中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚松湧

四川自贡富顺家谱

姚家修谱找姚网
此谱为姚德高所修之谱,错缪百出,不足为信, C2 Z3 z8 B( z4 @; o1 @
姚闻闻 发表于 2012-11-11 19:53
) t7 o; R1 f0 Z
( {: n# k  g, Y5 M& z8 i* i1 n& R7 l

: l; [3 Y% y" P% U- c    你有此谱或读过此谱吗?
9 g# f+ s6 S3 `# [4 E, S    富顺、自贡、重庆哪些支系参与此谱?他们有共同的祖先吗?他们知道有共同的祖先吗?现在他们怎样看此谱?
( T0 ^8 T! i2 T3 g, ^$ f" [$ R    有错谬,分体和个体有没有可取之处?

丰都姚氏族谱也就照此编修的。我手中也有一本,只是“换汤没有换药。”
" w7 J% t1 i/ F) ]姚中友 发表于 2012-11-11 21:29
( o6 K% J/ z+ o& N

9 T1 F, r$ i# f( Z* M# L8 o& t
" q, B& i- Q5 ^+ b$ [5 z. m- p      你能讲一讲丰都姚氏族谱的谱名、责任者(即主编者或主修者)、版本年代、册数等,以及始祖、始迁祖、迁徙路线、历代名人吗?能介绍该谱的特色、谱中有价值资料等则更好。
, I9 k: K2 e9 f1 F% r    你说:也就照此编修的。我手中也有一本,只是“换汤没有换药。——这是丰都姚氏族谱编修者的责任、还是富顺谱的责任?

回复  pszyyao
1 H. N8 }9 s+ H; W! s& e" e, Y: [# h0 ^1 _" S9 B

) {0 C& m7 B5 e1 A1 t8 K/ y    我好象在哪个贴子里上传过,记不起来是那个贴了,现在图片太大上传不了,我现在是 ...# Y  t% g- g/ V2 Q" D
姚中友 发表于 2012-11-12 15:57
+ o: }/ x. E% C' N+ o
# @0 u! ^5 ^' P( [0 a

: h4 m; j0 `& v* `) _/ U% @& H2 N    讲一讲丰都姚氏族谱的谱名、责任者(即主编者或主修者)、版本年代、册数等,以及始祖、始迁祖、迁徙路线、历代名人,不需要上传谱页图片,只需要你读谱。

永兴支:明正德年间(约公元1515年)入川始祖伯龙公,初落业于彭水县郁山镇。传至122世:天照、天佑、天益、天伦、天受五兄弟,又自郁山镇迁出,天照天益落业于涪陵仁义包家坝,天佑落业于涪陵中峰乡姚家口,天受落业于丰都永兴乡姚家沟。6 `/ J; v& H7 W+ {& ^" |1 I4 `" U! `/ D

4 S& n7 Z- J' I! A" Z4 D5 p     这是3支联修和合修吗?你属于永兴支吧?你们也参与其中吗?姚闻闻的也参与吗?

回复  pszyyao
2 ^# a4 j! N8 K: L# L$ o3 W% P3 _- A
8 F( x* k" f7 F: M4 R; `( u. g; }( R* u( z4 H& S7 l4 j! h# K
   联修和合修我不太明白。此三支都是各自的字派,各续了字派。亙不相联。此次修谱时我没有参与(也可以说没有资格)。姚闻也没有。
8 t4 L0 e+ ]2 k  c7 h/ z  {; ^永兴支属天受公的,我支是天照的,此五兄弟并非胞亲。姚中友 发表于 2012-11-13 15:40
4 H& K) Z2 L. p% G

! F; V0 o. m  g( ?( c9 Z0 h     谢谢你。
. o9 i. y# m' l- p5 W( v" T     “此次修谱时我没有参与(也可以说没有资格)。姚闻也没有”——我是指你族和姚闻所在的族有没有参与联修或合修,不是问你和姚闻个人有没有参与。你的回复,令我明白了,你族和姚闻族没有参加。/ h/ {! \8 h4 {
     不同支的姚氏联合在一起修谱就叫联修和合修,记载在同一谱书中。这样的事,过去有,其他姓有;甚至不同姓一起联修和合修,例如,在菲律宾的妫汭五姓的华侨联修和合修族谱;又如,我县萧姓在福建与某两姓联修和合修,因为这三姓是同一先祖,由于特别原因,三胞兄弟分别三姓,三姓之间是不通婚的。$ I; L7 W) P0 ~$ T0 d2 K
     我没有读富顺等的合修谱,姚江南也没给我看,故问了好多问题。我的意思,一部谱出来了,是许多人协商和编出来的,尽管不如人意,甚至有不少错误,但不要轻意全盘否定。