干粮,下山要抬伤员、烈士,有时八个人抬一个伤员都很难运下来。有时担架和人力不够,先抬谁?“先抬别人吧!”几乎每个伤员都这样说。
! |1 Q( @# w8 C# }7 f' w+ s有一次,他们抬着一个负了重伤昏迷不醒的小战士下山。抬到半山腰的时候,走在前面的战士一脚踩滑,摔倒在地,担架的一头磕到了地上,一下子把伤员震醒了。只见他脸色蜡黄,头上冒着虚汗,不断用手挠着脖子。战士们赶快给他喝了几口水。他看了一下周围的地形,发现是战士把自己抬下来了,就吃力地说:“行了……我已经……安……安全了。把我放在这里,赶快……赶快回去把……把我们班长接下来,他比我先负伤,比我重……赶快……要不然怕不行了!”" M0 _4 f( m4 n) r; M6 P- _: J
  战友们要坚持把他抬到包扎所抢救,然后再去接班长。可这位小战士急了,一用劲,从担架上滚了下来,躺在路边坚决不走。战士们没办法,只好在他身边放了两颗手榴弹,给他盖了一件雨衣,然后抬班长去了。
# K# D- {2 z# P7 N* j  其实,这位小战士的伤并不轻啊,他腿上的大动脉被打断了,抢救时,已给他扎好了止血带。但是,他一个人躺在这里,伤口非常疼,止血带扎的地方又肿又胀,简直无法忍受,他自己也不知道厉害,七弄八弄地把止血带给弄开了……结果,血一滴一滴地渗进了泥土,终于流干了。. U: ~+ ^5 D) q. s7 T0 [0 v7 H
  等战友们下来打开雨衣看时,他已经牺牲了。战友们发现他临牺牲前在旁边摸呀、抓呀……一只手放在胸口这个位置上,手里还紧紧抓着一撮兰草,里面还开着一朵墨绿色的小花。
1 v; k6 Q( k( h5 {& `! _7 ]战士们说:“我们热爱祖国的每一寸土地,也热爱阵地上的一草一木。原来这个兰花不叫老山兰,叫墨兰,这位小战士牺牲以后,战友们就把它改名为老山兰了。”
0 g9 u7 `+ `! T& ^' x就这样,我们在炮声隆隆的老山前沿阵地,怀着对战友无限怀念和崇敬的心情,写出了《我爱老山兰》这首歌。歌词里虽然没有战士两个字,但是战士们非常满意,他们抄在帽子里、衣服上,很快在前线传唱开来。

连续签到: 1 天

凤凰卫视杨锦麟寻找过去的战场老山行

/ [' \* M' _& i" O$ W- K9 o  }8 V& a1 Q2 x: r
http://www.56.com/u33/v_NDU0MzU5Nzk.html
, _  P  N5 I' ], \+ }
! m6 d; m) C7 F! [2 |$ Z- q+ u$ n8 E. Y3 Y3 Z

& K8 L# ^% M, ]% o* j! }
+ T6 ~. V& P9 z& Z0 J. K
8 w2 }; u; Q0 _5 e4 g' r$ N- v5 B) n$ V! B  J" t1 t' C$ b

6 ]  _# G( d- Z3 D5 shttp://v.sogou.com/v?sogouexplorer=1&p=50040613&query=%C0%CF%C9%BD%D5%BD%B3%A1

我们这个年纪的人,还有记印,对于今人,却已经淡漠,对于历史,一直都没给予正视,悲凉啊,愿这些在青春就已逝去的英灵,在天安息吧。

太震撼了!!!

太震撼了!!!
5 l, w% y2 R* L6 ^5 ?9 F& `姚小平-蓬安 发表于 2013-3-31 21:09
3 m$ V  W! s7 K: S) T% H

6 l. C( ?6 u. y3 l; j! C( b- p* f% f+ h( |/ N
    欢迎您光临;# i  O6 O) a! E' Z
蓬安哪里姚氏;能否介绍一下." E( c- p3 }" |4 I- ]+ h

谢谢!我老家是蓬安县茶亭乡蓬池坝村的,现在供职于蓬安县公安局。请问波波家是哪里的?

谢谢!我老家是蓬安县茶亭乡蓬池坝村的,现在供职于蓬安县公安局。请问波波家是哪里的?4 w' D  C- A3 T0 V
姚小平-蓬安 发表于 2013-3-31 21:37

: b1 o$ \) `/ g5 Q; _" z+ r4 ?& H# Z  \: D9 d( Z& T* g+ Y

" P# o% H8 x  T; i! O& P    我是柳滩安乐寺的;你们是平头姚还是金溪姚;字辈是那些;从那里入川的;你是入川几世了,有族谱吗?

我老家是仪陇新城乡草坪村,我们的字辈,我只记得:良、臣、天、开、相,秉、怀、佐、圣、明。我是怀字辈的。我们家族正准备于4月4日清明节在徐家镇召开关于修谱会议呢,请你提宝贵意见!谢谢!

我老家是仪陇新城乡草坪村,我们的字辈,我只记得:良、臣、天、开、相,秉、怀、佐、圣、明。我是怀字辈的 ...
4 e! C3 L  r7 X姚小平-蓬安 发表于 2013-3-31 21:55
+ Q* L  [8 h/ J+ P
' x1 t0 D* n  g% i5 J

# B. e" F. J3 s$ V# ^; c1 \    哈哈;和姚亮一个字辈的.
' H5 g" H0 h- A. H- {姚亮(怀)字辈:良 臣。天.开.相.秉、怀、佐、圣、明
3 l! n8 T1 c, P5 @) t% y北京:QQ1125430052; O6 r7 M5 Z, d% X
四川南充地区部分辈分!5 Z+ G+ J' w4 ]0 ~
http://www.yaogens.cn/bbs/viewthread.php?tid=7344&fromuid=198745

我老家是仪陇新城乡草坪村,我们的字辈,我只记得:良、臣、天、开、相,秉、怀、佐、圣、明。我是怀字辈的 ...
1 ?" b. [9 T# T' w- ^3 Q, `姚小平-蓬安 发表于 2013-3-31 21:55

, k8 @) ?& z: i$ b; ~) o6 V# Q$ Z2 b" r3 j" @1 w

& k4 a2 ~" Q7 V' |