中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 蓬安姚波

姚天亿:到老山主峰陪战友

连续签到: 2 天

姚家修谱找姚网

5 N0 e( k" @! Z+ P2 L4 {4 U% x, i$ m
顺访百色

& p+ ~' `4 @5 ?; X0 b9 y( W$ R, \- Y
  ?" s5 U: b7 t! K7 V; i老山兰故事之一' R4 k4 J0 R' T% r! G9 V

2 Y8 m0 O% P5 m, y) M+ V5 ~老山,位于我国西南边陲云南。她因“4.28”老山战役而蜚声中外。这个神圣的名字曾是一代人心目中崇高的丰碑,那里有不朽的“老山精神”,那里有无悔的青春之歌,那里有对老山兰的永远纪念,那里是寻梦的地方,是宁静的家园。
9 S2 `+ K; [5 S7 [/ J- d: m2 @* M  Q( @& y; W
29年前的1984年4月28日凌晨,外形酷似睡美人的老山还在沉睡中,出奇的宁静。( G" D5 N- E# @/ F* y6 c

9 B7 x6 C- |+ d0 J+ M- Q忽然间,随着两颗信号弹腾空而起,我边防部队集结的几千门各式火炮同时开火,几十万发炮弹带着中国人的愤怒猛烈地倾泻在老山的越军阵地上。炮火打得气壮山河,越军阵地完全被笼罩在一片火海之中,越军士兵在睡梦中就被炸得尸骨无存。
; L) w, W0 P. H9 @. P/ R% l$ X9 ?
/ d' v, t) K. Y4 P经过18天的浴血奋战,我边防部队收复了老山。* x- {# D& @% F. N  E/ d3 b9 g
" j+ C" F$ Q  `6 `
我无缘参加这场战役,但我有幸赴老山参加了对越防御作战。% [) S. w/ [$ `2 F' Z. s
) ^: ~0 n1 ?0 c4 m. ?! B- B
20多年前,我奉命随部队从川西平原开赴南疆边陲炮火隆隆的老山前线,执行对越防御轮战任务。部队就宿营在老山半山腰上一个叫小响水的地方,守卫在矗立有原国防部长张爱萍将军手书的“老山精神万岁”石碑的老山主峰上。( }/ z0 m' W+ y( N9 v) S7 O/ N
) m9 e0 B. l. v
初上主峰,展现在眼前的是塌坍的废墟、烧焦的橡胶林、枯萎的芭蕉树、残枝断臂的灌木。我和战友穿行在战壕里,潜伏在丛林中,坚守着战友用鲜血和生命换来的这片红土地。2 a6 T8 p9 }6 [( D% z

# h& p$ S0 Y+ S. f7 I$ r$ M* B轮战的日子里,收音机里时常能听到《十五的月亮》、《血染的风采》、《我爱老山兰》等全国人民耳熟能详的军旅歌曲。也许是我就驻守在老山的缘故吧,我特别爱听李双江老师唱的《我爱老山兰》这首歌。 “我爱你呀老山兰,顽强的生命倍受了摧残,墨绿的叶片熏满了硝烟,芬芳的花朵开得更鲜艳。我爱你呀老山兰,我爱你呀老山兰,你顶住了风暴,抗住了干旱,阵阵的清香沁入我心田......”每当听到这首《我爱老山兰》,我就仿佛闻到阵阵兰花的清香。
( X! c  }5 w9 s2 Q0 V6 ~
3 l1 x% ^2 v: f/ z8 q6 q( S1 q老山兰是生长在云南老山山脉的一种兰花,她在绚丽的兰花家族中的确不起眼,可以说很“丑”也不张扬,她不仅有着不依山傍水,随便在哪个角落里都会默默地吐露芳菲的性格。而且在炮弹呼啸、硝烟滚滚的战争环境中,她依然坚毅扎根在老山这片燃烧的热土,顽强地盛开着美丽的花朵。她的顽强的生命力就像战斗在老山前线的战士一样,不畏枪林弹雨、不畏风吹雨打,生根、发芽、开花,散发出沁人心田的芳香。4 d' u  o, S# ~" E$ M4 \5 z8 E
; d5 m6 e: F" f' C9 i
老山兰原是没有名字的,只因为它与“4.28”老山战役而一战成名,与士兵们一起经受了战火的洗礼。她成了战士的化身,和平的象征,坚强的象征,战友爱的象征,军民鱼水情的象征……所以她在老山前线战士心中是最美的和最神圣的。被中国士兵亲切称呼为——老山兰。
! M/ N3 r, ~( ^) A' O1 V# b2 ?3 }* R* a6 l" E, k( t) l7 `: r
近水楼台先得月。我很想得到老山兰,那怕是一株也行。于是,轮战期间,我十分留意树丛中的花草、崖壁上的植被。
9 i, a2 C+ Y; n7 J" g; o
8 m# `; v: b! t  w  O7 A7 X0 V但是,由于多年战火的熏烤和一茬又一茬的部队轮换,很难觅得老山兰的踪迹。. O# o7 r2 \- c, r5 u' @1 y# S
4 E  Q3 k/ q# [. E
时光飞快的流逝。金秋十月,部队接到回撤的命令。撤离那天,驻地的老百姓都自发的前来欢送我们。汽车启动时,一位年过六旬的老妈妈手捧一个用军用罐头盒盛装的一株老山兰幼苗,眼含泪花向我走来,双手将这株老山兰塞给了我。当时,我一时不知所措,愣住了。过了好一会儿,我才急忙下车,面对老妈妈行了一个标准的军礼,连声说了多个“谢谢!”
0 U+ Q: u( `, P) H' i, _; r2 n5 R, k0 X2 Q- K
我终于得到了我梦寐以求的老山兰!我如获至宝,我热泪盈眶。
. E; Q8 v/ _+ i( R
& Z+ R" K+ F- ]6 {, g1 v2 ~于是,这株历经炮弹洗礼、硝烟熏烤,饱含军民情谊的老山兰就随我来到了天府之国的军营。我放在阳台上,精心饲养。
2 g1 X2 f# b' Q7 D" f. U. g
' _! C' g$ E. b* R. ]那以后,这株嫩绿的小生命,我可爱的老山兰,则成为我朝夕相处的“战友”, 伴随我从军营到地方,不断成长。我常常在工作间隙抚摸她那飘柔修长的身躯,嗅嗅她那琼浆玉液般的清香。每当此时,我就会缅怀我那些为国捐躯的战友—你在天堂还好吗?想起我那些曾经并肩战斗,现在天各一方的亲密战友—你在他乡还好吗?思念那不知名的老妈妈—你的身体还好吗?。
* n8 D9 o5 v/ M- s% d- D0 \
9 ?, B9 _* X/ S世上花有千万种,我独喜欢老山兰。老山兰,我心中的花。你虽然没有牡丹的豪放富贵、莲花的吉祥如意、梅花的坚强高洁,但你以坚强的毅力和顽强的生命与奉献精神,赢得了前线战士的喜爱,结下了不解之缘。4 a2 r: ^/ J% V1 Z# Y, B$ m
$ m* n$ F, M6 W  X
哦,老山兰,你不朽的精神永在我心中闪烁。你那顽强的抗争精神永远激励着我。你是一盏不灭的灯,你是燃烧在南疆的“老山魂”!