中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

那是一处靠海的地方

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

% Z3 |' [% _$ t/ T- k7 _   仅以此文表述身在大东北——我的父辈的寻根情结
% G: g( R/ l- Y# \% V4 E2 b- o7 s. ?1 ~

; T, q5 P8 O# s3 H1 A! j+ Y$ n散文 
- U6 o- g$ Q. [     那是一处靠海的地方% v' z+ W' `! P; w2 I
                姚凤阁
! e3 `) ^5 s; g  我来到山东海阳了.站在这块我曾千百次想来的地方." r. J7 U9 ]- \9 {# S. I
  难道是这里的土亲,水亲,人亲么?" I! c8 s( M& U! p% o+ d3 h  l
  站在这儿,我先是想起了父亲的嘱咐.我是为父亲的嘱咐而来的.1 W, g3 S9 N8 j
  父亲是个很懂感情的人.内心世界很丰富.他擅长讲故事,如今,村里人说起我写的小说时还要模仿父亲讲故事的动作,然后哈哈大笑.生前,父亲常常向我讲起这里,他说那是一个靠海的地方.他说那里是咱老祖宗生活过的地方.每当父亲讲到这里的时候,我看到了他面向南方,眼神里流出了光彩,但瞬间就消失了.我感到了父亲的渴望,但也有的是无奈.他和闯关东的老人一样.思念自己的家乡,可是都客死在东北这块土地上了.我的父亲没有来过山东,也许他只是梦里到过,他的眼神到过!要知道他到了黑龙江后,就再连黑龙江省都没有出过.连壹百里外的哈尔滨都没有去过!4 D( k, W$ o/ u+ p
  但父亲的心里可是不止一次地到过这里__这块依海的地方.& U6 W0 G4 S, }* A  B
  在那每日只挣几角钱的年代,只寻求填饱肚子的年代,有谁还能会有这些回归故土的奢望呢?
' e$ C3 k1 q+ |# v; ^+ s  父亲只能是在填饱肚子的时候想一想,往南望一望,和我们讲一讲,这对于他也是够奢侈的了.
- U  Z3 d" D* v4 I+ B1 n' N  
' l; P% N" U) d: R$ `. D 用今天的生活观念看,我的祖辈选择的赖以生存的土地,是一处多美的所在:海阳,据《登州府志》:“以其地在海之阳,故名。”海阳地处黄海之北,风光秀美,境内有招虎山国家森林公园、万米海滩浴场、云顶竹海等名胜景观。先后荣膺中国优秀旅游城市、中国最佳文化生态旅游城,有"东方夏威夷"之美誉.看到祖地这么好,我都舍不得离开了.可是祖辈为什么要离开呢?
3 x: p* v! A6 f  最初我曾有过这样的想法:祖辈离开丰美秀丽的大海,千里万里地来黑龙江,不就是为了吃饱么?
, q8 F0 v8 v, H  后来的我,有了一点知识有了一点头脑,也常常陷入深深地沉思:谁愿意离开故土啊?当年那里发生了什么?逼迫我的先辈历经艰难地来到这里?这是祖国最偏远的北大荒啊!当年朝庭把一些罪人流放到这里,那些站人的后代就是"三藩"的后人.这里的人大多是移民,这里的文化是流入的文化啊!我的祖辈是因为什么来东北的呢?是倭寇?是灾荒?还是什么?
) I% n0 r1 f$ ~  后来,我懂得了一点历史,知道清政府在1651年后搞了大移民,3000多万的人口从山东等地陆续了来到黑龙江.我猜想当时的政府肯定是告诉我的祖辈,黑龙江是个能让人吃饱的地方!那是一片神奇的土地__不是想种地么,去哪儿吧,一望无际的土地,一攥就能流油的黑土地,插上一根柴火棍都能发芽儿!"棒打樟子飘舀鱼,野鸡飞到饭锅里!"^^我的喜欢土地喜欢"劳者有其田"不惜出汗出力想要吃饱的老祖宗们被这块神奇的土地吸引了,他们告别生他们养他们的土地,告别了同姓,告别了亲人,带着梦想,揣着渴望,带着闯一闯的想法,"发了财我会回来的!"开始了长途跋涉^^4 C* W( F* v: V# B+ e% U
  那会闯关东,山海关是关里关外的分界线.出了山海关就是关外了.在这之前,我曾多次路过山海关,特别是第一次路过时,我表现的感情更为强烈:坐在车箱里的我坐不住了,几番站起,眼睛盯着窗外:眼前出现的是如流的移民,那里有我的祖辈,他们推着独轮车,挑着担子,担子里挑着我的父辈,从山海关下走过.他们是何等的艰难!他们来不及回头望望,便随着哪滚滚的人流,哪呼儿唤女的人群走过,那会的他们没有心情看景,他们急于到那块肥得流油的土地——让儿女吃饱.历史只录下了他们匆忙的脚步——杂乱的脚步.. U/ i1 H- k+ s: [- D3 Z/ ?
  此时此刻,我想到了古代的文人们,他们"身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲."他们走到过许多地方,每路过一个地方都会有思乡情结,当这些文人骚客高兴地欣赏那些美丽的风景时,"晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州",心情怎能不激荡,怎能不浮想联翩,怎能不诗兴大发?但当日落之际,俊鸟归林,江上波烟又起的时候,又怎么能不发出令人难以想象的寂寞与愁怅?崔颢在登上黄鹤楼赞美黄鹤楼景色之余,又发出了"日暮乡关何处是,烟波江上使人愁"的叹惜.李白错把月光当成霜"的思乡感怀,我曾不止一次地给学生讲过,但只有此时我亲身经历了,才是真的读懂才是真的理解.如果让我现在和学生讲这些诗,我相信会讲得更动情更深刻!" g6 P: S: b; W4 d, L# k) r2 I7 ^
  来海阳之前,我曾天真地想过,我见到了我的族人,拜过了祖祠,知道了我的祖宗,我上了香,磕了头,最高兴的是了了父亲的宿愿,我受到当地宗亲的热情招待.可是我那里想过时代这么久远,岁月更迭,历史变迁,父亲说的那个九甲就连当地人都不知道了.然而我庆幸,多亏父亲多次说过,不然我那里能记住登州府海阳县九甲简社姚家庄,哪里会有此次祖地寻根呢?1 n4 w6 c/ x" k
  如今想起,如果没有父亲的思念情结,哪里会有我今天在姚网的与天南海北的姚姓人欢聚呢!" n1 P+ F+ L) F2 I/ D$ i' T( t
  从海阳回来,我见过许多乡亲父老,都是从山东过来的,我说我去山东了,我去寻祖了.他们惊喜地问:"找到了?我说没有.他们只是淡淡地笑了,憨憨地笑了,说:时间太久了!我问他们想不想找找祖地,他们多数都摇摇头,找不到了,找不到了,有的还流下了泪水.流落到大东北的姚姓人思乡之情是不会断的!( g" y5 P/ s0 s- h0 K
  我想是时间太久远了,历史把我们和哪个时代隔得太久了.4 ~; q+ S! b2 E+ Y9 B! F
  也许是东北这块土地资源太丰富了,能吃饱睡好的我们错把异乡当故乡了. 但我们和祖宗的心不会因时间的久远而隔开.现在我开始寻找了,寻找曾经生活在这块土地上的祖根.我这不就是站在祖地的怀抱里么?' {: L* g7 F$ z: i
   我跪下来,双手抓一把土,我祖地的土,还有着太阳的温热!我告诉父亲,我到了你日思夜想的家乡——海之阳!
! U) {2 C5 s3 Z6 Y+ v  我拭去脸上的泪水,想到篷莱不是有海市蜃楼么,它在海上突然出现,以奇丽的景观诱人.我想会有那么一天,祖宗有灵,姚家庄也会像海市蜃楼一样穿过时空的云雾,出现在我的面前.父亲,你的在天之灵得安了!
7 m; A/ s, n0 \! \/ R: f   
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

回复 1# 姚凤阁
" _4 X' [" U* L, q3 V* \6 S3 R

3 z  S' y$ w- J+ B' R# S0 P凤阁宗亲好文笔!:victory:
+ q/ j; a( A: x* k3 Y
. S* x0 h# A' o! K9 _  t
拜读学习了。:handshake

谢谢建忠宗亲!

凤阁宗亲对祖籍地的情深意切令我动容,我也曾经历过这种感情。

谢谢元周宗亲,实是真情实感的流露,元周宗有此同感——源于同根啊!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

回复 1# 姚凤阁
( G% @* i1 o) K' [7 [# _
& a  G6 ^& Q$ F* X0 j; G7 d5 {2 M) t5 V* H% q% A5 g
“······当年朝庭把一些罪人流放到这里,那些站人的后代就是"三藩"的后人.······( }* ~( i0 \1 w7 ~+ t
! G6 E9 [" V7 e2 ?
* j  z- q4 Q# z& m! y& O7 E

: Q! y' f# W8 {. ]0 |2 V* u
' d5 I6 |1 D7 @, A6 X! F! |
! l% p- }0 ~  L% ?+ v2 R0 E

, r1 l- w( |% {/ D0 _" \" ?' H3 b
6 y5 c3 }, @+ `% W/ E

3 D5 R& a2 d. t% R( M6 ?

" Q& l& d% n) p6 \凤阁宗亲,您的作品上句中有“站人”一词,我没读懂,应该怎么解释?

( C# O. i4 a( k. ^% q. t. R# C' V( Y3 Y: c3 _& }0 z
《 乡思》-----(宋)李觏-----这首诗送给您   
6 c4 \  ]+ x; g  i2 Y' F# ]                 % H2 d$ e" b7 ]
" ]; R+ Y! d" |: E
                                    人言落日是天涯,
& b) l. Z& ]7 ?9 w4 u: w0 P                  望极天涯不见家。5 I5 b" J& i* y# V
                  已恨碧山相阻隔,$ B( h' f4 h: Y2 r7 R6 W
                  碧山还被暮云遮。+ W0 l4 C' `6 N. F
凤阁宗亲寻根情深意切,感动至极,弄的我泪雨蒙蒙,还好没人见到。

好!!!顶!

回复 7# 姚克毅 3 P4 I0 R* v4 y% q
" b9 K& C$ x- x7 g. d: O4 g

4 T+ S/ F$ f# o1 y  [问好,克毅宗亲!感谢你的理解,你对思亲之情的珍重!

回复 6# 卧龙姚建中
, E, P' g9 C% O' e5 }6 d- \& Y0 w5 \  w# e
% y, u5 H3 C2 w/ V! E
    问好建中宗亲!康熙消平三藩,吴三桂等手下的兵将大都流放到东北,开荒种地,守边,这些人生活的地方——相当于镇的行政区叫站,这些就是站人了。我们东北有很多站,如宋站、五站……。谢谢建中宗亲对小文看得如此之细!